Dieser Camping-Essensguide zeigt euch viele leckere und einfache Camping Rezepte, die ihr für euch und eure Campingfreunde zubereiten könnt!
Kochen in der Campingküche muss nicht einschränkend sein oder gar schwierig. Es bedeutet auch nicht, dass ihr euch nur von Dosen-Ravioli und Haferflocken ernähren müsst.
Inhalt
Egal ob ihr nur für ein paar Wochen campt oder ob ihr gar in einem Auto/Van oder Wohnmobil lebt und herumreist, es gibt so viele tolle, schnelle und gesunde Rezepte, die ihr auch mit wenig Platz und Ausstattung kochen könnt.
In den letzten paar Jahren habe ich in verschiedenen Autos gelebt und bin durch verschiedene Länder gereist. Ich habe mit einem winzigen Kleinwagen (und im Zelt schlafen) angefangen, dann einen Kleinwagen in einen Camper umgebaut und aktuell reise ich in einem kleinen SUV.
Anfangs hatte ich weder eine Camping-Küche, noch irgendeine Art von Ausstattung! Mittlerweile reise ich mit einer komplett ausgestatteten Küche, einem Auto-Kühlschrank und Solaranlage!
Ich weiß also, wie es ist, wenn man gar nichts hat, und wie man dennoch tolle Gerichte (und sogar Kaffee!!) zaubern kann! Jede Herausforderung kann man schon irgendwie bewältigen: Not macht erfinderisch, meine Lieben!
Camping Rezepte für alle!
Vielleicht habt ihr es schon bemerkt. All meine Rezepte sind vegan und meistens auch glutenfrei. Das soll aber nicht heißen, dass ihr, wenn ihr Fleisch esst oder Vegetarier seid, hier nicht willkommen seid.
Ich versuche in meinen Rezepten, wo möglich, eine Option anzubieten, wie ihr das Rezept auch mit Eiern, Fleisch oder Milchprodukten zubereiten könnt. Und für diejenigen unter euch, die sich glutenfrei ernähren (müssen) biete ich immer eine Alternative an!
Warum vegan fürs Outdoor-Kochen so super ist
Okay, ich weiß, vegan ist momentan sehr trendy. Aber fürs Camping bringt es auch viele Vorteile mit sich! Also selbst wenn ihr nicht vegan unterwegs seid, mögt ihr vielleicht diesen Teil lesen.
Keinesfalls möchte ich euch hier konvertieren. Ich möchte lediglich zeigen, dass es vielleicht für euren Camping Trip gar nicht mal so verkehrt ist.
Nehmen wir mal an, ihr habt jetzt keinen Kühlschrank für unterwegs. Dann wird es schon schwierig mit der Lagerung und Haltbarkeit von tierischen Produkten, richtig? Eier, getrocknetes Fleisch und Dosen-Fisch z.B. sind dabei aber die Ausnahme.
Gemüse, Obst und andere pflanzliche Lebensmittel halten sich auch ohne Kühlschrank. Vor allem wenn ihr in kälteren Ländern reist.
Sicherlich halten sie nicht ewig und manche Gemüsesorten wie z.B. Salat sollten immer besser kühl gelagert werden. Aber ein paar Tage halten sie schon durch (besonders Äpfel, Kartoffeln, Tomaten, Paprika, etc.)
Ein anderer (sehr guter) Grund, um auf eine vegane Ernährung während eures Camping-Urlaubs zu switchen: Ihr. Spart. GELD! Naja, es sei denn, ihr kauft euch solche veganen Würste und Fake-Fleisch-Produkte…
Für meine Rezepte braucht ihr so etwas aber nicht zu kaufen. Alles hier auf meinem Blog ist selbstgemacht – und einfach, ohne viel Schnick Schnack!!
Bevor ihr aufbrecht – Vorbereitung ist alles!
Macht so viel Essen, wie ihr könnt, im Voraus! Das spart Zeit, Geld und Gas. Genießt den Komfort eurer Küche zuhause und backt Kekse, Granola, Müsliriegel, Bananenbrot oder kocht Reis und Pasta (falls ihr einen Kühlschrank habt).
Ich koche meistens meine erste Mahlzeit zuhause, weil man nach der langen Autofahrt und nach dem Camp Aufbauen einfach immer kaum Zeit und Lust hat.
Viele Gerichte (vor allem wenn sie vegan sind) halten sich auch ohne Kühlschrank oder Kühlbox. Besonders wenn ihr in einem eher kühleren Land reist – oder die Klimaanlage in eurem Auto läuft.
