Dieses fluffige, vegane Bananenbrot mit Blaubeeren ist mit simplen, gesunden Zutaten mega einfach und schnell zubereitet! Es ist der perfekte, vegane Frühstücksgenuss!
Mein Rezept ist so vielseitig, dass du es ganz einfach an deine Bedürfnisse anpassen kannst, z. B. glutenfrei, zuckerfrei oder sogar ölfrei! Du kannst sogar Zutaten hinzufügen und den Geschmack ändern, wenn du magst (siehe Variationen)!
Inhalt
Ich liebe Bananenbrot zum Frühstück und habe es daher schon unzählige Male gebacken. Das Rezept hat mich noch nie im Stich gelassen, egal was ich geändert oder ausgetauscht hab!
Neugierig?? Dann lass uns gleich mal einsteigen!
Zutaten
- Bananen
- pflanzliche Milch
- Öl
- Ahornsirup (optional)
- Mehl (bei Bedarf glutenfrei)
- Backpulver
- Zimt (optional)
- Salz
- Blaubeeren (frisch oder gefroren)
(Mengenangaben unten in der Rezeptkarte)
Bananen: Die Bananen müssen nicht braun, fleckig oder überreif sein. Dieses Rezept funktioniert auch wunderbar mit reifen, gelben Bananen!
Wenn sie zu hart sind, um sie mit einer Gabel zu zerdrücken, verwende einfach einen Stabmixer!
Vegane Milch: Es spielt keine Rolle, welche Milch du nimmst. Wenn du das wolltest, könntest du auch einfach Wasser verwenden. Kokosmilch macht das Bananenbrot aufgrund des hohen Fettgehalts etwas saftiger.
Pflanzenöl: Zum Kochen und Backen verwende ich am liebsten Olivenöl. Du kannst aber auch Sonnenblumenöl, Kokosöl oder Rapsöl verwenden, wenn du das bevorzugst.
Ahornsirup: Wenn die Bananen, die ich verwende, überreif oder sehr süß sind, füge ich keinen Ahornsirup hinzu. Und wenn ich Ahornsirup hinzufüge, verwende ich nur 2 Esslöffel (30 ml).
Zubereitung
Schritt 1: Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Fette deine Kastenform etwas ein, es sei denn, sie hat eine Antihaftbeschichtung, dann musst du dies nicht unbedingt tun.
Schritt 2: Bananen schälen und in eine große Schüssel geben. Zerdrücke sie mit einer Gabel oder, was ich gerne mache, mit einem Kartoffelstampfer; so geht es einfach schneller. Wenn die Bananen zu hart und nicht ganz reif sind, nimmst du am besten einen Stabmixer dafür.
Schritt 3: Pflanzenmilch, Öl nach Wahl und Ahornsirup, falls verwendet, hinzugeben und mit den zerdrückten Bananen verrühren.
Schritt 4: Gib nun die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Zimt und Salz) darüber und mische die trockenen Zutaten zuerst ein wenig zusammen, bevor du sie mit den flüssigen Zutaten darunter vermischst.
Der Teig sollte feucht, etwas fluffig und dickflüssig sein. Sehr ähnlich wie Muffinteig, würde ich sagen. Jetzt die Blaubeeren unterheben.
Schritt 5: Den Teig in der vorbereiteten Kastenform verteilen. Für etwa 50 Minuten backen. Die Kruste sollte golden bis braun und fest sein, aber dennoch beim Anfassen etwas nachgeben.
Schritt 6: Lass das Bananenbrot für etwa 5-10 Minuten in der Backform abkühlen, bevor du es herausholst. Nach etwa 20 Minuten kannst du dein Bananenbrot in Scheiben schneiden.
Ersatzzutaten
Glutenfrei: Ich habe ein paar verschiedene glutenfreie Mehlsorten ausprobiert. Mein absoluter Favorit ist einfaches Buchweizenmehl! Aber eine normale glutenfreie Mehlmischung oder eine Mischung aus verschiedenen Mehlsorten gehen auch.
Ich weiß nicht mehr genau, was ich damals genau gemacht habe, aber ich weiß, dass ich mein veganes Bananenbrot mit einer Mischung aus Hirse, Tapioka, Quinoa und Buchweizenmehl gemacht habe. Ich glaube, ich habe sie so ziemlich zu gleichen Teilen verwendet.
Ölfrei: Um dieses vegane Bananenbrot mit Heidelbeeren ölfrei zu machen, tausche einfach das Pflanzenöl gegen 120 g veganen Joghurt aus! Du kannst das Öl auch mit mehr Milch ersetzen – und Kokosmilch verwenden!
