400greife und geschälte Bananenca. 3 große, 4 mittelgroße
80mlleichtes PflanzenölSonnenblumen-, Raps- oder Olivenöl
60mlWasseroder Pflanzen-Milch
60mlAhornsirupoder mehr Wasser für weniger süß
40gKokosblütenzuckeroder anderer Zucker
280gMehlfür glutenfrei s. Bemerkungen
2TLBackpulver
1TLZimt
½TLSalz
Zubereitung
Den Ofen auf 170°C vorheizen. Eine Kastenform (ca. 23 x 13cm oder kleiner) einfetten oder mit Backpapier auslegen. Ich fette die Form lediglich ein und das Bananenbrot kommt jedes Mal leicht und sauber heraus.
Die Bananen in einer großen Schüssel mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zusammen mit dem Pflanzenöl zerdrücken. Dann fügt ihr Zucker, Ahornsirup und Wasser/Milch hinzu und vermengt alles.
Fügt nun die trockenen Zutaten hinzu. Fangt mit dem Mehl an, die restlichen Zutaten (Backpulver, Zimt und Salz) ladet ihr dann oben drauf. Nun rührt ihr alle Zutaten zusammen und aufpassen, dass ihr nicht zu lange rührt. Nur bis ein lockerer, feuchter Teig entsteht (er sollte weder krümelig oder flüssig sein).
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und für 50 Minuten backen.
Das Bananenbrot am besten vor dem Anschneiden ein wenig abkühlen lassen. Reste in einer luftdichten Dose aufbewahren, am besten im Kühlschrank. Das Bananenbrot hält sich bis zu einer Woche. Oder bis zu 3 Monate im Gefrierschrank.
Bemerkungen
Dieses Rezept ist für ein eher süßes Bananenbrot gedacht. Für ein weniger süßes, einfach den Ahornsirup mit mehr Wasser/Milch austauschen.
Mehl: Ich habe dieses vegane Bananenbrot mit verschiedenen Mehlsorten gebacken und es hat immer geklappt. Das Bananenbrot auf den Fotos ist mit Dinkelmehl gemacht. Buchweizenmehl (glutenfrei) geht auch sehr gut!