Diese mega einfachen, 5-Zutaten, veganen Bananen Buchweizen Pancakes sind zu hundert Prozent glutenfrei, getreidefrei und zuckerfrei (es sei denn natürlich, ihr gebt welchen dazu)! Der perfekte, gesunde Start in den Tag!
Inhalt
Wie ihr vielleicht wisst, mag ich es am liebsten simpel und dieses leckere, vegane Frühstück ist da keine Ausnahme. Gesund muss nicht kompliziert bedeuten!
Ich gebe euch nachher ein paar Optionen für weitere Zutaten und Variationen, aber lasst uns zuerst einmal schauen, was wir für diese Buchweizen Pancakes brauchen.
Zutaten
Affiliate Disclaimer: Dieser Artikel enthält Affiliate Links. Wenn du das verlinkte Produkt kaufst, erhalte ich eine kleine Provision, ohne Extrakosten für dich!
- Banane
- pflanzliche Milch
- Buchweizenmehl
- Backpulver
- Salz
Banane: Die Banane muss nicht überreif sein, aber sie sollte reif/weich genug sein, damit ihr sie ohne Probleme mit einer Gabel zerdrücken könnt.
Milch: Ihr könnt jegliche Milch hier verwenden! Ich nehme gerne meine selbstgemachte Mandelmilch, aber meistens bin ich zu faul 😀 und nehme einfach Wasser und manchmal etwas Kokosjoghurt (s. unten, zusätzliche Zutaten).
Buchweizenmehl: Um diese glutenfreien Pancakes noch gesünder und nahrhafter zu machen, könntet ihr z.B. auch gekeimten Buchweizen verwenden. In einem Hochleistungsmixer könnt ihr diesen zu Mehl verarbeiten.
Zusätzliche Zutaten
Zucker: Ich lasse Zucker generell weg, weil wir ja eine Banane in diesem Rezept verwenden. Aber wenn ihr es süßer mögt, könnt ihr bis zu 2 Esslöffel Zucker eurer Wahl hinzufügen.
Kokosjoghurt: Anstelle der Milch nehme ich meistens 2 Esslöffel Joghurt und füge dann ein bisschen Wasser hinzu, bis ich die gewünschte Konsistenz erhalte.
Apfelessig und Natron: Falls ihr lockerere, fluffigere Pancakes haben mögt, gebt ca. einen halben Esslöffel Apfelessig und ¼ Teelöffel Natron bei. Diese Pancakes werden allerdings nicht sehr viel mehr aufgehen, da die Banane den Teig etwas erschwert.
Zubereitung
Diese veganen Bananen Buchweizen Pancakes sind super einfach zu machen! Ihr braucht hier kein Profi zu sein!
Schritt 1. In einer Schale zerdrückt ihr die Banane mit einer Gabel zu einem Brei, wobei kleine Bananenstücke völlig okay sind. Fügt dann die Milch hinzu und verrührt sie mit dem Bananenbrei.
Schritt 2. Gebt Buchweizenmehl, Backpulver und Salz bei und vermengt alles mit einander, bis sich ein dickflüssiger Teig ergibt.
Schritt 3. Erhitzt ein bisschen Öl in einer Pfanne (mittlere Hitzestufe). Sobald dieses heiß genug ist, gebt ihr 2-3 Esslöffel Teig je Pancake in die Pfanne, wobei ihr ein wenig Platz zwischen den einzelnen Pancakes lasst.
Ihr müsst sie ein wenig mit der Rückseite eures Löffels verteilen/in Form bringen (ca. 0,7-1cm dick), weil der Teig recht dickflüssig ist. Sie verlaufen also nicht so sehr wie es normale Pancakes tun.
Schritt 4. Bratet die Buchweizen Pancakes nun für 3-4 Minuten, bis die Oberfläche blasig wird und die Ränder fest werden. Dann dreht ihr sie um und bratet sie für weitere 2-3 Minuten.
Schritt 5. Serviert die Pancakes sofort, heiß/warm, mit frischem Obst und Ahornsirup!
Variationen & Zusatzzutaten
Schokolade: Fügt 1 EL Kakaopulver und eine handvoll vegane Schokodrops hinzu.
Blaubeeren: Banane und Blaubeeren ist definitiv einer meiner Lieblings-Obst-Kombinationen. In diesem Rezept könnt ihr 100g Blaubeeren (frische oder gefrorene) zum Teig hinzufügen.
Kokos: Nehmt Kokosmilch und gebt 2 EL feine Kokosraspeln bei. Eventuell müsst ihr dann etwas mehr Milch nehmen, um die richtige Konsistenz zu erhalten.
Diese Variation lässt sich übrigens auch super mit Blaubeeren oder Schokolade verbinden!
