Diese veganen, glutenfreien Avocado Brownies mit Mandelmehl sind super schokoladig, saftig, ohne raffiniertem Zucker und einfach total lecker!
Dieses Rezept ist ganz einfach zu machen und stiehlt nicht viel eurer kostbaren Zeit! Die brownies sind perfekt für die faulen Wochenenden, für Geburtstagsparties oder für einen leckeren und (relativ) gesunden Snack zwischendurch.
Zutaten
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- eine reife/weiche Avocado
- Mandelmehl
- Backpulver
- Kakaopulver
- Salz
- Kokosblütenzucker
- Wasser
- Vegane Schokodrops oder Schokoladenstücke (optional)
(siehe Rezeptkarte für Mengenangaben)
Seht ihr? Ziemlich einfach, oder? Ihr könnt ein paar dieser Zutaten auch ersetzen und sie an eure Vorlieben anpassen. Ich gehe auf diese Optionen später noch ein, direkt nach den Anweisungen für die Zubereitung.
Für diese veganen, glutenfreien Avocado Brownies verwende ich gerne meine selbstgemachte, vegane Schokolade (anstatt der Schokodrops). Ich breche sie einfach in kleine Stücke und mixe sie am Ende unter den Teig (siehe Zubereitung).
Zubereitung
Vegane, glutenfreie Avocado Brownies zubereiten
1.) Heizt euren Ofen auf 160°C vor.
2.) Zerdrückt die Avocado mit einer Gabel zu einem groben Brei. Daher solltet ihr auf alle Fälle eine weiche, reife Avocado wählen.
Falls die Avocado noch nicht reif genug sein sollte oder falls ihr einfach keine Gabel zum Zermatschen nutzen wollt, könnt ihr auch eine Küchenmaschine oder einen Stabmixer verwenden. Eventuell müsst ihr noch ein wenig Wasser beigeben, um einen Brei zu formen.
Ihr braucht euch keine Sorge zu machen, falls euer Avocadobrei nicht komplett glatt ist – kleine Stückchen sind völlig normal. Mein Brei hat auch immer kleine Stücke und ist nicht perfekt, wie ihr im Bild oben sehen könnt.
2.) In einer Schale vermengt ihr nun die trockenen Zutaten zusammen. Das heißt Mandelmehl, Backpulver, Salz, Kokosblütenzucker und Kakaopulver.
3.) Danach gebt ihr den Avocadobrei und Wasser bei, bis ein klebriger Teig entsteht (siehe Bild unten). Unter Umständen müsst ihr vielleicht noch ein wenig mehr Wasser hinzufügen, falls der Teig zu trocken ist, oder ein bisschen mehr Mandelmehl, falls der Teig zu flüssig sein sollte.
Es kann ein wenig von der Größe eurer Avocado abhängen, aber generell solltet ihr da nichts abändern müssen.
4.) Falls ihr mögt, hebt ihr zum Schluss noch die veganen Schokodrops unter. Anstatt der Schokodrops könnt ihr auch vegane Schokolade klein hacken.
5.) Füllt den Brownieteig in eine 20cm x 20cm Quadrat-Backform, die ihr vorher entweder eingefettet und mit Mehl bestaubt oder mit Backpapier ausgelegt habt. Verteilt den Teig ebenmäßig.
6.) Backt die veganen, glutenfreien Avocado Brownies für ungefähr 30 Minuten. Nach 30 Minuten einfach kurz mit den Fingern auf die Oberfläche fassen, um zu gucken, ob die Brownies bereits fest sind. Falls sie noch zu weich oder gar matschig sind, dann lasst sie noch für weitere 5-10 Minuten drin.
7.) Lasst eure Avocado Brownies auf der Küchentheke für mindestens eine halbe, besser eine ganze Stunde, abkühlen, bevor ihr sie in kleine Quadrate schneidet. Die Brownies verfestigen sich, sobald sie komplett abgekühlt sind.
Anpassungen und Ersatz
- Kakao – ich bevorzuge schwach entölten, rohen Kakao, da dieser unbehandelt ist. Falls es euch nicht stört, könnt ihr auch zu stark entölten Kakao (meistens auch Backkakao genannt) greifen.
