Vermengt Mehl, Backpulver und Zucker in einer Schüssel.
Fügt Pflanzenmilch und Apfelessig hinzu. Der Teig sollte relativ dickflüssig sein, also ganz anders als unsere deutschen Pfannkuchen. Vielleicht eher wie Waffelteig.
Erhitzt etwas Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe. Sobald sie heiß genug ist, löffelt ihr 2-3 EL Teig je Pancake in die Pfanne. Pancakes sind etwas kleiner als Pfannkuchen und zerlaufen nicht viel, sondern bleiben so ziemlich auf ihrer Stelle.
Bratet die Pancakes nun für ungefähr 3 Minuten, bis ihr kleine Bläschen auf der Oberfläche seht und die Ränder leicht fest sind. Dann wendet ihr sie und bratet sie für weitere 2 Minuten.
Serviert sie warm mit Ahornsirup, frischem Obst, Marmelade oder mit was auch immer ihr wollt :).
Bemerkungen
Mehl: Die meisten Mehlsorten werden hier gehen. Die Pancakes auf den Bildern sind mit Dinkelmehl gemacht.
Glutenfrei:Bis jetzthabe ich eine glutenfreie Mehlmischung, Buchweizenmehl, eine Mischung aus Buchweizenmehl und Tapioka und eine Mischung aus Mandelmehl und Tapioka probiert und die Pancakes kamen immer gut raus.
Milch/Wasser: Es ist egal, welche pflanzliche Milch ihr nehmt. Kokosmilch geht, ist aber etwas schwerer als andere Milchsorten und wird daher die Pancakes etwas weniger fluffig machen. Alternativ könnt ihr auch einfach Wasser nehmen, das mach ich meistens so, oder halb/halb.
Ich habe auch gute Ergebnisse mit nur einem TL Backpulver oder weniger Apfelessig erzielen können. Es kommt aber eventuell ein bisschen darauf an, welches Mehl und welche Milch ihr verwendet.