Zuckerfrei: Super einfach: Ahornsirup weglassen. Das ist alles, was du tun musst. Du kannst auch mit einem zuckerfreien Süßstoff wie Stevia süßen. Aber ich benutze das nicht, also weiß ich nicht, wie viel man davon verwenden müsste.
Vegane Milch: Ich verwende oft nicht einmal Milch in meinem Bananenbrot – eigentlich nur Wasser. Es ist sowieso nicht viel, was wir dazugeben, und ich glaube nicht, dass man den Unterschied schmecken kann.
Variationen
Ich liebe, liebe, liebe Bananenbrot (habe ich das schon erwähnt…? Haha). Kein Wunder also, dass ich hier auf meinem Blog haufenweise Rezepte habe. Und es werden noch mehr!
Chocolate Chips: Tausche einfach die Heidelbeeren gegen 80 g vegane Schokodrops aus.
Double-Chocolate Berry: Ich liebe dieses vegane Schoko Bananenbrot-Rezept, weil es eine doppelte Ladung an Schokolade hat und besonders weil es mit einer leckeren Schokoladenglasur getoppt wird!!
Du kannst bei diesem Rezept die Blaubeeren hinzufügen, um ein schokoladiges Bananenbrot mit Blaubeeren zu backen!
Kürbis: Ich verwende weniger Bananen (nur 2 große, ergeben 300 g), weniger Öl (nur 60 ml), füge 2 Teelöffel Kürbisgewürz und 300 g Kürbispüree hinzu. Vollständiges Rezept folgt bald!!
Andere Beeren: Statt Heidelbeeren kannst du auch andere Beeren verwenden, wenn du möchtest! Obwohl ich finde, dass Blaubeeren und Banane einfach perfekt zusammenpassen!
Ausstattung
Die Kastenform, die ich für das Bananenbrot auf den Bildern verwendet habe, ist nur klein (22 x 11,5 x 6 cm), weil ich gerne größere/höhere Scheiben haben mag.
Du kannst durchaus auch eine größere Backform verwenden. Das Bananenbrot wird nur etwas länger und flacher.
Ich finde, dass die Backzeit gleich bleibt. Egal wie groß oder klein die Kastenform ist, die ich verwende. Aber das kann auch an meinem Ofen liegen… Einfach probieren und experimentieren!
Aufbewahrung
Du kannst dieses vegane Bananenbrot mit Blaubeeren bis zu einer Woche in einem luftdichten Behälter oder einem Brotbeutel im Kühlschrank aufbewahren. Alternativ kannst du es für mindestens 6 Monate einfrieren!
Mein Top-Tipp
Damit dein Bananenbrot mit Blaubeeren genauso super gut aufgeht wie meins, füge etwa ½ Teelöffel Backnatron hinzu! Ich verwende selbst gemixtes Backpulver, das nur Backnatron und Weinstein besteht (es ist daher äußerst aktiv). Ein Teelöffel Apfelessig kann auch wahre Wunder bewirken!
📖 Rezept
Du brauchst
- 1 Kastenform meine ist 22 x 11,5 x 6 cm
Zutaten
- 4 mittelgroße Bananen ca. 400g, ohne Schale
- 125 ml Pflanzen-Milch
- 80 ml Olivenöl oder anderes Öl
- 30 ml Ahornsirup optional
- 300 g Mehl ggf. glutenfrei, s. Bemerkungen
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- ½ TL Salz
- ½ TL Backnatron optional
- 200 g Blaubeeren frisch oder Tiefkuhl
Zubereitung
- Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Fette deine Kastenform etwas ein.
- Bananen schälen und in eine große Schüsselgeben. Zerdrücke sie mit einer Gabel oder mit einem Kartoffelstampfer.
- Pflanzenmilch, Öl nach Wahl und Ahornsirup, falls verwendet, hinzugeben und mit den zerdrückten Bananen verrühren.
- Gib nun die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Zimt und Salz) darüber und mische die trockenen Zutaten zuerst ein wenig zusammen, bevor du sie mit den flüssigen Zutaten darunter vermischst. Dann die Blaubeeren unterheben.
- Den Teig in der vorbereiteten Kastenform verteilen. Für etwa 50 Minuten backen. Die Kruste sollte golden bis braun und fest sein, aber dennoch beim Anfassen etwas nachgeben.
- Lass das Bananenbrot für etwa 5-10Minuten in der Backform abkühlen, bevor du es herausholst. Nach etwa 20 Minuten kannst du dein Bananenbrot in Scheiben schneiden.
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