Den Ofen auf 175°C vorheizen. Eine Auflaufform leicht einfetten oder ein Backblech mit höheren Rändern mit Backpapier oder einer Silikon Backmatte auslegen. Die hohen Ränder werden nachher das Umrühren einfacher machen.
Nun gibst du alle Zutaten bis auf den Honig oder Sirup, das Öl und Trockenobst in eine Schüssel und verrührst sie.
Füge nun den Honig/Sirup und das Öl hinzu (das Obst kommt erst nach dem Backen dran) und gut umrühren! In der Auflaufform oder auf dem Backblech gleichmäßig verteilen.
Rund 20-25 Minuten backen und nach 10 Minuten einmal umrühren. Für schöne Klümpchen mit der Rückseite eines (Holz-)Löffels das Granola leicht andrücken, damit es gut miteinander verkleben kann. Nach 20 Minuten schaust du nach, ob es bereits leicht golden ist. Es hängt ein wenig von deinem Ofen ab, wie gleichmäßig er backt und wie lange es dauert.
Sobald das Granola/Knuspermüsli eine leicht goldene Farbe hat, die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und das Trockenobst hinzufügen (ohne umrühren), falls du es magst. Dein Granola lässt du nun für gut eine Stunde abkühlen. Es ist wahrscheinlich noch ein wenig klebrigund weich, aber das behebt sich nach dem Abkühlen und es wird schön knusprig. Nach dem Abkühlen in Stücke brechen, so groß wie du magst.
Du kannst das Granola in einem luftdichten Behälter oder einem Einmachglas für mehrere Wochen aufbewahren. Ich nehme zum Beispiel immer ein altes Kokosöl-Glas (1L Fassungsvermögen). Mein Granola, was ich momentan benutze, ist schon über 2 Monate alt. Und jap, immer noch einwandfrei und knusprig!
Bemerkungen
Ich weiß, ein paar Leute rühren ihr Granola nicht um und backen es einfach, bis es oben leicht braun oder goldfarben ist. Aber ich bevorzuge es, das Granola ein paar Mal umzurühren, damit es gleichmäßig gebräunt wird.