Diese wohltuende, vegane Pilzrisotto ist so cremig, so aromatisch und so vollmundig, dass du niemals erraten würdest, dass es eigentlich vegan ist!
Risotto ist absolut nicht für die Tage gedacht, an denen du etwas auf die Schnelle kochen musst. Es ist eine Slow-Cook-Mahlzeit, für die du ein bisschen Geduld brauchst. Aber am Ende wirst du dafür dann auch belohnt!
Falls du für eine große Familie oder Gruppe kochst, dann ist dies DAS Gericht für dich! Du kannst mein Rezept ganz einfach verdoppeln! Und ich bin mir zu hundert Prozent sicher, dass sie es lieben werden!
Aber lass uns anfangen, schnapp dir deinen Reisepass und eine Flasche Wein und auf geht‘s nach Italien! … Beziehungsweise deine Küche!
Zutaten
- Pilze
- Arborio-Reis (Risottoreis)
- Gemüsebrühe
- Weißwein (optional)
- Zwiebel & Knoblauch
- Olivenöl
Pilze: Die besten Pilze für dieses vegane Risotto sind Champignons (braun oder weiß). Aber du kannst definitiv auch andere Sorten probieren, wie z.B. Pfifferlinge!
Ich schneide meine Pilze einfach in Scheiben, aber wenn sie klein genug sind, könntest du sie auch vierteln! Das überlasse ich selbstverständlich dir.
Arborio-Reis: Arborio, oder auch einfach Risottoreis genannt, ist ein italienischer Rundkornreis, der einen höheren Stärkeanteil als andere Reissorten hat. Das ist der Grund, warum er so schön cremig ist! Falls du was anderes probieren magst, siehe „Ersatzzutaten“.
Weißwein: Achte darauf, dass der Wein auch vegan ist und vorzugsweise ohne Konservierungsstoffe. Der Wein gibt dem Pilzrisotto extrem viel Geschmack, aber wenn du keinen Alkohol trinkst, dann kannst du ihn auch mit mehr Brühe ersetzen.
Zusätzliche Zutaten
Kräuter: Ich füge ganz gerne frische oder getrocknete Kräuter hinzu wie zum Beispiel Rosmarin, Thymian oder Oregano. Ich gebe sie dann bei, wenn ich anfange den Reis zu kochen, damit sie ihr volles Aroma abgeben können.
Nüsse/Kerne: Ich LIEBE geröstete Pinienkerne zu meinem Risotto! Sie sind einfach das i-Tüpfelchen, die Kirsche auf der Sahnetorte! Du könntest auch gehackte Walnüsse oder Mandeln am Ende hinzufügen.
Vegane/r Käse/Butter: Für einen käsigen Geschmack fürs Risotto kannst du veganen Käse oder Hefeflocken beigeben.
Ich mag weder Hefeflocken noch veganen Käse, daher kann ich nur grob schätzen, wie viel du brauchst. Ich vermute, 40-50g geriebener Käse oder 1 EL Hefeflocken sollten ausreichen.
Für ein cremiges Pilzrisotto kannst du am Ende ein großes Stück vegane Butter oder Margarine unterrühren. Ich lass das einfach weg, weil das Risotto cremig genug für meinen Geschmack ist.
Zubereitung
Schritt 1. Dieses Rezept kann ganz leicht in einer einzigen Pfanne gemacht werden! Das bedeutet nämlich am Ende: weniger Abwasch, wuhuu!
Wir beginnen mit den Pinienkernen, die natürlich optional sind, aber ich kann sie dir nur wärmstens empfehlen!
Gebe die Pinienkerne in die Bratpfanne und erhitze diese auf mittlerer Stufe. Ab und an die Kerne umrühren. Sobald die Pfanne heiß ist, musst du öfter rühren, damit die Pinienkerne nicht anbrennen.
