200gErdnussbuttercrunchy oder creamy, s. Bemerkungen!
Plus einer dieser Zutaten
100gKokosblütenzuckeroder feiner, brauner Zucker
2ELAhornsirup
150gentsteinte Dattelnggf. Medjool Datteln
1-2reifeBananen
Zubereitung
Heizt den Ofen auf 170°Cvor. Legt ein Backblech mit Backpapier oder einer Silikon-Backmatte aus.
1. Zucker Version (macht 16 Kekse)
Mixt Erdnussbutter und Zucker in einer Schüssel, bis sie gut mit einander vermengt sind. Der Teig ist sehr cremig und etwas klebrig.
Mit einem Teelöffel löffelt ihr ein bisschen Teig raus. Nehmt dann einen zweiten Teelöffel, mit dem ihr den Teig vom anderen Löffel herunter schabt. Platziert kleine Teighäufchen auf dem Backblech, wobei ihr etwas Platz zwischen den einzelnen Keksen lasst, weil sie beim Backen ein wenig zerlaufen.
Backt die Kekse für 10-12 Minuten. Passt aber auf, dass ihr die Kekse nicht verbrennt! Das passiert schneller als ihr denkt.
Lasst die Kekse auf dem Backblech komplett abkühlen. Sie sind super weich, wenn sie noch warm sind, werden aber dann langsam fester!
2. Ahornsirup Version (macht 14 Kekse)
Vermengt Erdnussmus und Ahornsirup in einer Schale für eine Minute oder so, bis der Teig einem weichem Keksteig ähnelt.
Mit einem Teelöffel hebt ihr eine kleine Menge Teig heraus, rollt diese in ein Bällchen, platziert es auf dem vorbereiteten Backblech und drückt diesen sanft mit eurer Handfläche runter. Ihr braucht nicht viel Platz zwischen den einzelnen Keksen lassen, weil sie während des Backens nicht zerlaufen. Für das typische Karo-Muster drückt ihr die Zähne einer Gabel leicht auf den Keks. Dann dreht ihr die Gabel um 90° und drückt nochmals sanft runter.
Backt die Kekse für 10 Minuten, bis sie fest sind.
Lasst eure Erdnussbutter Kekse für mindestens 5 Minuten abkühlen, bevor ihr sie vernascht.
3. Dattel Version (macht 20 Kekse)
Weicht die Datteln in warmem Wasser für ca. 10 Minuten ein, um sie später besser verarbeiten zu können.
Gießt die Datteln ab und vermengt sie mit der Erdnussbutter in einer Küchenmaschine oder mit einem Stabmixer. Der Teig sollte leicht klebrig aber fest sein.
Mit einem Teelöffel hebt ihr eine kleine Menge Teig heraus, rollt diese in ein Bällchen, platziert es auf dem vorbereiteten Backblech und drückt diesen sanft mit eurer Handfläche runter. Ihr braucht nicht viel Platz zwischen den einzelnen Keksen lassen, weil sie während des Backens nicht zerlaufen. Für das typische Karo-Muster drückt ihr die Zähne einer Gabel leicht auf den Keks. Dann dreht ihr die Gabel um 90° und drückt nochmals sanft runter.
Backt die Kekse für 10 Minuten, bis sie fest geworden sind.
Lasst eure Kekse für mindestens 5 Minuten abkühlen, bevor ihr sie wegmümmelt.
4. Bananen Version (macht 22 Kekse)
Püriert 1 oder 2 kleine Bananen mit einer Gabel. Fügt Erdnussbutter hinzu und vermengt alles zu einem cremigen, leicht klebrigen Teig.
Mit einem Teelöffel löffelt ihr ein bisschen Teig raus. Nehmt dann einen zweiten Teelöffel, mit dem ihr den Teig vom anderen Löffel herunter schabt. Platziert kleine Teighäufchen auf dem Backblech. Mit der Rückseite eines Teelöffels in Form streichen und dadurch flacher machen. Keine Sorge, die Kekse zerlaufen beim Backen nicht.
Backt sie für12-15 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Lasst die Kekse für 5 Minuten auf dem Backblech abkühlen. Die Ränder sollten schön knusprig sein, wobei das Innere noch schön weich und saftig ist.
Bemerkungen
Erdnussbutter: bitte eine „natürliche“ Erdnussbutter wählen, in der nichts weiter als Erdnüsse und Salz verwendet wurde. Das ist das A und O für diese Kekse, da andere Zutaten in der Erdnussbutter das Ergebnis verfälschen werden! Aufbewahrung: Bewahrt eure Erdnussbutter Kekse in einer luftdichten Dose im Vorratsschrank auf. Sie halten sich für ca. 1 Woche. Allerdings schmecken die Zucker und Bananen-Versionen am besten, wenn sie frisch gebacken sind!