Hast du mal Lust auf was anderes als Müsli oder Brötchen zum Frühstück? Oder ernährst du dich glutenfrei und dir fällt einfach nichts Gutes ein? Wie wär's zur Abwechslung mit diesem Teff Porridge?
Was ist Teff?
Teff ist ein sehr feines, klitzekleines Urgetreide, welches seinen Ursprung in Äthiopien und Eritrea, Ostafrika, hat. Mittlerweile wird es allerdings auch in unseren westlichen Ländern angebaut (so zum Beispiel in den USA, Australien und auch in Europa).
Teff ist reich an essenziellen Nährstoffen wie Kalzium und Eisen sowie Ballaststoffe (vor allem resistente Stärke), welcher dich für länger satt hält! Es ist zudem auf natürliche Weise glutenfrei, was ideal für diejenigen ist, die intolerant oder gar an Zöliakie leiden.
Wonach schmeckt Teff?
Teff hat einen milden, leichten Geschmack – manche sagen sogar, dass er nussig ist. Das hängt ein wenig davon ab, welche Sorte du nimmst. Weißer Teff ist milder, hingegen brauner Teff (das ist die Sorte, die ich benutze und die du auch auf den Bildern siehst) hat diesen vollmundigen, nussigen Geschmack.
Wenn das feine Getreide gekocht wird, bleibt Teff trotzdem recht „kernig“ (ein bisschen wie Polenta oder Grieß) und gibt dem Porridge daher eine tolle Konsistenz. Mir sind Haferflocken zum Beispiel manchmal ein wenig zu schleimig, zu matschig – Teff ist halt einfach ein bisschen anders!
Wie gesund ist Teff?
Teff ist, wie vorhin erwähnt, reich an Nährstoffen, vor allem an Mineralstoffen (Eisen, Kalzium, Magnesium und Zink) und Ballaststoffen (resistente Stärke).
Es hat einen niedrigen glykämischen Index (GI), was gut für unseren Blutzuckerspiegel ist. Und da es außerdem sehr sättigend ist, kann Teff eventuell sogar bei der Gewichtsabnahme helfen.
Zutaten
- Teff-Getreide (nicht Teffmehl!)
- Wasser oder (Pflanzen-)Milch
- Mandelmus, eine Prise Salz, Honig oder Ahornsirup, optional
(Mengenangaben siehe Rezeptkarte)
Zubereitung
Es ist super einfach, fast so wie Milchreis nur viel leichter und schneller. Du kannst dein Porridge natürlich noch ein bisschen mit verschiedenen Zutaten aufpimpen 😉 (ich habe ein paar Ideen unten aufgeführt).
Schritt 1. Teff und Wasser oder Milch in einen Topf geben und auf niedriger Stufe zum Kochen bringen (gelegentlich umrühren)
Schritt 2. Lass es leicht köcheln, bis die Flüssigkeit aufgenommen wurde und der Teff anfängt zu blubbern (ca. 12 Minuten)
Schritt 3. Zusätzliche Zutaten für mehr Geschmack unterrühren, wenn du magst, und mit frischem, saisonalem Obst servieren
Variationen
Schokoladiges Teff Porridge
Füg einen halben Esslöffel pro Person Kakaopulver vor dem Kochen hinzu. Kleine Klümpchen lösen sich beim Erhitzen auf, sobald der Teff das Wasser/Milch in sich aufnimmt.
Wenn das Porridge gekocht ist, kannst du zudem dunkle Schokolade untermischen und sie schmelzen lassen. Oder vielleicht ein Esslöffel Nutella oder eine andere Nuss-Nougat-Creme! Falls du es crunchy magst, kannst du noch Kakaonibs beigeben!
Für einen Schoko-Karamell-Geschmack kannst du anstelle von Kakaopulver auch Carob nehmen. Carob (die Frucht vom Johannisbrotbaum) ist eine koffeinfreie Alternative und hat einen süßen, schokoladigen und leicht karamelligen Geschmack.
Nussiges Teff Porridge
Während dein Teff Porridge kocht, hackst du eine Handvoll Nüsse oder Kerne (Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne, etc.). Falls du magst, kannst du die gehackten Nüsse noch kurz anrösten.
Wenn dein Porridge soweit ist, rührst du einen Esslöffel Nussmus deiner Wahl pro Portion unter. Du kannst auch Nutella (oder eine Nuss-Nougat-Creme deiner Wahl) verwenden! Mit gehackten Nüssen garnieren und fertig!
Teff Porridge mit Obst
Du kannst jegliches Obst verwenden. Bananen, Äpfel, Birnen und Beeren schmecken dazu sehr gut. Ich habe, wie du auf den Fotos sehen kannst, Heidelbeeren und eine Birne genommen.
Aber auch tropische Früchte wie Papaya oder Mango sind eine tolle Wahl und passen super zum nussigen Geschmack.
Du kannst die Bananen auch mitkochen, damit sie ihren süßen Geschmack abgeben und zusteuern. Oder einfach mit einer Gabel zerkleinern und dann unterrühren.
Golden Chai Teff Porridge
Je Portion einen halben Teelöffel Zimt, ¼ Teelöffel Kurkuma und je eine Prise gemahlenen Pfeffer, Ingwer-, Kardamom- und Nelkenpulver hinzufügen.
Ersatzzutaten
Da ich keine Milch trinke und nicht immer meine eigene Pflanzenmilch machen kann, benutze ich einfach nur Wasser für mein Teff Porridge. Das funktioniert ganz gut.
ABER es schmeckt natürlich ein wenig fad – weswegen ich angefangen habe, einen Esslöffel Mandelmus und ein wenig Honig unterzurühren. Mandelbutter (oder gar ein Esslöffel Kokosöl) macht das Porridge übrigens auch cremiger!
📖 Rezept
Zutaten
- 140 g Teff Samen, nicht das Mehl
- 320 ml Wasser oder (Pflanzen-)Milch
- 2 EL Mandelmus oder Nussmus eurer Wahl oder Kokosöl, optional
- 2 EL Ahornsirup oder Honig, optional
Zubereitung
- Teff und Wasser oder Milch in einen Topf geben und auf niedriger Stufe zum Kochen bringen (gelegentlich umrühren).
- Lass es leicht köcheln, bis die Flüssigkeit aufgenommen wurde und der Teff anfängt zu blubbern (ca. 12 Minuten).
- Mandelmus und zusätzliche Zutaten für mehr Geschmack unterrühren, wenn du magst, und mit frischem, saisonalem Obst servieren
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