Wenn du auf der Suche nach einem nahrhaften und leckeren Snack bist, musst du dieses roh vegane Rezept für Hummus aus Kichererbsensprossen unbedingt ausprobieren!

Dieser cremige Dip aus gekeimten Kichererbsen ist voller gesunder Zutaten und bietet eine leicht verdauliche Quelle für pflanzliches Eiweiß, Vitamine und Mineralien – perfekt, wenn du dich roh-vegan ernährst.
Hummus mit Sprossen ist nicht nur unglaublich gesund, sondern auch überraschend einfach zuzubereiten und erfordert nur wenige einfache Schritte. Als Snack, Brotaufstrich oder Party-Appetitizer serviert, ist dieses Rezept perfekt für alle, die eine sättigende und gesunde Option suchen.
Dieses Rezept ist traditionellen Hummus-Rezepten sehr ähnlich – mit der Ausnahme, dass wir die Kichererbsen keimen lassen und nicht kochen!
Inhalt
In diesem Rezeptbeitrag führe ich dich durch den gesamten Prozess der Herstellung dieses roh veganen Hummus. Vom Heranziehen deiner eigenen Sprossen bis zur Zubereitung dieses Rezepts für Hummus aus Kichererbsensprossen.
Warum keimen lassen?
Das Keimen von Hülsenfrüchten hat viele gesundheitliche Vorteile, wie:
- verbesserte Nährstoffaufnahme
- verbesserte Verdaulichkeit
- erhöhte Proteinqualität
- Antioxidantien-Boost
Das Keimen von Hülsenfrüchten reduziert die Menge bestimmter Antinährstoffe (wie Phytinsäure), die die Aufnahme wichtiger Nährstoffe wie Vitamin B und C, Eisen und Zink blockieren können.
Der Keimprozess baut auch gewisse Stärken ab, wodurch Kichererbsen leichter verdaulich werden und die Wahrscheinlichkeit von Blähungen oder Unwohlsein verringert wird.

Kichererbsensprossen sind auch reich an Enzymen, die die Verdauung und die allgemeine Darmgesundheit unterstützen.
Gekeimte Kichererbsen erhöhen den Antioxidantienspiegel und helfen so, oxidativen Stress zu bekämpfen und die Immunfunktion zu unterstützen.
Und nicht zuletzt hat das Keimen von Kichererbsen den Vorteil, dass du selbst bei Rohkost einen köstlichen und nahrhaften selbstgemachten Hummus genießen kannst ;)!
Zutaten
- rohe Kichererbsen
- alternativ: Kichererbsensprossen (gekauft)
- Tahin (Sesampaste)
- Olivenöl
- Knoblauchzehen
- Zitronensaft
- Wasser
- Kreuzkümmel
- Salz
Toppings
- Sesamsamen
- Kichererbsensprossen
- Paprikapulver (geräuchert)
- frische Petersilie
- Olivenöl
(Mengenangaben siehe Rezeptkarte)
Wie du siehst, ist dieses Rezept für Hummus aus gekeimten Kichererbsen dem normalen Hummus sehr ähnlich – das Einzige, was wir wirklich ändern, sind die Kichererbsen! Ja, so einfach ist das!
Kichererbsensprossen: Wenn du deine eigenen Sprossen herstellen möchtest, findest du weitere Einzelheiten unter „Zubereitung“. Es ist ein einfacher Vorgang und recht anfängerfreundlich. Für diese Version benötigst du rohe Kichererbsen.
Wenn du Zeit sparen willst, kannst du natürlich auch Kichererbsensprossen in deinem Bioladen oder vielleicht sogar im Supermarkt kaufen.

