Diese veganen Kürbis Pancakes sind einfach himmlisch! Sie werden getoppt mit süßen Ahorn-Birnen und einer hausgemachten, kremigen Zimt-Karamell-Soße. Da läuft einem allein beim Gedanken bereits das Wasser im Mund zusammen!
Ideal für Pancake Sundays, für die kommenden Herbst-Brunchs, für die „Gönn-dir-Frühstücke“ und für alle, die Gewürze einfach liiieeeben (so wie ich, hehe)!
Diese veganen Kürbis Pancakes sind relativ einfach zuzubereiten – weder brauchst du dafür irgendein Know-How, noch irgendeine ausgefallene Küchenmaschine. Alles, was du brauchst, ist ein biiiisschen Zeit.
Du brauchst auch keine speziellen Zutaten, lediglich Lebensmittel, die du wahrscheinlich eh in deiner Vorratskammer lagerst!
Pumpkin Pie Spice (oder auch Kürbisgewürz) ist wahrscheinlich einer meiner Lieblingsgewürzmischungen! Kürbisgewürz kannst du in manchen Läden finden, aber du kannst es auch einfach schnell selber zusammen mixen!
Du brauchst nur Zimt, Ingwer, Nelke (oder Piment) und Muskatnuss (alle Gewürze in Pulverform). Die genaue Mengenangabe findest du unten im Rezept!
Hast du die Gewürze gerade nicht zur Hand? Du kannst alternativ auch einfach nur Zimt nehmen. Ist wahrscheinlich nicht ganz soooo aromatisch, aber trotzdem lecker!
Wie time ich diese veganen Kürbis Pancakes am besten?
Ich weiß, es sieht nach einer Menge Arbeit aus (und das ist es auch irgendwie, lol ...trotzdem: es lohnt sich). Aber mit ein bisschen Organisation ist es eigentlich gar nicht so schwierig.
Für das optimale Timing gehe ich folgender Maßen vor:
- Zuerst mache ich die Soße. Während sie erwärmt, schnippel ich die Birnen und erhitze sie ebenfalls. Danach fange ich mit den Pancakes an.
- Deine Soße wird zuerst fertig sein, was wir auch so wollen. Lass sie abkühlen, damit sie noch nachdicken kann und nicht mehr so flüssig ist.
- Du kannst auch die Birnen im Topf lassen. Herdplatte ausmachen und Deckel drauf. Das sollte sie warm halten, bis die Pancakes fertig sind.
- Damit die ersten Pancakes nicht abkühlen, kannst du sie mit einem großen Deckel abdecken. Oder falls du nur wenige Pancakes gleichzeitig machen kannst (oder eine größere Menge machst), kannst du auch den Ofen auf 50°C anschalten. So bleiben die Pancakes definitiv warm!
Für diese Kürbis Pancakes brauchst du Kürbispüree. In Deutschland gibt es das (glaube ich) nicht so zu kaufen (übrigens hier in Australien ebenfalls nicht, in den USA aber kann man es in Dosen kaufen). Wir müssen es also selber machen.
Ich mache das Kürbispüree immer am Tag davor, oder noch besser: ich mache eine große Rutsche und friere es portionsweise ein. So habe ich es immer parat. Und so geht‘s:
Wie mache ich Kürbispüree selber?
Kürbispüree ist ganz leicht selbst gemacht. Falls du Kürbis liebst und weißt, dass du diesen Herbst noch mehr damit machen möchtest, kannst du gleich eine große Rutsche (also einen ganzen, großen Kürbis, oder mehrere kleine Kürbisse) zubereiten.
Die Methode:
- Kürbis schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Herd-Methode: die Stücke in einen Topf geben, mit Wasser abdecken und zum Kochen bringen. Für ca. 20 Minuten kochen, bis der Kürbis gar ist.
- Die Ofen-Methode: du kannst den Kürbis auch rösten (das mache ich am liebsten). Dadurch bekommt der Kürbis noch mehr Geschmack. Dafür die Stücke mit ein bisschen Öl und Salz auf einem Backblech ausbreiten und für ca. 30 Minuten bei 180°C rösten, bis der Kürbis gar ist.
