100gKokosblütenzuckeroder Zucker eurer Wahl, s. Bemerkungen
100gErdnussbutteroder anderes Nussmus
Zubereitung
Den Ofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier oder einer Silikon-Backmatte auslegen.
Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen. Je nachdem wie viel Mandeltrester ihr übrig habt bzw. wie viel Flüssigkeit ihr ausgedrückt habt, müsst ihr eventuell den Zucker- oder Erdnussbutteranteil anpassen. Der Teig sollte wie Keksteig sein und ihr müsst ihn leicht in kleine Kugeln rollen können.
Mit einem Löffel (ich nehme dafür einen gehäuften Teelöffel) kleine Mengen herausnehmen, in Kugeln rollen und auf das Backblech legen (die Kekse verlaufen nicht viel, also könnt ihr sie relativ nah beieinander packen).
Mit einer Gabel leicht platt drücken. Dann um 90°drehen und noch einmal runterdrücken, damit ihr ein Karo-Muster erhaltet.
Für ca. 12-15 Minuten backen. Die Backzeit hängt ein bisschen von eurem Ofen ab, der Größe der Kekse und welche Konsistenz ihr haben möchtet. Sie sollten auf jeden Fall gebacken sein, also beim Anfassen leicht nachgeben. Mit dem Abkühlen werden die Kekse fester.
Bemerkungen
Mandeltrester: Ich habe dieses Rezept auf ein "Standard-Mandelmilch-Rezept" ausgelegt, wo 160-200g Mandeln gebraucht werden. Wenn ihr mein Mandelmilch-Rezept (hier braucht ihr nur 80g!!!) gemacht habt, könnt ihr einfach die Hälfte nehmen oder den Mandeltrester einfrieren, bis ihr einen weiteren Liter Milch gemacht habt.
Ersatzzutaten: Ihr könnt anstatt von Erdnussbutter auch Mandel-, Aprikosenkern-, Cashew- oder Haselnussbutter nehmen. Und anstelle von Kokosblütenzucker eignet sich auch brauner oder grober Rohrzucker.
Aufbewahrung: Die Kekse könnt ihr in einer luftdichten Dose bis zu einer Woche aufbewahren.