2-3ZweigeRosmarin (nur die Blätter) oder 2TL getrockneter
2-3ZweigeSalbei und/oder Thymian (nur die Blätter) optional, (oder je 1TL getrocknet)
180gSalzMeersalz, Himalayasalz oder Steinsalz
2ELOlivenöloder Öl nach Wahl
Zubereitung
Mit Stabmixer
Das Gemüse in feine Scheiben schneiden oder klein würfeln – so dünn bzw. klein ihr könnt. Die Kräuter (bis auf die Lorbeerblätter), Knoblauch und Zwiebel(n) klein hacken.
Das Olivenöl in einem großen Topf oder einer tiefen Pfanne (ein Wok eignet sich wunderbar) erhitzen. Sobald das Öl heiß genug ist, Knoblauch, Zwiebel(n) und Kräuter (bis auf Petersilie und Basilikum) hinzufügen und für 1-2 Minuten anbraten, bis die Zwiebeln leicht glasig sind und die Kräuter ihr Aroma abgegeben haben.
Nun fügt ihr das Gemüse, die restlichen Kräuter und das Salz hinzu. Das Ganze lasst ihr für ungefähr 20 Minuten kochen, bis das Gemüse gar und weich ist. Ich brate das Gemüse normalerweise für ungefähr 5 Minuten. Dann reduziere ich die Hitze und decke meinen Topf ab. Falls ihr aber keinen passenden Deckel habt, ist das auch nicht weiter dramatisch. Gelegentlich immer mal wieder umrühren nicht vergessen!
Nach dem Kochen püriert ihr das Gemüse mit einem Stabmixer, bis sich eine feine Paste ergibt.
Füllt eure Gemüsepaste in ein großes Glas oder Behälter. Ich nehme dafür ein 1L-Glas. Ihr könnt die Paste auch in kleine Gläser, Behälter oder Eiswürfelbehälter füllen und sie somit portionsweise einfrieren.
Mit Küchenmaschine
Zerkleinert alle Zutaten in eurer Küchenmaschine, bis sich ein Püree ergibt.
Erhitzt das Olivenöl in einem großen Topf oder Pfanne (ein Wok eignet sich wunderbar). Sobald es heiß genug ist, fügt das Gemüsepüree hinzu und deckt den Topf oder die Pfanne ab. Falls ihr aber keinen passenden Deckel habt, ist das auch nicht weiter dramatisch.
Lasst das Gemüse für ungefähr 20 Minuten auf niedriger Hitzestufe köcheln. Gelegentlich immer mal wieder umrühren nicht vergessen!
Füllt eure Gemüsepaste in ein großes Glas oder Behälter. Ich nehme dafür ein 1L-Glas. Ihr könnt die Paste auch in kleine Gläser, Behälter oder Eiswürfelbehälter füllen und sie somit portionsweise einfrieren.
Bemerkungen
1 kg ist lediglich ein Richtwert. Meistens nehme ich 5 Selleriestangen, 2 Karotten, 1 Zucchini, 1 Tomate und eine halbe Stange Lauch oder ein Stück Sellerieknolle.