1kleineChilischoteoptional, oder ¼-½ TL Chiliflocken
1ELCurrypulver
½TLKurkuma
½TLKreuzkümmel
1-2StengelZitronengrasoptional, oder 1-2 Tropfen ätherisches Zitronengras-Öl, s. Bemerkungen
1DoseKokosmilch400 ml
2-3ELErdnussbutter
1ELKokos Aminos (sojafrei)oder Sojasoße
SafteinerLimetteoptional
Zubereitung
Schält die Süßkartoffel(n) und schneidet sie in ca. 1-2cm große Würfel. Wascht den Spinat, falls nötig. Hackt die Zwiebel, den Knoblauch (oder schneidet diesen in feine Scheiben), die Chilischote (falls ihr es scharf mögt) und entweder den Ingwer raspeln oder ebenfalls feinhacken. Falls ihr frisches Zitronengras verwenden wollt, entfernt die äußeren, harten Schichten und schneidet das weiche Innere inkleine, feine Scheiben.
Erhitzt das Öl in einem großen Topf oder einem Wok. Sobald das Öl heiß genug ist, bratet ihr die Zwiebel, den Knoblauch, die Chilischote, Ingwer und Zitronengras (falls ihr es nehmt) für ungefähr 2-3 Minuten an, bis die Zwiebel langsam glasig wird.
Fügt nun das Currypulver, Kurkuma und Kreuzkümmel hinzu und bratet sie für eine Minute unter ständigem Rühren mit, damit sie nicht anbrennen.
Nun gebt ihr die Süßkartoffelwürfel hinzu und bratet sie für eine weitere Minute oder zwei mit. Dann kommen die Kokosmilch, Erdnussbutter und Kokos Aminos/Sojasoße dazu. Rührt alles gut um, damit die Erdnussbutter langsam in der Kokosmilch schmelzen kann. Bringt das Curry zum Kochen.
Reduziert die Hitze eures Herdes auf eine mittlere bis niedrige Stufe und würzt mit Salz und Pfeffer (ich nehme dafür meine selbstgemachte Gemüsepaste, 1½ - 2 EL). Kocht euer Curry nun für 15-20 Minuten, offen ohne Deckel. Ab und an umrühren. Das Curry sollte während der Kochzeit stets leicht köcheln.Während euer Süßkartoffel Erdnuss Curry am Kochen ist, bereitet ihr ein bisschen Reis als Beilage zu. Nach 15 Minuten checkt ihr, ob die Süßkartoffel bereits gar ist. Falls nicht, lasst ihr es für weitere 5 Minuten köcheln. Dann wieder prüfen.
Sobald die Süßkartoffel gar ist, fügt ihr den Spinat hinzu und rührt ihn unter.
Fügt nun den Saft einer Limette bei, falls ihr mögt. Garniert das Curry mit Frühlingszwiebeln (in Scheiben geschnitten), roten Chilis, frischem Koriander und/oder gehackten Erdnüssen und serviert dazu den Reis.
Bemerkungen
Zitronengras: Zitronengras ist oftmals im Asia-Markt erhältlich und manchmal haben es sogar die großen Supermarktketten auf Lager. Ansonsten, was ich immer nehme, könnt ihr auch einen Tropfen ätherisches Zitronengras-Öl ausprobieren. Dieses fügt ihr aber erst ganz am Ende hinzu, damit es beim Kochen nicht verdampft. Und Vorsicht: 1 bis maximal 2 Tropfen reichen aus!