Apfel und Hafer gehören einfach zusammen, und diese köstlichen, gesunden veganen Apfelmus-Haferflockenkekse werden es dir beweisen! Dieser süße Leckerbissen kombiniert die fruchtige Süße von Äpfeln mit dem milden, nussigen Geschmack von Hafer.

Dieses einfache Rezept besteht nur aus einer Handvoll gesunder Zutaten, ist natürlich frei von raffiniertem Zucker und bietet dir einige glutenfreie Optionen. Ein gesunder Snack für Naschkatzen!
Was ich an diesen köstlichen Keksen am meisten liebe, ist, dass sie außen knusprig und innen weich sind! Göttlich! Was will man mehr von einem Keks, oder??
In diesem Rezeptbeitrag werde ich dich durch den gesamten Prozess der Herstellung dieser leckeren veganen Kekse führen, beginnend mit der einfachen Zutatenliste, gefolgt von der Schritt-für-Schritt-Anleitung, was du ersetzen kannst und wie du diese Kekse aufbewahrst!

Zutaten
- Mehl
- kernige Haferflocken
- Backpulver
- Zimt
- ungesüßtes Apfelmus
- Olivenöl
- Ahornsirup
Optionale Zutaten
- getrocknete Cranberries oder Rosinen
- Walnüsse
(siehe Rezeptkarte für Mengenangaben)
Mehl
Ich verwende für dieses Rezept normales Weißmehl. Ich bevorzuge Dinkelmehl gegenüber normalem Weizenmehl. Die Apfelmus-Haferflockenkekse, die du auf den Bildern siehst, habe ich mit Buchweizenmehl gebacken.
Wenn du sie also glutenfrei machen möchtest, kannst du das tun! Achte nur darauf, auch zertifiziert glutenfreie Haferflocken zu verwenden.

Haferflocken
Ich habe kernige Haferflocken verwendet, da diese weniger verarbeitet sind als zarte Haferflocken und daher gesünder. Sie saugen die Flüssigkeit auch nicht so schnell auf, weshalb diese Haferkekse so knusprig sind.
Backpulver
Diese veganen Apfel-Haferkekse brauchen ein wenig Hilfe beim Aufgehen - für das bisschen, das sie tun. Stelle nur sicher, dass dein Backpulver noch frisch ist, um optimale Ergebnisse zu erzielen.
Zimt
Ich füge gerne Zimt hinzu, da es gut zur Apfel-Hafer-Kombination passt! Ein weiteres großartiges Gewürz ist gemahlener Ingwer, wenn du es etwas schärfer magst!

Apfelmus
Du solltest in deinem Supermarkt ungesüßtes Apfelmus (ohne Zuckerzusatz) bekommen. Ich mache es lieber selbst, was sehr einfach und schnell geht (siehe „Zubereitung“).
Das Tolle am Hinzufügen von Apfelmus ist, dass es eine natürliche Süße mit sich bringt, sodass wir nicht so viel Zucker brauchen! Es ist definitiv ein großartiger Zuckerersatz!
Übrigens habe ich diese Kekse einmal mit geriebenem Apfel probiert, und sie sind auch gut geworden. Sie sind jedoch nicht so knusprig und definitiv eher weich (weitere Informationen findest du unter „Ersatzzutaten“).
Olivenöl
Olivenöl hat einen etwas starken Geschmack, aber glaub mir, du wirst ihn nicht schmecken, sobald die Kekse gebacken sind! Alternativ kannst du Kokosöl verwenden oder weitere Ideen unter „Ersatzzutaten“ finden!

Ahornsirup
Ich süße sehr gerne mit Ahornsirup. Alternativen wie Zucker oder andere Sirups findest du unter „Ersatzzutaten“!
Optionale Zutaten
Ich habe Walnüsse und Cranberries für diese Apfelmus-Haferflockenkekse gewählt, weil ich finde, dass all diese Aromen einfach zusammenpassen!
Ausstattung
Du brauchst nichts Besonderes, nur deine Grund-Kochausrüstung, darunter eine große Rührschüssel, einen Spatel oder einen Holzlöffel, eine Waage, ein Backblech und Backpapier (ich verwende gerne eine Silikonbackmatte).

Zubereitung
Schritt 1. Heize deinen Backofen auf 175 °C vor. Lege ein Backblech mit Backpapier oder einer Silikonmatte aus.

Schritt 2. Vermenge in einer großen Schüssel zuerst die trockenen Zutaten (Mehl, Haferflocken, Backpulver und Zimt), dann füge die nassen Zutaten (Apfelmus, Olivenöl und Ahornsirup) hinzu.
Vermische alles gut, bis du einen leicht klebrigen Keksteig erhältst. Der Teig sollte jedoch „trocken“ genug sein, damit du ihn zu Kugeln rollen kannst.
Wenn er zu klebrig ist, füge mehr Mehl hinzu. Und wenn er zu trocken und krümelig ist, füge mehr Apfelmus oder Olivenöl hinzu.

Wenn du Cranberries oder Walnüsse hinzufügen magst, ist jetzt der richtige Zeitpunkt, sie unterzurühren.

Schritt 3. Nimm mit einem Teelöffel löffelweise Keksteig aus der Schüssel und rolle ihn zu Kugeln. Lege sie auf das vorbereitete Backblech und drücke sie mit der Handfläche flach.
Diese veganen Apfel-Haferflockenkekse verlaufen nicht viel, du musst also nicht unbedingt viel Platz zwischen ihnen lassen.
Schritt 4. Backe die Kekse 10–12 Minuten lang, um weiche Kekse zu erhalten. Backe sie bis zu 15 Minuten lang oder bis sie leicht goldbraun sind, um knusprige Kekse zu erhalten.