- Den Kürbis mit einer Gabel oder mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Oder du pürierst ihn mit einem Stabmixer oder einer Küchenmaschine.
- Das Püree hält sich im Kühlschrank für min. eine Woche. Du kannst es auch in kleinen Gläsern oder Behältern portionsweise einfrieren.
Liebst du Pancakes oder Gewürze?
- Für Pancake-Liebhaber: meine fluffigen, veganen American Pancakes
- Für Kürbisgewürz-Liebhaber: mein Süßkartoffelkuchen, vegan & glutenfrei
📖 Rezept
Du brauchst
- evtl. einen Mixer/Pürierstab
Zutaten
Für die Soße
- 180 ml Kokosmilch
- 10 kleine Datteln oder 2 EL Ahornsirup
- ½ TL Zimt
- eine Prise Salz
Für die Birnen
- 3 Birnen
- 1 EL Öl
- 2 EL Ahornsirup
Für die Pancakes
- 140 g Mehl deiner Wahl
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Zucker deiner Wahl
- ¾ TL Kürbisgewürz s. Bemerkungen
- eine Prise Salz
- 250 ml Milch deiner Wahl
- 1 EL Apfelessig
- 130 g Kürbispüree
Zubereitung
Für die Soße
- Mixer (Datteln) Methode: Alle Zutaten mit deinem Mixer pürieren. Die Soße in einen kleinen Topf geben und auf niedriger bis mittlerer Stufe erwärmen. Sobald es zu köcheln anfängt, kochst du die Soße unter gelegentlichem Rühren für ein paar Minuten, bis sie andickt. Dann die Herdplatte ausmachen und die Soße abkühlen lassen.
- Ohne Mixer (Sirup) Methode: Alle Zutaten in einen Topf geben und auf niedriger bis mittlerer Stufe erwärmen. Zum Köcheln bringen und für ein paar Minuten kochen (gelegentlich umrühren). Wenn die Soße andickt, den Herd ausmachen und abkühlen lassen.
Für die Birnen
- Alle Zutaten in einen Topf geben und auf mittlerer Stufe erhitzen. Sobald die Flüssigkeiten anfangen zu köcheln, den Herd auf die niedrigste Stufe stellen.
- Mit dem Deckel abdecken und für ca. 10 Minuten köcheln lassen oder bis die Birnen weich sind.
Für die Pancakes
- Die trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermengen. Dann die flüssigen Zutaten beigeben und alles gut miteinander vermischen. Der Teig sollte schön glatt sein (ein bisschen wie Waffelteig), aber nicht flüssig (wie unser Pfannkuchenteig) oder gar krümelig. Unter Umständen musst du die Mehl- oder Milchmenge anpassen. Das kommt darauf an, welche Sorte du nimmst.
- Ein bisschen Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Je Pancake löffelst du 3EL Teig in die Pfanne (sie sind also etwas kleiner als die deutschen Pfannkuchen).
- Die Pancakes für ungefähr 4 Minuten braten, bis die Seiten leicht gar sind und Blasen nach oben steigen. Umdrehen und für weitere 3 Minuten braten.
- Serviere die Pancakes zusammen mit den Ahorn-Birnen und Zimt-Karamell-Soße darüber ½träufeln lassen.
Bemerkungen
- Kürbisgewürz selber machen: ¼ TL je Zimt und Ingwer und ca. ⅛ TL je Muskat und Nelke (oder Piment) = ¾ TL Kürbisgewürz. Du kannst auch 1TL nehmen, falls du Gewürze liebst!
- Anstelle von Birnen kannst du auch Äpfel verwenden.
- Die Pancakes schmecken frisch gemacht am besten. Aber du kannst die Reste ganz einfach im Kühlschrank aufbewahren.
- Glutenfrei: Hafermehl, Buchweizenmehl oder eine glutenfreie Mehlmischung funktionieren hier am besten!
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