Tahin: Wenn du Rohkost isst, achte unbedingt darauf, dass du rohes Tahin (oder Tahini oder Sesampaste) verwendest. Normalerweise ist Tahin von Natur aus roh, aber manche Hersteller stellen es mit gerösteten Sesamsamen her! Überprüfe die Zutatenliste!
Olivenöl: Natives oder extra virgin Olivenöl ist am besten! Es verleiht deinem Hummus aus Kichererbsensprossen nicht nur einen leckeren Geschmack, sondern auch diese cremige Konsistenz.
Knoblauch: Für mich ist Knoblauch ein Muss! Wenn du magst, kannst du ihn jedoch auch weglassen. Sein einziger Zweck ist es, den Geschmack zu verbessern ;).
Zitronensaft: Mit Zitronensaft verleihen wir unserem Hummus natürlich etwas Würze. Außerdem enthalten Zitronen Vitamin C, das wir für eine bessere Aufnahme bestimmter Nährstoffe benötigen. Ich bevorzuge frisch gepressten Zitronensaft von Bio-Zitronen.
Wasser: Wasser hilft auch dabei, die cremige Konsistenz zu erreichen, und erleichtert deinem Hochleistungsmixer oder deiner Küchenmaschine das Zerkleinern der Zutaten.
Kreuzkümmel: Du kannst dieses Gewürz weglassen, ich empfehle jedoch, es hinzuzufügen, da es diesem gekeimten Hummus eine weitere Geschmacksnote verleiht.
Salz: Jedes Salz ist geeignet, Meersalz, Steinsalz, Himalaya-Salz … Du entscheidest, welches du bevorzugst.

Ausstattung
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Für den Keimprozess benötigst du ein Keimglas oder du kannst dein eigenes aus einem Einmachglas, einem Passier- oder Käsetuch und einem Gummiband herstellen. Wir werden später näher auf den Prozess eingehen (siehe „Zubereitung“).
Um dieses Rezept für Hummus mit Kichererbsensprossen zuzubereiten, brauchst du außerdem entweder einen Hochgeschwindigkeitsmixer oder eine Küchenmaschine.
Zubereitung
Bevor wir uns in diesen gesamten Prozess vertiefen, beachte bitte, dass dieser roh-vegane Hummus ganz anders schmeckt als normaler Hummus.
Gekeimte Kichererbsen haben einen eher erdigen oder grasigen Geschmack und sind nicht so nussig wie gekochte Kichererbsen.
Wenn du den Geschmack von Sprossen nicht magst, dann wird dir dieser Hummus vielleicht nicht schmecken. Die anderen Zutaten überdecken den Geschmack ein wenig, aber trotzdem … ich wollte nur darauf hinweisen.

So keimst du Kichererbsen
Schritt 1. Schütte zunächst die rohen Kichererbsen in eine große Schüssel (z.B. eine tiefe Müslischale) und bedecke sie mit reichlich Wasser. Normalerweise achte ich darauf, dass der Wasserstand etwa 3-4 cm über den Kichererbsen liegt.
Weiche die rohen Kichererbsen für mindestens 12 Stunden ein – ich mache das über Nacht. Die Kichererbsen werden mehr als doppelt so groß, also stelle sicher, dass die Schale groß genug ist.
Schritt 2. Lass die eingeweichten Kichererbsen durch ein Sieb abtropfen und spüle sie gründlich ab. Gib sie dann in ein Keimglas oder Einmachglas.
Wenn du ein Einmachglas verwendest, bedecke die Öffnung mit einem Passier- oder Käsetuch und wickel ein Gummiband um die Öffnung, um das Tuch zu befestigen. Eine Lage des Tuches reicht völlig aus! Die Luft muss zirkulieren können.
Für eine bessere Luftzirkulation ist es eine gute Idee, das Glas schräg zu halten. Du kannst das Glas auf ein Geschirrgestell stellen (siehe, was ich meine, hier). Du musst dies nicht tun, wenn du ein Keimglas verwendest, da diese bereits ein kleines Gestell dafür haben.

Schritt 3. Jetzt wartest du 2-3 Tage, bis die Kichererbsen sprießen. Bewahre das Keimglas vor direkter Sonneneinstrahlung auf. Manchmal hilft es, ein Geschirrtuch über das Glas zu hängen. Immer sicherstellen, dass die Öffnung frei bleibt, damit die Kichererbsen Luft bekommen!
Du musst sie 2 Mal am Tag (einmal morgens, einmal abends) mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Bei heißem Wetter musst du sie 3-4 Mal am Tag abspülen, damit sie frisch bleiben.
Schritt 4. Nach ein paar Tagen solltest du die kleinen weißen Sprossen sehen können, die aus den Kichererbsen herauswachsen. Die Keime müssen nicht lang sein, ein paar Millimeter reichen aus! Sie sind jetzt bereit zum Verzehr!