Röste sie so lange, bis sie goldig braun sind. Dann gibst du sie in eine Schale und stellst sie erstmal zur Seite. Die Pfanne kann zurück auf die heiße Herdplatte.
Schritt 2. In der Zwischenzeit hackst du die Zwiebel und Knoblauchzehen und schneidest die Pilze entweder in Scheiben oder du viertelst sie einfach.
Schritt 3. Gebe ca. 2-3 EL Olivenöl in die Pfanne und stelle deinen Herd nun auf eine mittlere bis hohe Hitzestufe.
Brate die Pilze, bis sie braun und gar sind. Sie müssen aber nicht komplett durchgebraten sein. Wenn du damit fertig bist, gibst du sie in eine Schale und stellst auch sie zur Seite.
Schritt 4. Gebe 3-4 EL Öl in dieselbe Pfanne (ohne sie sauberzumachen) und brate darin die Zwiebel und den Knoblauch für ca. 5 Minuten, bis die Zwiebel glasig wird. Du kannst nun auch die Kräuter hinzugeben, wenn du magst.
Schritt 5. Nun fügst du den Arborio-Reis dazu, übergießt ihn mit dem Weißwein und warte, bis der Reis den Wein komplett in sich aufgenommen hat. Dies dauert so ca. 2-3 Minuten.
Schritt 6. Dann gibst du 50ml der Gemüsebrühe bei. Warte wieder, bis der Reis die Flüssigkeit völlig in sich aufgenommen hat, bevor du die nächste Rutsche eingießt.
Stelle die Hitze runter auf eine mittlere Stufe, mit der du ein stetiges Köcheln erzielen kannst – also nichts zu stark Blubberndes – oder zu wenig.
Schritt 7. Nun gehen wir in der gleichen Weise vor; also immer 50ml Brühe beigeben, sobald der Reis alles in sich aufgesaugt hat. Und das für die nächsten 25-30 Minuten.
Dadurch wird der Reis langsam gekocht. Sobald du die ganze Gemüsebrühe benutzt hast, probiere den Reis, ob er gar ist. Wenn nicht, gebe etwas mehr Brühe dazu und koche für ein paar Minuten länger.
Schritt 8. Schalte deinen Herd aus und rühr die gebratenen Pilze unter. Lass das Risotto nun für weitere 5 Minuten auf der warmen Herdplatte stehen.
Falls dein Risotto noch etwas zu viel Flüssigkeit hat, wird diese nun langsam verdampfen oder in den Reis aufgenommen.
Schritt 9. Serviere das vegane Pilzrisotto warm und garniere es mit frischer Petersilie und den gerösteten Pinienkernen, falls du magst.
Ersatzzutaten
Pilze: Dieses Rezept kannst du theoretisch mit jeglichem Gemüse machen, weil wir ja schließlich den Reis und das Gemüse separat kochen.
Zum Beispiel könntest du ein veganes Broccoli Risotto (Rezept von mir) zubereiten oder du machst es mit geröstetem Kürbis oder Roter Beete!
Arborio-Reis: Für dieses vegane Risotto nimmst du am besten Risottoreis, weil wir von seiner cremigen Konsistenz abhängig sind. Ich denke daher nicht, dass normaler, weißer Reis schmecken wird, es sei denn, du gibst etwas vegane Sahne dazu, vielleicht?
Falls du aber mal was anderes probieren magst, dann könntest du auch Quinoa, brauen Reis oder gar Blumenkohl-Reis nehmen. Aber auch hier brauchen wir dann mehr Öl, ein Stück vegane Butter oder ein bisschen vegane Sahne, um ein cremiges Risotto zu erhalten.
Ausstattung
Ich mache dieses vegane Pilzrisotto einfach in einer großen Wok-Pfanne. Alternativ kannst du aber auch einfach eine tiefe Bratpfanne oder einen mittelgroßen Topf nehmen.
