Den Reis waschen, um jeglichen Staub loszuwerden. In kaltem Wasser für ungefähr 15 Minuten quellen lassen.
Das Öl in einem Topf erhitzen. Den Reis abgießen und abtropfen lassen – wir brauchen ihn gleich. Sobald das Öl heiß ist, fügt ihr zuerst den Kreuzkümmel hinzu und röstet ihn für ein paar Sekunden an. Dann alle anderen Gewürze beigeben und alles unter kräftigem Rühren anbraten. Nur aufpassen, dass die Gewürze nicht anbrennen! Nach ca. einer Minute sollten die Gewürze bereits ihr Aroma abgegeben haben (man riecht es dann in der Luft!).
Nun fügt ihr den Reis hinzu und bratet ihn für eine weitere Minute mit, bis er leicht glasig ist. Dann kommt das Salz dazu.
Mit Wasser ablöschen und zum Köcheln bringen. Für eine Minute kochen lassen, dann kräftig umrühren.
Den Herd auf die niedrigste Stufe stellen und mit dem Deckel abdecken. Für 15 Minuten kochen. Den Reis nicht umrühren!
Nehmt den Topf nun von der Herdplatte und lasst den Reis für weitere 5-10 Minuten ruhen.
Nun braucht ihr nur noch den Zimt, die Nelken, die Kardamomkapseln und die Lorbeerblätter zu entfernen. Ihr könnt den Kreuzkümmel mitessen.
Serviert den Jeera Reis als Beilage zu einem Curry! Mit Petersilie oder Koriander garnieren.
Bemerkungen
Basmati-Reis wird traditionell benutzt, aber du kannst auch einen anderen, weißen Reis dafür nehmen. Brauner Reis braucht definitiv länger zum Kochen
Du kannst die Reste im Kühlschrank lagern oder einfrieren.