Hummus selber machen
Schritt 1. Gib alle Zutaten in eine Küchenmaschine oder einen Hochleistungsmixer und mixe sie, bis du eine cremige Konsistenz erhältst. Möglicherweise musst du etwas mehr Wasser oder Olivenöl hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
Schritt 2. Nun gibst du den Hummus aus Kichererbsensprossen in einen Glas- oder Plastikbehälter und bewahrst ihn im Kühlschrank auf.
Serviervorschläge
Gib den selbstgemachten Hummus in eine flache Schüssel und verteile ihn gleichmäßig. Mach mit der Spitze eines Löffels Rillen und ziehe sie spiralförmig oder in einem Kreis entlang (wie du auf den Bildern sehen kannst).
Träufel Olivenöl in die Rillen und bestreue den Hummus mit geräuchertem Paprikapulver, frischer Petersilie und Sesamkörnern oder Pinienkernen.
Serviere diesen köstlichen roh-veganen Hummus mit Gemüsesticks (wie Gurke, Sellerie, Karotten und Paprika). Oder, wenn du dich nicht roh-vegan ernährst, mit Pita-Brot oder Crackern!
Ein weiterer Vorschlag ist, den Hummus als Brotaufstrich in deinen Wraps oder auf deiner Stulle zu verwenden!

Aufbewahrung
Bewahre diesen Hummus mit gekeimten Kichererbsen in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf. Dort sollte er 5 Tage bis zu einer Woche frisch bleiben.
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📖 Rezept
Du brauchst
- 1 Keimglas
- 1 Küchenmaschine oder Hochleistungsmixer
Zutaten
- 100 g rohe Kichererbsen alternativ: 230 g Kichererbsensprossen
- 4 EL Olivenöl
- 3-4 EL Wasser
- 1-2 EL Zitronensaft
- 1 EL Tahin
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Kreuzkümmel
- ½ TL Salz
Zubereitung
So keimst du Kichererbsen
- Weiche die rohen Kichererbsen für mindestens 12 Stunden in Wasser ein – ich mache das über Nacht. Die Kichererbsen werden mehr als doppelt so groß, also stelle sicher, dass die Schale groß genug ist.
- Lass die eingeweichten Kichererbsen durch ein Sieb abtropfen und spüle sie gründlich ab. Gib sie dann in ein Keimglas.
- Jetzt wartest du 2-3 Tage, bis die Kichererbsen sprießen. Bewahre das Keimglas vor direkter Sonneneinstrahlung auf. Manchmal hilft es, ein Geschirrtuch über das Glas zu hängen. Immer sicherstellen, dass die Öffnung frei bleibt, damit die Kichererbsen Luft bekommen!
- Du musst sie 2 Mal am Tag (einmal morgens, einmal abends) mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Bei heißem Wetter musst du sie 3-4 Mal am Tag abspülen, damit sie frisch bleiben.
- Nach ein paar Tagen solltest du die kleinen weißen Sprossen sehen können, die aus den Kichererbsen herauswachsen. Die Keime müssen nicht lang sein, ein paar Millimeter reichen aus! Sie sind jetzt bereit zum Verzehr!
Hummus selber machen
- Gib alle Zutaten in eine Küchenmaschine oder einen Hochleistungsmixer und mixe sie, bis du eine cremige Konsistenz erhältst. Möglicherweise musst du etwas mehr Wasser oder Olivenöl hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
- Nun gibst du den Hummus in einen Glas- oder Plastikbehälter und bewahrst ihn im Kühlschrank auf.
- Oder gib den Hummus in eine flache Schale und verteile ihn gleichmäßig. Mach mit der Spitze eines Löffels Rillen und ziehe einen Kreis. Träufel Olivenöl in die Rille und bestreue den Hummus mit geräuchertem Paprikapulver, frischer Petersilie und Sesamsamen oder Pinienkernen.
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