- koffeinfrei – es gibt eine koffeinfreie Version von Kakao: Carob. In diesem Rezept habe ich es noch nicht ausprobiert, aber ich bin mir sicher, dass es schmecken wird. Generell sit Carob ein wenig süßer als Kakao, weshalb ihr weniger Kakao verwenden solltet (eher 35g).
- nussfrei – einfach Mandelmehl mit glutenfreiem Mehl austauschen.
- raffinierter Zucker – ich bevorzuge natürlicheren Zucker wie eben Kokosblütenzucker. Aber falls ihr raffinierten Zucker bevorzugt, empfehle ich euch braunen Zucker oder Rohrzucker zu nehmen.
Aufbewahrung
Ihr könnt diese veganen Avocado Brownies in einer luftdichten Dose für mehrere Tage (ca. 3-5 Tage) im Kühlschrank aufbewahren. Im Kühlschrank werden sie etwas fester, aber ihr könnt sie einfach in der Mikrowelle für ein paar Sekunden wieder aufwärmen.
Die Brownies könnt ihr definitiv einfrieren. So wie auch andere Backwaren halten sie sich im Gefrierschrank für bis zu 3 Monate.
Top Tipp
Habt ihr überreife Avocados, die ihr loswerden wollt? Dann nehmt sie doch für diese Brownies! So wie wir auch braune, überreife Bananen in Bananenbrot verwenden, können wir hier reife und sehr weiche Avocados nehmen.
Vorher definitiv eine Geschmacksprobe durchführen, ob die Avocado auch wirklich noch gut ist, ansonsten ruiniert ihr am Ende noch eure leckeren Brownies!
📖 Rezept
Du brauchst
- eine 20x20cm Backform
Zutaten
- 1 reife Avocado
- 140 g Mandelmehl
- ½ TL Backpulver
- 75 g Kakaopulver s. Bemerkungen
- eine gute Prise Salz
- 160 g Kokosblütenzucker s. Bemerkungen
- 60 ml Wasser oder vegane Milch
- 80 g vegane Schokodrops optional, s. Bemerkungen
Zubereitung
- Heizt euren Ofen auf 160°C vor.
- Zerdrückt die Avocado mit einer Gabel zu einem groben Brei. Falls die Avocado noch nicht reif genug sein sollte, könnt ihr auch eine Küchenmaschine oder einen Stabmixer verwenden.
- In einer Schale vermengt ihr nun die trockenen Zutaten zusammen. Das heißt Mandelmehl, Backpulver, Salz, Kokosblütenzucker und Kakaopulver.
- Danach gebt ihr den Avocadobrei und Wasser bei, bis ein klebriger Teig entsteht. Falls ihr mögt, hebt ihr zum Schluss noch die veganen Schokodrops unter. Anstatt der Schokodrops könnt ihr auch vegane Schokolade klein hacken.
- Füllt den Brownieteig in eine 20cm x 20cm Quadrat-Backform, die ihr vorher entweder eingefettet und mit Mehl bestaubt oder mit Backpapier ausgelegt habt. Verteilt den Teig ebenmäßig.
- Backt die Avocado Brownies für ungefähr 30 Minuten. Nach 30 Minuten einfach kurz mit den Fingern auf die Oberfläche fassen, um zu gucken, ob die Brownies bereits fest sind. Falls sie noch zu weich oder gar matschig sind, dann lasst sie noch für weitere 5-10 Minuten drin.
- Lasst eure Avocado Brownies auf der Küchentheke abkühlen, bevor ihr sie in kleine Quadrate schneidet.
- Die Brownies halten sich im Kühlschrank 3-5 Tage oder im Gefrierschrank bis zu 3 Monate.
Bemerkungen
- Avocado – ihr solltet definitiv eine weiche, reife Avocado wählen, damit ihr sie auch zerdrücken könnt.
- Kakao – ich nehme am liebsten schwach entölten Kakao (hochwertiger, roh) anstatt stark entölten. Für koffeinfreie Brownies könnt ihr auch Carob-Pulver verwenden und die Schokodrops auslassen.
- raffinierter Zucker – nehmt braunen Zucker oder Rohrzucker anstelle von Kokosblütenzucker.
- Schokolade – anstatt der Schokodrops könnt ihr auch vegane Schokolade verwenden und sie einfach in kleine Stücke hacken. Ich nehme dafür am liebsten meine selbstgemachte, dunkle und vegane Schokolade.
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