Serviervorschläge
Gebratene Bananen
Ich toppe diese leckeren, veganen Bananen Buchweizen Pancakes am liebsten mit gebratener Banane. Dafür schneidet ihr eine Banane in ca. 5mm dicke Scheiben.
Ihr könnt die Scheiben dann in einer separaten Pfanne braten oder – um euch etwas mehr Geschirr zum Abspülen zu ersparen – platziert ihr sie einfach zwischen die Pancakes, wo noch Platz ist.
Toppings
- Ahornsirup
- frisches, saisonales Obst
- geschlagene Kokossahne oder Kokosjoghurt
- Nussmus
- vegane Schokosauce
Aufbewahrung
Pancakes schmecken frisch immer am besten, aber falls ihr Reste haben solltet, könnt ihr diese für bis zu 5 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Ich weiß nicht genau wie es mit Einfrieren aussieht – das habe ich nie probiert.
📖 Rezept
Zutaten
- 1 reife Banane (mittel bis groß)
- 125 ml pflanzliche Milch
- 140 g Buchweizenmehl
- 1 TL Backpulver
- eine Prise Salz
Zubereitung
- In einer Schale zerdrückt ihr die Banane mit einer Gabel zu einem Brei, wobei kleine Bananenstücke völlig okay sind. Fügt dann die Milch hinzu und verrührt sie mit dem Bananenbrei.
- Gebt Buchweizenmehl, Backpulver und Salz bei und vermengt alles mit einander, bis sich ein dickflüssiger Teig ergibt.
- Erhitzt ein bisschen Öl in einer Pfanne (mittlere Hitzestufe). Sobald dieses heiß genug ist, gebt ihr 2-3 Esslöffel Teig je Pancake in die Pfanne, wobei ihr ein wenig Platz zwischen den einzelnen Pancakes lasst. Ihr müsst sie ein wenig mit der Rückseite eures Löffels verteilen/in Form bringen (ca. 0,7-1cm dick), weil der Teig recht dickflüssig ist.
- Bratet die Buchweizen Pancakes nun für 3-4 Minuten, bis die Oberfläche blasig wird und die Ränder fest werden. Dann dreht ihr sie um und bratet sie für weitere 2-3 Minuten.
- Serviert die Pancakes sofort, heiß/warm, mit frischem Obst und Ahornsirup!
Bemerkungen
- Banane: Die Banane muss nicht überreif sein, aber sie sollte reif/weich genug sein, damit ihr sie ohne Probleme mit einer Gabel zerdrücken könnt.
- Milch: Ihr könnt jegliche Milch hier verwenden!
- Zucker: Ich lasse Zucker generell weg, weil wir ja eine Banane in diesem Rezept verwenden. Aber wenn ihr es süßer mögt, könnt ihr bis zu 2 Esslöffel Zucker eurer Wahl hinzufügen.
- Kokosjoghurt: Anstelle der Milch nehme ich meistens 2 Esslöffel Joghurt und füge dann ein bisschen Wasser hinzu, bis ich die gewünschte Konsistenz erhalte.
- Apfelessig und Natron: Falls ihr lockerere, fluffigere Pancakes haben mögt, gebt ca. einen halben Esslöffel Apfelessig und ¼ Teelöffel Natron bei.
Gina meint
… wieso einfrieren?
die pancake’s schmecken sooo lecker… da bleibt einfach nichts übrig zum einfrieren… 🙂
Julia meint
Das freut mich zu hören! 🙂
Natalie meint
sehr lecker!
Julia meint
Das freut mich sehr zu hören, liebe Natalie 🙂
Anke meint
Ich bin jetzt beinahe 50 Jahre alt und durch unendlich viele Pancake Rezepte durch - Deine sind die Besten 😋
Julia meint
Oh, das freut mich SOOOO sehr zu hören, liebe Anke! Ich fühle mich sehr geehrt! WOW! <3
Juliane meint
Sehr gut sind sie geworden, ich habe allerdings deutlich mehr mehr Flüssigkeit gebraucht, bzw weniger Mehl auf die Menge Flüssigkeit.
Hat mich gewundert…
Sind extrem sättigend, mehr als Haferflocken pancakes bei mir, daher reicht die Menge bestimmt für 2 Personen, würde ich sagen.
Ah ja, eine Sache habe ich geändert: Dosen Kokosmilch gemischt mit wasser statt Milch, weil die weg musste.
Julia meint
Das freut mich total, Juliane!! 🙂 Ja, das liegt vielleicht daran, dass Buchweizenmehl z.T. von Marke zu Marke sehr unterschiedlich sein kann. Je nach Mahlgrad vermutlich. Ich muss definitiv eine andere Menge an Flüssigkeit nehmen, wenn ich mein Buchweizenmehl selber mache.
Freut mich jedenfalls, dass sie dir gefallen, und ich finde es total super, dass du experimentierfreudig bist! Weiter so!
Ganz liebe Grüße,
Julia