Wir brauchen für dieses Rezept keinen Deckel, weil wir ja wollen, dass die Flüssigkeit verdampft. Daher ist es egal, ob du nun einen Topf oder eine Pfanne nimmst.
Aufbewahrung
Dieses vegane Pilzrisotto kannst du in einer luftdichten Dose für mehrere Tage bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren. Alternativ kannst du es auch für bis zu 6 Monate einfrieren.
Jedoch bedenke dabei, dass du durchs Einfrieren etwas an Cremigkeit verlieren wirst.
📖 Rezept
Du brauchst
- 1 große, tiefe Bratpfanne
Zutaten
- 400 g Champignons oder andere Pilze
- 1 Zwiebel
- 5 Knoblauchzehen
- 200 g Risottoreis Arborio z.B.
- 625 ml Gemüsebrühe
- 125 ml Weißwein
- Olivenöl
- 2-3 EL Pinienkerne optional
- Kräuter Oregano, Thymian, Rosmarin, optional
Zubereitung
- Gebe die Pinienkerne in die Bratpfanne und erhitze diese auf mittlerer Stufe. Sobald die Pfanne heiß ist, musst du öfter rühren, damit die Pinienkerne nicht anbrennen. Röste sie so lange, bis sie goldig braun sind. Dann gibst du sie in eine Schale und stellst sie erstmal zur Seite. Die Pfanne kann zurück auf die heiße Herdplatte.
- In der Zwischenzeit hackst du die Zwiebel und Knoblauchzehen und schneidest die Pilze entweder in Scheiben oder du viertelst sie einfach.
- Gebe ca. 2-3 EL Olivenöl in die Pfanne. Brate die Pilze, bis sie braun und gar sind. Wenn du damit fertig bist, gibst du sie in eine Schale und stellst auch sie zur Seite.
- Gebe 3-4 EL Öl in dieselbe Pfanne und brate darin die Zwiebel und den Knoblauch für ca. 5 Minuten, bis die Zwiebel glasig wird. Du kannst nun auch die Kräuter hinzugeben, wenn du magst.
- Nun fügst du den Arborio-Reis dazu, übergießt ihn mit dem Weißwein und warte, bis der Reis den Wein komplett in sich aufgenommen hat. Dies dauert so ca. 2-3 Minuten.
- Dann gibst du 50ml der Gemüsebrühe bei. Warte wieder, bis der Reis die Flüssigkeit völlig in sich aufgenommen hat. Stelle die Hitze runter auf eine mittlere Stufe, mit der du ein stetiges Köcheln erzielen kannst.
- Nun gehen wir in der gleichen Weise vor; also immer 50ml Brühe beigeben, sobald der Reis alles in sich aufgesaugt hat. Und das für die nächsten 25-30 Minuten. Sobald du die ganze Gemüsebrühe benutzt hast, probiere den Reis, ob er gar ist.
- Schalte deinen Herd aus und rühr die gebratenen Pilze unter. Lass das Risotto nun für weitere 5 Minuten auf der warmen Herdplatte stehen.
- Serviere das vegane Pilzrisotto warm und garniere es mit frischer Petersilie und den gerösteten Pinienkernen, falls du magst.
Bemerkungen
- Weißwein: Achte darauf, dass der Wein auch vegan ist. Der Wein gibt dem Pilzrisotto extrem viel Geschmack, aber wenn du keinen Alkohol trinkst, dann kannst du ihn auch mit mehr Brühe ersetzen.
- Kräuter: Ich füge ganz gerne frische oder getrocknete Kräuter hinzu wie zum Beispiel Rosmarin, Thymian oder Oregano. Ich gebe sie dann bei, wenn ich anfange den Reis zu kochen, damit sie ihr volles Aroma abgeben können.
- Aufbewahrung: Dieses vegane Pilzrisotto kannst du in einer luftdichten Dose für mehrere Tage bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren. Alternativ kannst du es auch für bis zu 6 Monate einfrieren.
Comments
No Comments