Mixe Mehl, Backpulver und Zucker/Salz in einer Schale.
Gib Pflanzen-Milch und Zitronensaft hinzu und alles gut miteinander vermengen. Der Teig sollte dickflüssig sein, also nicht so flüssig wie Pfannkuchen, aber auch nicht zu dick. Je nach Mehlsorte kann das manchmal variieren. Eventuell musst du dann die Mehl-/Milchmengen anpassen.
Erhitze etwas Öl in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Hitzestufe. Gib dann 2-3 Esslöffel Teig je Pancake in die heiße Pfanne. Platziere ein paar Blaubeeren obendrauf und drücke sie leicht in die Pancakes.Brate die Pancakes für 2-3 Minuten, bis der Rand leicht fest wird und Blasen nach oben kommen.
Wende die Pancakes und brate sie für weitere 2 Minuten oder so. Serviere sie mit Ahornsirup, veganem Joghurt und frischem Obst, wenn du magst!
Bemerkungen
Glutenfrei: Dieses Rezept kannst du auch mit einer glutenfreien Mehlmischung oder Buchweizenmehl machen. Allerdings würde ich nur so 120g bei einer glutenfreien Mehlmischung nehmen, weil sie durch den höheren Stärkeanteil (meistens Tapiokastärke) leichter ist. Das kann aber auch von Marke zu Marke etwas variieren.