Dieser Marokkanische Quinoa Linsen Salat ist dein ideales Mittagessen, das du mit ins Büro nehmen kannst. Es ist leicht, dennoch sättigend genug, um dich durch den restlichen Tag zu bringen. Quinoa und Linsen sind reich an Protein, was dich länger satt hält.

Zu diesem leckeren Salat gibt es eine Marokkanisch gewürzte Vinaigrette! Lies unterhalb des Rezeptes weiter, um mehr über Alternativen und Optionen zu erfahren.
Mache den Marokkanischen Quinoa Salat, wie er dir gefällt!
Hast du nicht alle Gewürze für die Vinaigrette? Magst du keinen Quinoa, Linsen oder eines der Gemüse? Null Problemo! Hier sind meine Lieblings-Alternativen und Ideen, damit du den Marokkanischen Quinoa Linsen Salat deinem Geschmack anpassen kannst!
Quinoa: Quinoa ist glutenfrei und daher ideal für diejenigen mit einer Intoleranz. Falls du aber Gluten vertragen kannst, könntest du z.B. auch Couscous oder Bulgur ausprobieren. Bedenke jedoch, dass Quinoa mehr Protein enthält und dich unter Umständen länger satt hält als Couscous.
Linsen: Kichererbsen sind eine tolle Alternative, da sie ebenfalls reich an Proteinen sind. Aber wenn du keine Hülsenfrüchte magst, kannst du sie auch weg lassen und mehr Quinoa und Gemüse dafür nehmen.
Gemüse: Du kannst nehmen, was du magst! Avocado, rote Zwiebeln, gebratene Zucchini oder Aubergine, Pilze, rote Beete… Es gibt keine Grenzen.
Salat: Wähle den Salat, den du magst! Ich finde ein Mix aus würzigem und mildem Salat eignet sich am besten. Ich habe dafür einfach viele verschiedene Sorten aus unserem Gemüsegarten gepflückt (ja, ich weiß, ich Glückliche!). Rucola, Romana, Lollo Rosso, junger Spinat oder einfach eine Salatmischung sind eine hervorragende Wahl!
Gewürze: Höchstwahrscheinlich, wirst du nicht alle Gewürze in deinem Vorratsschrank haben. Was kannst du also tun? Die Vinaigrette schmeckt auch gut mit nur Zimt, Kreuzkümmel und Paprika. Werd' einfach ein bisschen kreativ und lass die Gewürze weg, die du nicht hast, ersetze sie mit was anderem – oder lass sie komplett weg. Es hat dann nicht mehr viel Marokkanisches an sich, aber sie wird bestimmt trotzdem gut schmecken, da bin ich mir sicher :).
Extras: Ich liebe geröstete Kerne in diesem Salat, weil sie ihm ein bisschen mehr „Crunch“ verleihen und einfach super dazu passen. Nüsse wie Mandeln, Cashews und Pistazien sind auch gut. Falls dir ein wenig Süße fehlt, kannst du noch Trockenfrüchte wie Datteln, Aprikosen und Rosinen hinzufügen!
📖 Rezept
Zutaten
Für den Salat
- 120 g Quinoa (roh) oder 240g gekochter
- 250 ml Wasser (nur bei rohem Quinoa)
- 1 400g Dose Linsen
- 1 Karotte
- ½ Gurke
- 1 Tomate
- 1 kleine, rote Paprika
- 1 Frühlingszwiebel
- 2-3 handvoll Salatblätter Romana, Rucola, etc.
- 2 EL Sonnenblumen- und/oder Kürbiskerne geröstet (optional)
- Koriander oder Petersilie zum Garnieren optional
Für die Vinaigrette
- 80ml Wasser (+ evtl. mehr)
- 60ml / 3 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Tahin (Sesampaste)
- ½ TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- ½ TL Ingwer
- ½ TL Paprika (edelsüß)
- ½ TL Salz
- ¼ TL Kurkuma
- ¼ TL Koriander (gemahlen)
- ¼ TL Pfeffer
- eine Prise Cayenne-Pfeffer (falls du es scharf magst)
Zubereitung
- Koche den Quinoa: Bringe 250ml Wasser in einem Topf (mit Deckel) zum Kochen, dann fügst du den Quinoa hinzu. Warte ein paar Sekunden, bis das Wasser wieder kocht. Sofort den Deckel drauf und die Herdplatte auf die niedrigste Stufe stellen. Koche den Quinoa für 15 Minuten. Nehme ihn dann vom Herd und lass ihn weitere 5 Minuten ruhen. Ich mache diesen Schritt normalerweise am Tag zuvor, damit der Quinoa schon gleich kalt ist.
- Während der Quinoa abkühlt, machst du die Vinaigrette. Füge dazu alle Zutaten in einer Flasche oder kleinen Einmachglas zusammen und schüttel kräftig. Gegebenenfalls musst du noch ein wenig mehr Wasser hinzufügen, falls die Vinaigrette zu dickflüssig ist. Am besten einmal abschmecken, ob du noch mehr Salz, Gewürze oder eventuell etwas Süße brauchst.
- Nun der Salat: Gieße die Linsen in ein Sieb und wasche sie gründlich ab. Schnippel die Gurke, Paprika, Tomate und Frühlingszwiebel. Die Karotte schälen und reiben (so fein wie du magst). Koriander oder Petersilie hacken, falls du sie benutzt.
- In einer großen Schüssel vermengst du Linsen, Gemüse, Salat, Kerne und den abgekühlten Quinoa.
- Serviere den Salat mit der Vinaigrette und garniere mit Koriander oder Petersilie.
Bemerkungen
- Falls du diesen Salat als Mittagessen auf die Arbeit nehmen möchtest, vermenge die Zutaten erst vor Ort. Ich packe normalerweise die Linsen und den Quinoa in eine Dose, das Gemüse in eine andere und die Vinaigrette lasse ich im Glas. So bleibt er für ein paar Tage frisch ohne matschig zu werden.
- Außerdem würde ich den Salat erst am Morgen, bevor du losgehst, zum Gemüse hinzugeben. So ist er nicht über Nacht durch die Flüssigkeit des Gemüses weich geworden. Oder packe ihn zum Quinoa und den Linsen.
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