Lass diese gesunden Apfel-Haferkekse 5 Minuten lang auf dem Blech ruhen, bevor du sie auf ein Abkühlgitter legst. Genieße sie warm und frisch gebacken oder hebe dir ein paar für später auf!
Apfelmus selber machen
Es ist super einfach! Du musst nur Apfelstücke kochen und sie dann pürieren, wenn sie weich und gar sind! Das ist wirklich alles, was du tun brauchst.
Ich habe vor einiger Zeit ein Video dazu geteilt, falls du eine ausführlichere Anleitung benötigst (allerdings nur auf Englisch). Aber von den Bildern her kann man den Prozess ja trotzdem verstehen :).
Ersatzzutaten
Glutenfrei: Um diese leckeren Kekse in glutenfreie Apfelmus-Haferflockenkekse zu verwandeln, ersetze das Mehl durch eine glutenfreie Mehlmischung. Denke nur daran, dass glutenfreies Mehl viel weniger wiegt (eher etwa 120 g).
Ich backe diese Kekse am liebsten mit Buchweizenmehl (gleiches Gewicht wie normales Mehl). Die Kekse, die du auf den Bildern siehst, sind mit aktiviertem Buchweizenmehl gemacht (ich habe aktivierte Buchweizenkörner zu Mehl gemahlen).
Außerdem solltest du darauf achten, dass die von dir verwendeten Haferflocken als glutenfrei zertifiziert sind!
Haferflocken: Wie bereits erwähnt, kannst du die kernigen Haferflocken auch durch zarte Haferflocken ersetzen, wenn du das bevorzugst. Das kann die Knusprigkeit deiner Kekse verbessern.

Apfelmus: Du kannst das Apfelmus durch zwei geriebene, kleine Äpfel ersetzen. Achte darauf, dass beim Reiben der Äpfel auch der Saft in den Teig gelangt.
Olivenöl: Mir macht es nichts aus, mit Olivenöl zu kochen und zu backen, aber wenn du dir Sorgen um den Geschmack oder die Hitze (Rauchpunkt) machst, kannst du es auch durch Kokosöl ersetzen.
Dies musst du jedoch zuerst schmelzen, wenn es noch fest ist (einer der Gründe, warum ich Olivenöl bevorzuge: Es bereits flüssig ist).
Jedes andere Pflanzenöl ist auch in Ordnung, wie Sonnenblumen- oder Rapsöl, wenn dir diese Öle nichts ausmachen.

Ahornsirup: Ahornsirup kann durch jedes andere flüssige Süßungsmittel ersetzt werden, wie zum Beispiel braunen Reissirup (ist aber weniger süß) oder Agavendicksaft.
Dieses Rezept für Apfelmus-Haferflockenkekse ist für einen Sirup ausgelegt, aber ich glaube, du kannst den Sirup auch durch Zucker wie braunen Zucker oder Kokoszucker ersetzen.
Wenn du dich für diese Option entscheiden solltest, musst du wahrscheinlich mehr Olivenöl oder Apfelmus hinzufügen.
Aufbewahrung
Bewahre diese veganen Apfelmus-Haferflockenkekse nach dem Abkühlen in einem luftdichten Behälter auf. Idealerweise an einem trockenen Ort, wie deiner Speisekammer, und bei Raumtemperatur.
Sie bleiben mehrere Tage lang frisch und sollten innerhalb von 3-5 Tagen verzehrt werden.
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Zutaten
- 150 g Mehl glutenfrei, falls nötig, s. Bemerkungen
- 80 g kernige Haferflocken zertifiziert glutenfrei, falls nötig
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Zimt
- 2 EL ungesüßtes Apfelmus gehäuft
- 60 ml Olivenöl
- 60 ml Ahornsirup
- 1 Handvoll getrocknete Cranberries oder Rosinen
- 1 Handvoll Walnüsse in Stücke gebrochen
Zubereitung
- Heize deinen Backofen auf 175 °C vor. Lege ein Backblech mit Backpapier oder einer Silikonmatte aus.
- Vermenge in einer großen Schüssel zuerst die trockenen Zutaten (Mehl, Haferflocken, Backpulver und Zimt), dann füge die nassen Zutaten (Apfelmus, Olivenöl und Ahornsirup) hinzu.Vermische alles gut, bis du einen leicht klebrigen Keksteig erhältst. Der Teig sollte jedoch „trocken“ genug sein, damit du ihn zu Kugeln rollen kannst. Wenn er zu klebrig ist, füge mehr Mehl hinzu. Wenn er zu trocken und krümelig ist, füge mehr Apfelmus oder Olivenöl hinzu.
- Wenn du Cranberries oder Walnüsse hinzufügen magst, ist jetzt der richtige Zeitpunkt, sie unterzurühren.
- Nimm mit einem Teelöffel löffelweise Keksteig aus der Schüssel und rolle ihn zu Kugeln. Lege sie auf das vorbereitete Backblech und drücke sie mit der Handfläche flach.Diese Kekse verlaufen nicht viel, du musst also nicht unbedingt viel Platz zwischen ihnen lassen.
- Backe die Kekse 10–12 Minuten lang, um weiche Kekse zu erhalten. Backe sie bis zu 15 Minuten lang oder bis sie leicht goldbraun sind, um knusprige Kekse zu erhalten.
- Lass die Kekse 5 Minuten lang auf dem Blech ruhen, bevor du sie auf ein Abkühlgitter legst. Genieße sie warm und frisch gebacken oder hebe dir ein paar für später auf!
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