80mlAhornsirupnehmt mehr oder fügt Zucker hinzu für süßer
240gMehlggf. glutenfrei
60gKakaopulver
1½TLBackpulver
½TLSalz
2HandvollSchokodrops oder gehackte Schokoladeoptional
Schokoladenglasur
60gJoghurtggf. vegan
1ELNussmusich habe Erdnussbutter genommen
1ELAhornsirup
1ELKakaopulver
einpaarSchokodrops oder gehackte Schokoladezur Deko oben drauf
Zubereitung
Den Ofen auf 170°C vorheizen und fettet die Kastenform ein oder legt sie mit Backpapier aus.
Legt die Bananen in eine große Schüssel und zerdrückt sie mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel.
Gebt dann die anderen, flüssigen Zutaten bei (Milch, Öl und Ahornsirup) und vermengt alles miteinander.
Fügt nun die trockenen Zutaten hinzu. Rührt alle Zutaten zusammen und aufpassen, dass ihr nicht zu lange rührt. Nur bis ein lockerer, feuchter Teig entsteht. Eventuell müsst ihr ein bisschen Milch hinzugeben (je nach Mehl kann es manchmal variieren).Falls ihr mögt, könnt ihr noch zwei Handvoll Schokodrops oder gehackte Schokolade untermischen.
Füllt den Teig in die vorbereitete Kastenform und backt das Schoko Bananenbrot für 50 Minuten. Die Oberfläche sollte fest/gebacken sein, aber beim Loslassen leicht zurückspringen. Lasst es nun auf der Küchentheke ein wenig abkühlen, bevor ihr es anschneidet. Vor allem wenn ihr es nachher noch glasieren wollt.
Schokoladenglasur
Vermengt den Joghurt mit Nussmus, Ahornsirup und Kakao. Verteilt die Schokoladenglasur über die Kruste und streut ein paar Schokodrops oder gehackte, dunkle Schokolade drüber.
Mein Tipp: Ihr könnt die Glasur in den Kühlschrank tun, damit sie sich etwas mehr verfestigt. Oder ein anderer Trick ist, einfach ein bisschen Kokosmehl (1-2 Esslöffel) unterzuheben. Dies gibt dem Ganzen etwas mehr Halt.
Bemerkungen
Aufbewahrung: Bewahrt euer veganes Schoko Bananenbrot im Kühlschrank bis zu einer Woche auf oder in eurem Vorratsschrank (in einer luftdichten Dose und nur ohne Glasur) bis zu 3 Tage. Ihr könnt das Bananenbrot auch für bis zu 3 Monate (oder gar länger) einfrieren.