Ihr könnt zum Beispiel auch viele Vorräte und Saucen (wie z.B. Aioli, Mayo, Ketchup, Pesto!) zuhause selber machen und sie dann mitnehmen.
Ich bevorzuge es einfach, die meisten meiner Vorräte selbst herzustellen. Ein Grund dafür ist, dass die meisten Industrieprodukte zu viel Zucker, Salz, Konservierungsstoffe, Trans-Fette, etc. beinhalten.
Ein anderer triftiger Grund ist, dass ihr Geld und an Verpackung (#zerowaste) spart. Müll ist vor allem unterwegs extrem lästig und man hat nicht immer einen Mülleimer auf manchen Campingplätzen.
Vegane Camping Rezepte
Diese Camping Rezepte sind so ausgelegt, dass sie nicht nur einfach sind, sondern auch wenig bis gar kein besonderes Equipment oder ausgefallene Zutaten benötigen (ja, es gibt auch Alternativen für diejenigen unter euch, die gerne etwas ausgefallener essen mögen… haha, so wie ich! ;)).
Glaubt mir, jeder auf dem Campingplatz wird so neidisch auf euer Essen sein und nur so um ein kleinen Happen eurer leckeren Gerichte betteln!
Und bedenkt, ihr müsst die Rezepte nicht vegan machen, sondern könnt natürlich auch Eier, Milchprodukte oder Fleisch hinzufügen!
Camping Rezepte fürs Frühstück
Frühstück ist meine Lieblingsmahlzeit des Tages! Egal ob ihr lieber etwas Süßes oder etwas Herzhaftes zum Frühstück mögt, hier sind ein paar Ideen für den idealen Start in den Tag!
Süße Camping Frühstücksideen
Pancakes
Mein absolutes Lieblingsfrühstück, egal ob ich campe oder nicht, ist Pancakes! Toppe sie mir frischem, saisonalem Obst und Ahornsirup und fertig! Einfach lecker!
Sie sind super einfach zusammen gemixt, aber ihr könnt zum Beispiel auch einen Pancake-Mix mitbringen, zu dem ihr nur ein wenig Wasser mischen braucht.

Überlegt ihr gerade, wie man fluffige Pancakes vegan und ohne Milch und Eier zubereiten kann?
Lasst mich euch eins sagen: es ist absolut simpel! Ich würde fast behaupten, dass der Teig einfacher ist als für normale Pancakes! Und ja: keine besonderen Zutaten – ihr braucht noch nicht mal Pflanzenmilch – und ihr könnt (fast) jedes Mehl verwenden (also auch glutenfrei!)!!
Porridge/Oatmeal/Haferflocken
Der ultimative Klassiker ist Porridge (oder auch Haferbrei/-schleim oder Oatmeal genannt). Es ist super leicht zubereitet und gerade nach einer kalten Nacht im Zelt, wärmt es einen direkt von innen wieder auf.
Nur Haferflocken erscheinen euch ein wenig fad? Keine Sorge, es gibt so viele verschiedene Geschmacksrichtungen, die euer Porridge aufpeppen können. Oder probiert mal eine andere Getreidesorte wie Quinoa, Teff (beide Sorten sind übrigens auch glutenfrei) oder Grieß!
Habt ihr keinen Camping-Kocher oder keine Feuerstelle? Kein Problem! Ihr könnt Haferflocken auch ganz einfach über Nacht quellen lassen (sprich Overnight-Oats oder Bricher-Müsli)!
Bananenbrot (Banana Bread)
Getoastetes Bananenbrot mit Ahornsirup und Obst ist wohl mein Zweit-Lieblingsfrühstück. Ihr könnt Bananenbrot vor eurem Camping-Urlaub backen und es mitnehmen (es hält sich für mehrere Tage bis zu über einer Woche im Kühlschrank).
Oder wenn ihr langzeitig unterwegs seid, so wie ich, dann könnt ihr zum Beispiel den Ofen auf einem Campingplatz (falls vorhanden) nutzen.

Es ist ein ziemlich einfaches Frühstück: eine Scheibe abschneiden und mit Nussbutter und Honig (zum Beispiel) bestreichen, fertig.
Oder wenn ihr es „ausgefallener“ mögt könnt ihr die Scheiben auch in einer Pfanne kurz von beiden Seiten „toasten“, Obst drauf, Ahornsirup drüberträufeln und vielleicht noch ein bisschen Joghurt dazu!