Diese veganen Avocado Brownies sind super schokoladig, saftig dennoch haben sie Biss und sie sind einfach total lecker!
Und da sie mit Avocado gemacht werden, könnten wir sie wahrscheinlich auch gesund nennen, oder?? Naja, zumindest gesünder als normale Brownies…
Dieses Rezept ist ganz leicht zu machen, raubt auch nicht so viel eurer kostbaren Zeit und ihr könnt es an eure Vorlieben anpassen!
Inhalt
Die Zutaten für die veganen Avocado Brownies
- eine reife/weiche Avocado
- Mehl
- Backpulver
- Kakaopulver
- Salz
- Zucker
- Pflanzenmilch eurer Wahl
- Vegane Schokodrops und Walnüsse (optional)
(siehe Rezeptkarte für Mengenangaben)
Seht ihr? Ziemlich simpel, oder? Es gibt ein paar Dinge, die ihr ersetzen und an eure Vorlieben anpassen könnt. Ich gehe auf diese Optionen später noch ein, direkt nach den Anweisungen für die Zubereitung.
Für diese veganen Avocado Brownies nehme ich am liebsten meine selbstgemachte, dunkle und vegane Schokolade anstatt der Schokodrops. Ich hacke sie einfach in kleine Stücke und füge sie am Ende zum Teig hinzu (siehe Zubereitung).
Zubereitung der veganen Avocado Brownies
1.) Ich fange immer mit der Avocado an und zermatsche sie mit einer Gabel zu einem groben Brei. Das heißt, ihr solltet definitiv eine weiche, reife Avocado wählen.
Falls eure Avocado noch zu hart sein sollte oder falls ihr einfach keine Gabel zum Zerkleinern nutzen wollt, könnt ihr auch eine Küchenmaschine oder einen Stabmixer verwenden. Unter Umständen müsst ihr noch ein wenig Wasser beigeben.
Keine Sorge wenn euer Avocadobrei nicht 100% glatt ist – kleine Stückchen sind völlig normal. Wie ihr im Bild oben sehen könnt, ist mein Brei auch nicht perfekt.
2.) In einer großen Schüssel mixt ihr nun die trockenen Zutaten zusammen. Das heißt Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Kakaopulver.
3.) Fügt nun den Avocadobrei und die Pflanzenmilch bei, bis ein klebriger Teig entsteht (siehe Bild unten). Je nachdem wie groß eure Avocado ist, müsst ihr eventuell noch ein wenig mehr Milch beigeben, falls der Teig zu trocken ist, oder ein bisschen mehr Mehl, falls der Teig zu flüssig sein sollte.
4.) Fügt nun die veganen Schokodrops und/oder Walnüsse hinzu, falls ihr mögt, und rührt sie unter. Anstatt der Schokodrops könnt ihr auch vegane Schokolade klein hacken.
5.) Füllt den Brownieteig nun in eine 20cm x 20cm Quadrat-Backform, die ihr vorher entweder eingefettet und mit Mehl bestaubt oder mit Backpapier ausgelegt habt. Verteilt den Teig ebenmäßig.
6.) Backt eure veganen Avocado Brownies bei 180°C für ungefähr 15-20 Minuten. Ich schaue normalerweise nach 15 Minuten nach und fasse kurz auf die Oberfläche, um zu prüfen, wie fest sie ist.
Falls die Brownies noch zu weich sind (als ob ihr euren Finger ganz einfach reindrücken könntet), dann lasst sie noch für weitere 5 Minuten drin. Es sei denn natürlich, ihr liebt eure Brownies etwas weich und nicht ganz durchgebacken. Dann könnt ihr sie schon jetzt rausnehmen.
7.) Lasst eure Avocado Brownies auf der Küchentheke für mindestens eine halbe Stunde abkühlen, bevor ihr sie in kleine Quadrate schneidet. Ansonsten könnten die Brownies euch zerkrümeln, weil wir hier ja keine Eier verwenden.
Anpassungen und Ersatz
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Kakao – ich bevorzuge schwach entölten Kakao, da dieser hochwertiger und noch in seiner rohen Form ist. Aber natürlich könnt ihr gerne auch zu stark entölten Kakao greifen.
koffeinfrei – ihr könnt anstelle des Kakaos auch Carob (Affiliate Link) ausprobieren (und die Schokodrops auslassen). Es schmeckt, meiner Meinung nach, nicht unbedingt schokoladig. Eher wie Schoko-Karamell. Aber die Brownies werden trotzdem super lecker sein!
glutenfrei – Ich habe sie leider noch nicht glutenfrei getestet, da ich momentan zu wenig glutenfreies Mehl habe. Aber ich werde es definitiv so schnell wie möglich probieren. Ich vermute aber stark, dass ihr sie auch mit glutenfreiem Mehl backen könnt.
Zucker – ich bevorzuge natürlicheren Zucker und nehme für diese veganen Avocado Brownies lieber 50g Kokosblütenzucker und 60ml Ahornsirup. Das Hinzufügen von Ahornsirup macht die Brownies etwas weicher und matschiger, finde ich.
Falls ihr raffinierten Zucker bevorzugt, empfehle ich euch braunen anstatt weißen Zucker zu verwenden. Falls ihr Naschkatzen es lieber süßer mögt, fügt weitere 50g Zucker hinzu (also 150g insgesamt).
