2Äpfelgerieben oder in kleine Stucke geschnitten (s. Zubereitung)
Kokosblütenzuckeroptional
2ELZimtich habe ca. 3-4 EL genommen, aber das ist dann sehr zimtig.
Für die Glasur
120gveganer Joghurt
1ELReissirup(oder anderer Sirup)
Zubereitung
In einer großen Schüssel Mehl, Hefe und Salzvermischen. Joghurt, Milch und Ahornsirup in einem Topf erwärmen, d. h. lauwarm, nicht zu kalt oder zu heiß.
Die warme Joghurtmischung zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Holzlöffel vermengen. Sobald der Teig zusammenkommt, nimmst du deine Hände zum Kneten oder überlässt einem Küchengerät die Arbeit.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche für etwa 5-10Minuten kneten. Je länger du knetest, desto weicher wird der Teig!
Den Teig zurück in die Schüssel geben und mit einem Geschirrtuch abdecken. Lass den Teig in einem warmen Bereich gehen, bis er sich verdoppelt hat (meiner hat das innerhalb einer Stunde gemacht, kann aber auch mal länger dauern). In der Zwischenzeit die Äpfel reiben oder in kleine Stücke schneiden und kochen.
Mit der Faust kurz in den Teig eindrücken, um die Luft herauszulassen. Rolle ihn dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich zu einer rechteckigen Form aus.
Zuerst ein paar Löffel Apfelmus darüber verteilen. Mit Zimt und Kokosblütenzucker (falls verwendet) bestreuen und mit geriebenen oder gekochten Äpfeln toppen.
Schneide nun das Rechteck in 9 gleichmäßige Streifen. Die kürzere Seite definiert deren Länge. Roll dann jeden einzelnen Streifen zu einer Schnecke auf.
Die Zimtschnecken in eine gefettete Auflaufform oder eine mittelgroße Springform legen. Lass sie für etwa eine halbe Stunde gehen, bis sie die ganze Form ausfüllen.
Heize deinen Backofen auf 175 °C Umluft vor. Backe diese Apfel-Zimtschnecken für 25-35 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Während die Zimtschnecken etwas abkühlen, mische etwas Joghurt und braunen Reissirup (oder einen anderen Sirup) für die Glasur. Schneide jede Zimtschnecke separat aus und serviere sie heiß, mit der Glasur beträufelt.
Bemerkungen
Wenn du den Teig nicht mit den Händen kneten möchtest, kannst du auch ein Gerät wie eine KitchenAid oder den Thermomix verwenden!
Aufbewahrung: Diese Apfel-Zimtschnecken schmecken warm & frisch gebacken am besten! Du kannst die Reste jedoch problemlos bis zu einer Woche in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren. Du kannst sie auch bis zu 6 Monate einfrieren!
Tipp: Stelle die Zimtschnecken beim zweiten Mal Gehen (Schritt 7) einfach in den Kühlschrank. Am nächsten Morgen den Ofen aufheizen und mit dem Rezept fortfahren! Dann hast du frisch gebackene Zimtschnecken zum Frühstück ohne die ganze Arbeit und Wartezeit!