80mlAhornsirups. Bemerkungen für Zucker-Variante & Anpassungen
180mlPflanzen-Milch
60mlOlivenöloder anderes Planzenöl
Himbeeren (frisch oder TK)s. Bemerkungen
Zubereitung
Fettet eure Muffinform mit ein bisschen Öl ein oder legt die Form mit Papierförmchen aus. Heizt den Ofen auf 180°Cvor.
In einer großen Schüssel vermengt ihr alle trockenen Zutaten zuerst, also das Mehl, Backpulver und Salz. Fügt dann die flüssigen Zutaten hinzu, also die Pflanzen-Milch, das Öl und Ahornsirup.
Mixt nun alles zusammen, bis ein dicker Teig entsteht. Aufpassen, dass ihr nicht zu lange mixt, denn das kann bedeuten, dass eure Muffins weniger locker und leicht werden!
Wie ihr nun die Himbeeren beigeben mögt, liegt ganz bei euch. Ihr könnt sie einfach dem Teig beifügen oder ihr macht es so: Füllt den Boden jedes Muffins in der Form mit einem Löffel des Teiges. Platziert ein paar Himbeeren oben drauf. Dann folgt ein weiterer Löffel voll mit Teig und wieder ein paar Himbeeren. Macht das solange, bis kein Teig mehr übrig ist.
Backt die Muffins in der Mitte eures Ofens für ca. 20-25 Minuten (bei großen eher 30 Minuten). Die Kruste der Muffins sollte fest sein, aber bei Druck nachlassen, wenn sie fertig gebacken sind.
Lasst nun eure Muffins für ca. 15 Minuten abkühlen, bevor ihr sie aus der Muffinform holt. Genießt diese Leckerei warm und frisch gebacken!
Bemerkungen
Glutenfrei: Diese Himbeer Muffins können auch glutenfrei gemacht werden. Ihr könnt wahrscheinlich einfach eine glutenfreie Mehlmischung verwenden. Ich bevorzuge meinen eigenen Mix aus Buchweizen, Quinoa, Hirse und Tapioka. Bei den Muffins auf den Bildern habe ich 60g Buchweizen, 50g Mandelmehl, 70g glutenfreies Mehl und 80g Tapioka genommen.
Zucker-Variante: Ich empfehle 50-75g Zucker für dieses Rezept. Lasst den Ahornsirup weg und fügt 60ml mehr Milch bei.
Himbeeren: ich wiege meine Himbeeren generell nie und mach es immer Pi mal Daumen (vielleicht so 3-4 Handvoll?). Habt einfach ausreichend da, damit ihr mehr beigeben könnt, wenn ihr wollt.