Pflanzenmilch – die Milch in diesem Rezept ist lediglich dafür da, um dem Teig mehr Feuchtigkeit zu verleihen. Ich nehme hierfür am liebsten meine selbstgemachte Hafermilch, aber jede andere Pflanzenmilch ist auch okay. Ihr mögt vielleicht auch mal mit nur Wasser experimentieren! Die Avocado und Schokolade (oder Kakao) sind ja bereits sehr geschmackvoll und vollmundig.
Aufbewahrung
Ihr könnt diese veganen Avocado Brownies in einer luftdichten Dose für mehrere Tage (ca. 3-5 Tage) im Kühlschrank aufbewahren. Sie werden im Kühlschrank etwas fester, aber ihr könnt sie einfach in der Mikrowelle für ein paar Sekunden wieder aufwärmen.
Die Brownies könnt ihr definitiv einfrieren. So wie auch andere Backwaren halten sie sich im Gefrierschrank für bis zu 3 Monate.
Top Tipp
Dieses Rezept ist besonders für Avocados geeignet, die ihr unbedingt in den nächsten Tagen essen solltet. Also solche, die fast vorm Verderben sind. So wie wir auch braune, überreife Bananen in Bananenbrot verwenden, können wir hier reife und sehr weiche Avocados nehmen.
Solange sie natürlich noch gut schmecken und nicht schimmeln. Ansonsten verderbt ihr noch eure Brownies!
📖 Rezept
Du brauchst
- 20 x 20 cm Quadrat-Backform
Zutaten
- 1 reife, mittelgroße Avocado s. Bemerkungen
- 140 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- eine Prise Salz
- 50 g Kakaopulver s. Bemerkungen
- 100 g brauner Zucker (plus 50g für süßer) s. Bemerkungen für natürlichere Zuckeralternative
- 125 ml Pflanzenmilch s. Bemerkungen
- 80 g vegane Schokodrops optional, s. Bemerkungen
- eine Handvoll Walnüsse optional
Zubereitung
- Zerdrückt die Avocado mit einer Gabel oder püriert sie mit einem Stabmixer oder einer Küchenmaschine. Keine Sorge wenn euer Avocadobrei nicht 100% glatt ist – kleine Stückchen sind völlig normal.
- In einer großen Schüssel mixt ihr nun die trockenen Zutaten zusammen. Das heißt Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Kakaopulver.
- Fügt nun den Avocadobrei und die Pflanzenmilch bei, bis ein klebriger Teig entsteht. Je nachdem wie groß eure Avocado ist, müsst ihr eventuell noch ein wenig mehr Milch beigeben, falls der Teig zu trocken ist, oder ein bisschen mehr Mehl, falls der Teig zu flüssig sein sollte.
- Fügt nun die veganen Schokodrops und/oder Walnüsse hinzu, falls ihr mögt, und rührt sie unter.
- Füllt den Brownieteig nun in eine 20cm x 20cm Quadrat-Backform, die ihr vorher entweder eingefettet und mit Mehl bestaubt oder mit Backpapier ausgelegt habt. Verteilt den Teig ebenmäßig.
- Backt eure veganen Avocado Brownies bei 180°C für ungefähr 15-20 Minuten. Ich schaue normalerweise nach 15 Minuten nach und fasse kurz auf die Oberfläche, um zuprüfen, wie fest sie ist. Falls die Brownies noch zu weich sind (als ob ihr euren Finger ganz einfach reindrücken könntet), dann lasst sie noch für weitere 5 Minuten drin. Es sei denn natürlich, ihr liebt eure Brownies etwas weich und nicht ganz durchgebacken. Dann könnt ihr schon nach 10 Minuten nachschauen.
- Lasst eure Avocado Brownies auf der Küchentheke für mindestens eine halbe Stunde abkühlen, bevor ihr sie in kleine Quadrate schneidet. Ansonsten könnten die Brownies euch zerkrümeln.
- Bewahrt die Brownies in einer luftdichten Dose für 3-5 Tage im Kühlschrank auf oder friert sie bis zu 3 Monate ein.
Bemerkungen
- Avocado – ihr solltet definitiv eine weiche, reife Avocado wählen, damit ihr sie auch zerdrücken könnt. Falls eure Avocado noch etwas hart sein sollte, könnt ihr auch einen Stabmixer oder eine Küchenmaschien nehmen. Eventuell müsst ihr noch etwas Wasser beigeben.
- Kakao – ich nehme am liebsten schwach entölten Kakao (hochwertiger, roh) anstatt stark entölten. Für koffeinfreie Brownies könnt ihr auch Carob-Pulver verwenden und die Schokodrops auslassen.
- natürlicher Zucker – ich bevorzuge 50g Kokosblütenzucker und 60ml Ahornsirup. Das Hinzufügen von Ahornsirup macht die Brownies etwas weicher und matschiger, finde ich.
- Milch – ihr könnt die Brownies auch mit Wasser machen. Die Milch ist lediglich Bestandteil des Rezepts, um dem Teig mehr Feuchtigkeit zu verleihen.
- Schokolade – anstatt der Schokodrops könnt ihr auch vegane Schokolade verwenden und sie einfach in kleine Stücke hacken. Ich nehme dafür am liebsten meine selbstgemachte, dunkle und vegane Schokolade.
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