3-4ELOlivenöl(oder ersetzt 2 EL mit veganer Butter/Margarine)
220gRisottoreisArborio, Vialone oder Carnaroli
125mlWeißweinvegan, s. Bemerkungen für alkoholfrei
625mlGemüsebrühe
eineHandvollgeröstete Pinienkerneoptional, zum Garnieren
2ZweigeRosmarinoptional, oder andere Kräuter
Zubereitung
Würfelt die Zwiebel und hackt den Knoblauch und frischen Rosmarin (optional, oder andere Kräuter) klein. Schneidet den Broccoli in kleine Röschen und den Stiel in kleine Würfel.
Erhitzt ca. 3-4 Esslöffel Olivenöl (oder 2 EL Öl, 2 EL Butter) in einer großen Pfanne oder Topf über mittelhoher Hitze (also z.B. Stufe 7-8 von 10). Bratet nun die Zwiebel und den Knoblauch für ungefähr 5 Minuten, bis die Zwiebel glasig ist.
Fügt dann den Risottoreis hinzu, bratet ihn für ca. 2-3 Minuten mit und rührt ihn stetig um. Falls ihr die Kräuter verwenden wollt, gebt sie nun bei.
Löscht das Ganze nun mit dem Weißwein ab, bringt es zum Kochen und lasst den Reis die Flüssigkeit komplett in sich aufnehmen. Dann fügt ihr 50ml Gemüsebrühe hinzu und rührt das Risotto um.Euer Risotto beginnt nun an zu köcheln. Dreht die Hitze eures Herdes ein bisschen runter, auf eine mittlere Stufe (evtl.müsst ihr es einfach an euren Herd anpassen), damit ihr ein mittelstarkes Köcheln erhaltet.
In den nächsten 25 Minuten fügt ihr nun ständig 50ml Gemüsebrühe hinzu. Also jedes Mal, wenn ihr die Brühe beigebt, rührt ihr das Risotto ab und an um, bis die Flüssigkeit komplett absorbiert wurde. Dann fügt ihr die nächste „Ladung“ Gemüsebrühe (immer 50ml) bei. Sobald die Gemüsebrühe aufgebraucht ist, probiert ihr den Reis, ob er schon gar ist. Falls nicht, fügt ihr noch mal mehr Brühe hinzu und kocht das Risotto ein bisschen länger. Eventuell habt ihr am Ende sogar etwas Brühe übrig, was auch in Ordnung ist.
Wann ihr letztendlich den Broccoli hinzufügen wollt, hängt davon ab, wie ihr ihn am liebsten mögt. Für einen garen, gekochten Broccoli, gebt ihn nach 10 Minuten (des Reiskochens) bei. Falls ihr ihn eher nur leicht gegart (oder gedünstet) haben wollt, dann wartet ihr bis fast zum Schluss, ca. nach 20 Minuten (des Reiskochens).
Schaltet euren Herd aus und lasst das Risotto nun für weitere 5 Minuten auf der warmen Herdplatte stehen. Garniert euer Broccoli Risotto mit den gerösteten Nüssen/Kernen (optional) und/oder frischer Petersilie.
Bemerkungen
Weißwein: Alternativ könnt ihr auch einfach mehr Brühe nehmen oder einen alkoholfreien Weißwein verwenden, falls ihr keinen Alkohol trinken solltet! Am besten eignen sich trockene Weine wie Chardonnay, Sauvignon Blanc oder Pinot Grigio.
Das Risotto hält sich im Kühlschrank für mehrere Tage. Alternativ könnt ihr es auch portionsweise einfrieren, für bis zu 3 Monate.