50gKokosöloptional, weich oder flüssig, nur für die "feste" Variante notwendig
Zubereitung
Die Cashewkerne in eine Schüssel geben und mit Wasser bedecken. Füge eine großzügige Prise Salz hinzu (etwa 1 Teelöffel). Weiche sie für mindestens 4 Stunden (oder besser über Nacht) ein.
Die Cashewnüsse abtropfen lassen, abspülen und in einen Mixer geben. Restliche Zutaten (Wasser, Salz, Sauerkrautsaft, Zwiebelpulver und geräuchertes Paprikapulver) dazugeben und ca. 1 Minute glatt pürieren.
Gieße die Mischung in ein sauberes, sterilisiertes Glas mit Deckel (am besten luftdicht). Stelle sicher, dass das Glas groß genug ist!! Während der Fermentation wächst und dehnt sich dieser Käse aus! Lasse oben am besten mindestens 5 cm Platz. Schraube das Glas fest zu.
Den Käse für 12 – 48 Stunden in einem dunklen und warmen Ort fermentieren lassen. WARNUNG!!!! Schraube alle 12 STUNDEN den Deckel ab und lass die Luft entweichen, die sich während der Gärung angesammelt hat. Andernfalls kann dein Glas PLATZEN! Die ideale Temperatur zum Fermentieren liegt bei etwa 24 °C.
Probiere deinen Käse nach 12 Stunden, ob er bereits deinem Geschmack entspricht. Wenn nicht, fermentiere ihn weiter. Es dauert manchmal länger, also keine Sorge. Wenn der Käse jedoch nach 24 Stunden nicht aufgeht, passiert dies möglicherweise überhaupt nicht mehr.
Danach rührst du den Käse um, um die Luftblasen zu entfernen. Du kannst deinen fermentierten Cashewkäse in einem Behälter anstelle des Glases aufbewahren.
Fester Cashewkäse
Gehe wie oben beschrieben bis zum Ende vor. Sobald dein Käse nach deinen Wünschen fermentiert ist, fügst du 50 g flüssiges Kokosöl hinzu und mischst alles gut.
1-2 kleine Schüssel(n) mit einem Käsetuch, Backpapier oder Wachstuchauslegen. Wenn du Kräuter, etc. oben als Verzierung haben möchtest, verteilst du sie nun auf den Boden der ausgelegten Schale(n).
Fülle den fermentierten Käse in die ausgelegte(n) Schüssel(n) und bedecke die Oberseite mit dem überlappenden Tuch/Papier – nur damit die Oberfläche später im Kühlschrank nicht austrocknet!
Zum Festwerden für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen. Ziehe den Käse anschließend aus der Schüssel heraus. Lege einen Teller oder eine Servierplatte obendrauf und drehe den Käse um. Entferne das Tuch/Papier. Mit weiteren Kräutern, etc. bestreuen oder mit geräucherter Paprika und Cashewnüssen garnieren.
Bemerkungen
Anfänger: Wenn du noch nie fermentierten Cashewkäse gemacht hast, empfehle ich dir die ausführliche Anleitung im Blogbeitrag (s. Zubereitung) durchzulesen!
Aufbewahrung:Im Allgemeinen hält sich der Käse 1-2 Wochen, wenn nicht sogar länger, im Kühlschrank. Ich sage gerne: Erwird schlecht, wenn er schlecht wird!
Lebensmittelsicherheit:Wenn du einen seltsamen, vielleicht sogar unangenehmen, leicht sprudeligen Geschmack bemerkst, ist es das nicht wert. Riskiere nicht deine Gesundheit! Wegwerfen und neu anfangen!