90g /125mlQuinoa (gekocht)(ca. 45g roher Quinoa), s. Bemerkungen
2-3ELJoghurt (oder etwas Milch)vegan, falls nötig
1kleineBirne oder Apfelgerieben oder klein geschnitten
einehandvollTrockenobstzerkleinert, ich habe Datteln genommen
einehandvollNüssegehackt oder gemahlen, in dem Fall Mandeln
1-2ELApfel- oder Nussmusoptional
Zubereitung
Gebt ein paar Löffel Joghurt (vegan, falls nötig) oder ein bisschen Milch und ein paar Löffel gekochten Quinoa, je Portion, in eine Schüssel und verrührt das Ganze. Ihr könnt ein wenig Wasser oder Milch hinzufügen, falls der Joghurt zu fest sein sollte.
Dann fügt ihr nur noch die Nüsse und Trockenobst zu der Schüssel hinzu. Meistens gebe ich noch ein wenig Apfelmus für mehr Geschmack bei!
Alles vermengen und FERTIG!
Bemerkungen
Ich koche immer eine große Menge, also 190g / 250ml ungekochten Quinoa ergeben ca. 270g/ 500ml (plus ein bisschen mehr) gekochten Quinoa. Das reicht mir normalerweise für 4-5 Mahlzeiten. Wie ihr Quinoa zubereitet, könnt ihr oben im Betrag erfahren!
Wenn ihr Milch oder Wasser nehmt, macht es euer Bircher Müsli flüssiger als mit Joghurt. Um das Ganze ein wenig zu verdicken, könnt ihr Apfel- oder Nussmus (oder beides) unterrühren.
Oder alternativ lasst ihr das Müsli über Nacht quellen. Der (gekochte) Quinoa wird mit der Zeit die Flüssigkeit in sich aufnehmen, sodass es nicht mehr ganz so flüssig ist.