Diese 4 mega leckeren Rezepte für Erdnussbutter Kekse brauchen nur 2 Zutaten! Super einfach, super simpel und die Kekse sind natürlich auch total schnell gemacht!
Man kann Erdnussbutter mit so vielen verschiedenen Zutaten kombinieren und sie in wunderbare, kleine Erdnussbutter Cookies verwandeln! Von gesund bis vielleicht nicht ganz so gesund, aber trotzdem super lecker!
Probiert die Variante aus, die euch am besten passt oder probiert sie einfach alle (das würde ich zumindest so machen!!… naja, habe ich so gemacht, haha).
Klickt einfach auf den Link hier unten in dem Inhaltsverzeichnis, um zu dem Rezept für eure Lieblingsvariante für 2 Zutaten Erdnussbutter Kekse zu gelangen.
Inhalt
Okay, nachdem nun alles gesagt wurde, lasst uns anfangen! Macht eure Erdnussbutter startklar und let’s gooooo!
Zutaten
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Erdnussbutter und…
- Kokosblütenzucker/brauner Zucker
- Ahornsirup
- Datteln
- Banane
Erdnussbutter: bitte eine „natürliche“ Erdnussbutter wählen, in der nichts weiter als Erdnüsse und Salz verwendet wurde (wie in diese hier). Macht einen großen Bogen um die mit viel Zucker drin!
Das ist das A und O für diese Kekse, da andere Zutaten in der Erdnussbutter das Ergebnis verfälschen werden! Endet nur in einer Katastrophe!
Wenn ihr eine Erdnussbutter ohne Salz nehmen solltet, empfehle ich euch eine Prise Salz zu den Keksen hinzuzufügen!
Ihr könnt ein feines Erdnussmus (auch oftmals creamy genannt) nehmen oder für mehr Biss geht auch eine mit Stückchen (aka crunchy). Eure Kekse, eure Entscheidung!
Toppings & zusätzliche Zutaten
- gehackte Erdnüsse (oder andere Nüsse)
- Kakaonibs
- Fleur de Sel (aka Salzflocken)
- Schokodrops
- Trockenobst wie Rosinen oder getrocknete Cranberries
1.) 2 Zutaten Erdnussbutter Kekse mit Zucker
Fangen wir mit der Zuckervariante an! Ich habe hier Kokosblütenzucker genommen, aber wenn euch raffinierter Zucker nichts ausmacht, könnt ihr auch feinen, braunen Zucker nehmen.
Zubereitung
Schritt 1. Heizt den Ofen auf 170°C vor. Legt ein Backblech mit Backpapier oder einer Silikon-Backmatte aus.
Schritt 2. Mixt Erdnussbutter und Zucker in einer Schüssel, bis sie gut miteinander vermengt sind. Der Teig ist sehr cremig und etwas klebrig (ich glaube je nachdem, wie ölig das Erdnussmus eben ist).
Schritt 3. Mit einem Teelöffel löffelt ihr ein bisschen Teig raus. Nehmt dann einen zweiten Teelöffel, mit dem ihr den Teig vom anderen Löffel herunter schabt.
Platziert kleine Teighäufchen auf dem Backblech, wobei ihr etwas Platz zwischen den einzelnen Keksen lasst, weil sie beim Backen etwas zerlaufen.
Falls ihr mögt, könnt ihr die Teighaufen mit der Rückseite eines Teelöffels in Form streichen und dadurch flacher machen (aber nicht zu flach!! Meine habe ich ca. 8-10mm dick gelassen).
Schritt 4. Backt die Kekse für 10-12 Minuten (je nachdem, wie dick eure Kekse sind). Passt aber auf, dass ihr die Kekse nicht verbrennt! Das passiert schneller als ihr denkt (schon 2 Minuten machen einen gravierenden Unterschied).
Schritt 5. Lasst die Kekse auf dem Backblech komplett abkühlen. Sie sind super weich, wenn sie noch warm sind, werden aber dann langsam fester!
