einePriseCayenne-Pfeffer (falls du es scharf magst)
Zubereitung
Koche den Quinoa: Bringe 250ml Wasser in einem Topf (mit Deckel) zum Kochen, dann fügst du den Quinoa hinzu. Warte ein paar Sekunden, bis das Wasser wieder kocht. Sofort den Deckel drauf und die Herdplatte auf die niedrigste Stufe stellen. Koche den Quinoa für 15 Minuten. Nehme ihn dann vom Herd und lass ihn weitere 5 Minuten ruhen. Ich mache diesen Schritt normalerweise am Tag zuvor, damit der Quinoa schon gleich kalt ist.
Während der Quinoa abkühlt, machst du die Vinaigrette. Füge dazu alle Zutaten in einer Flasche oder kleinen Einmachglas zusammen und schüttel kräftig. Gegebenenfalls musst du noch ein wenig mehr Wasser hinzufügen, falls die Vinaigrette zu dickflüssig ist. Am besten einmal abschmecken, ob du noch mehr Salz, Gewürze oder eventuell etwas Süße brauchst.
Nun der Salat: Gieße die Linsen in ein Sieb und wasche sie gründlich ab. Schnippel die Gurke, Paprika, Tomate und Frühlingszwiebel. Die Karotte schälen und reiben (so fein wie du magst). Koriander oder Petersilie hacken, falls du sie benutzt.
In einer großen Schüssel vermengst du Linsen, Gemüse, Salat, Kerne und den abgekühlten Quinoa.
Serviere den Salat mit der Vinaigrette und garniere mit Koriander oder Petersilie.
Bemerkungen
Falls du diesen Salat als Mittagessen auf die Arbeit nehmen möchtest, vermenge die Zutaten erst vor Ort. Ich packe normalerweise die Linsen und den Quinoa in eine Dose, das Gemüse in eine andere und die Vinaigrette lasse ich im Glas. So bleibt er für ein paar Tage frisch ohne matschig zu werden.
Außerdem würde ich den Salat erst am Morgen, bevor du losgehst, zum Gemüse hinzugeben. So ist er nicht über Nacht durch die Flüssigkeit des Gemüses weich geworden. Oder packe ihn zum Quinoa und den Linsen.