Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Fette deine Kastenform etwas ein.
Bananen schälen und in eine große Schüsselgeben. Zerdrücke sie mit einer Gabel oder mit einem Kartoffelstampfer.
Pflanzenmilch, Öl nach Wahl und Ahornsirup, falls verwendet, hinzugeben und mit den zerdrückten Bananen verrühren.
Gib nun die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Zimt und Salz) darüber und mische die trockenen Zutaten zuerst ein wenig zusammen, bevor du sie mit den flüssigen Zutaten darunter vermischst. Dann die Blaubeeren unterheben.
Den Teig in der vorbereiteten Kastenform verteilen. Für etwa 50 Minuten backen. Die Kruste sollte golden bis braun und fest sein, aber dennoch beim Anfassen etwas nachgeben.
Lass das Bananenbrot für etwa 5-10Minuten in der Backform abkühlen, bevor du es herausholst. Nach etwa 20 Minuten kannst du dein Bananenbrot in Scheiben schneiden.
Bemerkungen
Glutenfrei: Ich habe ein paar verschiedene glutenfreie Mehlsorten ausprobiert. Mein absoluter Favorit ist einfaches Buchweizenmehl! Aber eine normale glutenfreie Mehlmischung oder eine Mischung aus verschiedenen Mehlsorten gehen auch. Aufbewahrung: Du kannst dieses vegane Heidelbeer-Bananenbrot bis zu einer Woche in einem luftdichten Behälter oder einem Brotbeutel im Kühlschrank aufbewahren.