Aufbewahrung
Bewahrt eure Erdnussmus Cookies in einer luftdichten Dose im Vorratsschrank auf. Sie halten sich für ca. 1 Woche. Allerdings schmecken sie am besten, wenn frisch gebacken!
Die 2 Zutaten Erdnussbutter Kekse mit Zucker werden relativ weich ab dem zweiten Tag und dadurch recht zerbrechlich. Ich empfehle euch daher, lieber kleine Rutschen davon zu backen und sie frisch zu genießen!
2.) 2 Zutaten Erdnussbutter Kekse mit Ahornsirup
Kommen wir nun zur nächsten Variante. Meiner Lieblingsvariante unter allen 4 Versionen. Diese Kekse schmecken fast wie die herkömmlichen Erdnussbutter Kekse! Sie sind fest, aber dennoch schmelzen sie einfach himmlisch auf der Zunge!
Zubereitung
Schritt 1. Heizt den Ofen auf 170°C vor. Legt ein Backblech mit Backpapier oder einer Silikon-Backmatte aus.
Schritt 2. Vermengt Erdnussmus und Ahornsirup in einer Schale für eine Minute oder so, bis der Teig einem weichem Keksteig ähnelt. Jap, kaum zu glauben, aber das wird passieren: der Teig wird fester!
Schritt 3. Mit einem Teelöffel hebt ihr eine kleine Menge Teig heraus, rollt diese in ein Bällchen, platziert es auf dem vorbereiteten Backblech und drückt diesen sanft mit eurer Handfläche runter.
Ihr braucht nicht wirklich viel Platz zwischen den einzelnen Keksen lassen, weil sie während des Backens nicht wirklich zerlaufen.
Für das typische Karo-Muster drückt ihr die Zähne einer Gabel leicht auf den Keks. Dann dreht ihr die Gabel um 90° und drückt nochmals sanft runter.
Schritt 4. Backt die Kekse für 10 Minuten, bis sie fest sind.
Schritt 5. Lasst eure Erdnussbutter Kekse mit Ahornsirup für mindestens 5 Minuten abkühlen, bevor ihr sie vernascht.
Aufbewahrung
Bewahrt eure 2 Zutaten Erdnussbutter Kekse in einer luftdichten Dose im Vorratsschrank auf. Sie halten sich für ca. 1 Woche.
3.) 2 Zutaten Erdnussbutter Kekse mit Datteln
Diese mit Datteln gesüßten Erdnussmus Cookies sind soo lecker! Sie sind weich, aber haben trotzdem Biss und sind nicht übermäßig süß!
Nur… erwartet hier nicht den Geschmack von traditionellen Erdnussbutter Keksen. Sie schmecken etwas anders, doch nichtsdestotrotz sind sie ein absoluter Hit!
Ich habe kleine, entsteinte Datteln genommen, aber ihr könnt auch Medjool-Datteln nehmen, falls ihr diese bevorzugt. Wenn die Medjool-Datteln weich sind, könnt ihr den ersten Schritt überspringen.
Zubereitung
Schritt 1. Weicht die Datteln in warmem Wasser für ca. 10 Minuten ein, um sie später besser verarbeiten zu können.
Heizt den Ofen auf 170°C vor. Legt ein Backblech mit Backpapier oder einer Silikon-Backmatte aus.
Schritt 2. Gießt die Datteln ab und vermengt sie mit der Erdnussbutter in einer Küchenmaschine oder mit einem Stabmixer. Der Teig sollte leicht klebrig aber fest sein.
Schritt 3. Mit einem Teelöffel hebt ihr eine kleine Menge Teig heraus, rollt diese in ein Bällchen, platziert es auf dem vorbereiteten Backblech und drückt diesen sanft mit eurer Handfläche runter.
Ihr braucht nicht wirklich viel Platz zwischen den einzelnen Keksen lassen, weil sie während des Backens nicht zerlaufen.
Für das typische Karo-Muster drückt ihr die Zähne einer Gabel leicht auf den Keks. Dann dreht ihr die Gabel um 90° und drückt nochmals sanft runter.
Schritt 4. Backt die Kekse für 10 Minuten, bis sie fest geworden sind. Ich empfehle euch, sie nicht für länger zu backen, weil Datteln gerne mal schnell im Ofen anbrennen!
Schritt 5. Lasst eure Erdnussbutter Kekse mit Datteln für mindestens 5 Minuten abkühlen, bevor ihr sie wegmümmelt.
Aufbewahrung
Bewahrt eure dattelgesüßten, 2 Zutaten Erdnussbutter Kekse in einer luftdichten Dose im Vorratsschrank auf. Sie halten sich dort für ca. 1 Woche.
4.) 2 Zutaten Erdnussbutter Kekse mit Banane
Last but not least: die wohl gesündeste Variante unter den 2 Zutaten Erdnussbutter Keksen!
Ich esse diese Bananenkekse sogar manchmal zum Frühstück, wenn ich mal was auf die Schnelle brauche… oder zu faul bin etwas zuzubereiten (und ich zufälligerweise diese Kekse im Vorratsschrank rumfliegen hab :D).
Für süße Cookies nehmt ihr am besten braune, überreife Bananen. Außerdem müsst ihr etwas experimentieren, ob ihr lieber nur eine oder doch 2 Bananen nehmen wollt.
Beachtet bitte, dass diese Kekse einen recht starken Bananengeschmack haben (vor allem, wenn frisch gebacken) und weniger nach Erdnussbutter schmecken.
Zubereitung
Schritt 1. Heizt den Ofen auf 170°C vor. Legt ein Backblech mit Backpapier oder einer Silikon-Backmatte aus.
Schritt 2. Püriert 1 oder 2 kleine Bananen mit einer Gabel. Fügt Erdnussbutter hinzu und vermengt alles zu einem cremigen, leicht klebrigen Teig.
Schritt 3. Mit einem Teelöffel löffelt ihr ein bisschen Teig raus. Nehmt dann einen zweiten Teelöffel, mit dem ihr den Teig vom anderen Löffel herunter schabt.
Platziert kleine Teighäufchen auf dem Backblech. Mit der Rückseite eines Teelöffels in Form streichen und dadurch flacher machen. Keine Sorge, die Kekse zerlaufen beim Backen nicht.
Schritt 4. Backt sie für 12-15 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Schritt 5. Lasst die Kekse für 5 Minuten auf dem Backblech abkühlen. Die Ränder sollten schön knusprig sein, wobei das Innere noch schön weich und saftig ist.
Aufbewahrung
Bewahrt die Cookies in einer luftdichten Dose für bis zu 7 Tage im Vorratsschrank auf. Allerdings haben sie die beste Konsistenz, wenn sie frisch gebacken sind!
Diese 2 Zutaten Erdnussbutter Kekse mit Banane werden mit der Zeit etwas weicher aufgrund der Feuchtigkeit in den Bananen.
FAQs
Kann ich diese 2 Zutaten Erdnussbutter Kekse einfrieren?
Ich denke, dass ihr diese Cookies für ein paar Monate einfrieren könnt, aber ich selber habe es noch nicht probiert. Diese Rezepte machen schließlich keine großen Mengen und ich esse sie normalerweise innerhalb von 2-3 Tagen.
Kann ich die Erdnussbutter ersetzen?
Ich habe bisher noch keine andere Nussbutter probiert, doch ich bin davon überzeugt, dass sie ebenfalls funktionieren werden.
Falls ihr Tahin (Sesampaste) oder Sonnenblumenmus probieren wollt, würde ich euch empfehlen die Süße anzupassen, weil diese beiden nämlich recht bitter im Geschmack sind.
📖 Rezept
Zutaten
- 200 g Erdnussbutter crunchy oder creamy, s. Bemerkungen!
Plus einer dieser Zutaten
- 100 g Kokosblütenzucker oder feiner, brauner Zucker
- 2 EL Ahornsirup
- 150 g entsteinte Datteln ggf. Medjool Datteln
- 1-2 reife Bananen
Zubereitung
- Heizt den Ofen auf 170°Cvor. Legt ein Backblech mit Backpapier oder einer Silikon-Backmatte aus.
1. Zucker Version (macht 16 Kekse)
- Mixt Erdnussbutter und Zucker in einer Schüssel, bis sie gut mit einander vermengt sind. Der Teig ist sehr cremig und etwas klebrig.
- Mit einem Teelöffel löffelt ihr ein bisschen Teig raus. Nehmt dann einen zweiten Teelöffel, mit dem ihr den Teig vom anderen Löffel herunter schabt. Platziert kleine Teighäufchen auf dem Backblech, wobei ihr etwas Platz zwischen den einzelnen Keksen lasst, weil sie beim Backen ein wenig zerlaufen.
- Backt die Kekse für 10-12 Minuten. Passt aber auf, dass ihr die Kekse nicht verbrennt! Das passiert schneller als ihr denkt.
- Lasst die Kekse auf dem Backblech komplett abkühlen. Sie sind super weich, wenn sie noch warm sind, werden aber dann langsam fester!
2. Ahornsirup Version (macht 14 Kekse)
- Vermengt Erdnussmus und Ahornsirup in einer Schale für eine Minute oder so, bis der Teig einem weichem Keksteig ähnelt.
- Mit einem Teelöffel hebt ihr eine kleine Menge Teig heraus, rollt diese in ein Bällchen, platziert es auf dem vorbereiteten Backblech und drückt diesen sanft mit eurer Handfläche runter. Ihr braucht nicht viel Platz zwischen den einzelnen Keksen lassen, weil sie während des Backens nicht zerlaufen. Für das typische Karo-Muster drückt ihr die Zähne einer Gabel leicht auf den Keks. Dann dreht ihr die Gabel um 90° und drückt nochmals sanft runter.
- Backt die Kekse für 10 Minuten, bis sie fest sind.
- Lasst eure Erdnussbutter Kekse für mindestens 5 Minuten abkühlen, bevor ihr sie vernascht.
3. Dattel Version (macht 20 Kekse)
- Weicht die Datteln in warmem Wasser für ca. 10 Minuten ein, um sie später besser verarbeiten zu können.
- Gießt die Datteln ab und vermengt sie mit der Erdnussbutter in einer Küchenmaschine oder mit einem Stabmixer. Der Teig sollte leicht klebrig aber fest sein.
- Mit einem Teelöffel hebt ihr eine kleine Menge Teig heraus, rollt diese in ein Bällchen, platziert es auf dem vorbereiteten Backblech und drückt diesen sanft mit eurer Handfläche runter. Ihr braucht nicht viel Platz zwischen den einzelnen Keksen lassen, weil sie während des Backens nicht zerlaufen. Für das typische Karo-Muster drückt ihr die Zähne einer Gabel leicht auf den Keks. Dann dreht ihr die Gabel um 90° und drückt nochmals sanft runter.
- Backt die Kekse für 10 Minuten, bis sie fest geworden sind.
- Lasst eure Kekse für mindestens 5 Minuten abkühlen, bevor ihr sie wegmümmelt.
4. Bananen Version (macht 22 Kekse)
- Püriert 1 oder 2 kleine Bananen mit einer Gabel. Fügt Erdnussbutter hinzu und vermengt alles zu einem cremigen, leicht klebrigen Teig.
- Mit einem Teelöffel löffelt ihr ein bisschen Teig raus. Nehmt dann einen zweiten Teelöffel, mit dem ihr den Teig vom anderen Löffel herunter schabt. Platziert kleine Teighäufchen auf dem Backblech. Mit der Rückseite eines Teelöffels in Form streichen und dadurch flacher machen. Keine Sorge, die Kekse zerlaufen beim Backen nicht.
- Backt sie für12-15 Minuten, bis sie goldbraun sind.
- Lasst die Kekse für 5 Minuten auf dem Backblech abkühlen. Die Ränder sollten schön knusprig sein, wobei das Innere noch schön weich und saftig ist.
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