Diese leckeren, veganen Baked Oats (gebackene Haferflocken) sind ein ganz einfaches Frühstück! Mit gesunden Zutaten und einer großen Auswahl wird es sicherlich allen schmecken!
Besonders für stressige Morgen ist diese gesunde Frühstücksidee ideal, weil du sie am Abend vorher zubereiten kannst, sodass du, während die Haferflocken im Ofen backen, Zeit für andere Sachen hast!
Ich zeige dir verschiedene Möglichkeiten, wie du dieses Rezept für Baked Oats zubereiten kannst! Plus 6 verschiedene Variationen, um Abwechslung zu schaffen. Mehr Geschmack, mehr Spaß ;)!
Wenn du einen Mixer besitzt, kannst du die Mixer-Version dieses Rezepts für gebackene Haferflocken zubereiten. Und wenn nicht, kannst du entweder das traditionelle Haferflockenrezept machen oder Hafermehl verwenden!
Siehst du, ich habe es ja gesagt: Optionen, Optionen!! Nun schnapp’ deine Haferflocken und los geht’s!
Zutaten
Für diese reichhaltigen Baked Oats verwende ich am liebsten gesunde Zutaten, halte das Rezept aber dabei so einfach wie möglich. Du hast auch viele Alternativen zur Auswahl (siehe „Ersatz“ und „Variationen“).
- Haferflocken (kernig oder zart)
- Pflanzenmilch (wie Mandelmilch oder Hafermilch)
- zerdrückte Banane
- Ahornsirup
- Backpulver
- Salz
(für Mengenangaben siehe Rezeptkarte)
Optionale Zutaten (Rezeptinspirationen findest du unter „Variationen“)
- frische Beeren
- Nussmus (Mandelmus oder Erdnussbutter)
- vegane Schoko-Drops
- Kakaopulver
- Gewürze (Zimt, Kürbisgewürz usw.)
- Kokoschips
- Vanilleextrakt
Haferflocken: Ich bevorzuge kernige Haferflocken gegenüber zarten Haferflocken, da sie mehr Richtung Vollkorn gehen. Je weniger verarbeitet, desto besser.
Wenn du die Mixer-Version zubereiten magst, aber keinen Mixer hast, funktioniert Hafermehl genauso gut! So wird es vielleicht etwas stückiger (je nachdem, wie fein du die Banane zerdrückst), aber trotzdem LECKER!
Pflanzenmilch: Ehrlich gesagt, nehme ich einfach Wasser. Das ist billiger und ich glaube nicht, dass es geschmacklich einen großen Unterschied macht.
Wenn du möchtest, kannst du natürlich auch Mandel-, Hafer- oder Sojamilch verwenden. Ich gebe auch gerne ein paar Löffel veganen Joghurt dazu.
Banane: Wähle eine reife Banane, die weich genug ist, damit du sie leicht zerdrücken kannst. Eine überreife Banane tut es auch! Wir brauchen sie für Geschmack und Süße.
Ahornsirup: Und wenn dir die Banane nicht süß genug ist, mach dir keine Sorgen, deshalb geben wir Ahornsirup dazu! Zuckeralternativen findest du unter „Ersatz“.
Backpulver: Achte darauf, frisches Backpulver zu verwenden, damit deine veganen Baked Oats gut aufgehen. Alternativ kannst du auch Natron und einen Spritzer Zitronensaft verwenden.
Salz: Mit einer Prise Salz schmeckt alles besser. Ich bevorzuge Meersalz oder Steinsalz, da dies die natürlichsten Salze sind und sie nicht jodiert sind.
Ausstattung
Für die Mixer-Version der gebackenen Haferflocken benötigst du natürlich einen Mixer oder eine Küchenmaschine. Jeder ist geeignet, du brauchst kein spezielles Modell. Er muss nur groß genug sein, damit alle Zutaten hineinpassen.
Für beide Rezeptversionen brauchst du auch eine kleine Auflaufform (meine ist 21 x 13 cm groß) oder mehrere, kleine Auflaufförmchen. Die Entscheidung bleibt dir überlassen, die Backzeit wird lediglich anders sein!
Zubereitung
Baked Oats – Mixer Version
Schritt 1. Heize deinen Backofen auf 160 °C vor. Fette die Auflaufform oder die Förmchen mit etwas Öl oder veganer Butter ein.
Option 1: Gib zuerst die Haferflocken in deinen Mixer und zerkleiner sie ein paar Mal mit der Pulse-Funktion, um sie zu grobem oder feinem Mehl zu mahlen (das ist dir und deinem Geschmack überlassen). Dann gibst du alle restlichen Zutaten hinzu.
Option 2: Überspringe das Mixen der Haferflocken und gib alle Zutaten auf einmal in deinen Mixer oder deine Küchenmaschine. Wenn du nicht weißt, welche Option du wählen sollst, mach diese und schau, wie es dir damit geht.
Schritt 2. Mixe alle Zutaten zu einem glatten Teig. Er wird zuerst dickflüssig sein und dann schnell andicken. Wenn der Teig anfangs ziemlich dick ist, gib etwas mehr Pflanzenmilch oder Wasser hinzu.
Schritt 3. Gieße den Teig in eine kleine Auflaufform oder ein paar Auflaufförmchen (du benötigst wahrscheinlich zwischen 6 und 10, je nach Größe). Lasse oben genug Platz, da der Haferteig etwas aufgehen wird.
Schritt 4. Rühre optionale Zutaten wie vegane Chocolate Chips oder frische Beeren unter und lasse einige übrig, um sie obenauf zu verteilen.
Schritt 5. Backe den Teig etwa 30 Minuten lang, wenn du eine Auflaufform verwendest. Wenn du kleine Förmchen verwendest, dauert es wahrscheinlich eher nur 20–25 Minuten.
Die Kruste sollte leicht aufbrechen und sich fest anfühlen. Es kommt vor, dass die Hafermischung nicht ganz goldbraun wird (wie du auf den Bildern sehen kannst).
Dies hängt von den verwendeten Zutaten ab und bedeutet nicht, dass deine Kreation nicht gelungen ist! Bei mir haben die Chiasamen den Teig etwas grau gemacht.
Schritt 6. Genieße deine gesunden, gebackenen Haferflocken warm und wenn du magst mit etwas frischem Obst und Joghurt.
Baked Oats – Traditionelle Version
Schritt 1. Heize deinen Backofen auf 160 °C vor. Fette die Auflaufform oder die Förmchen mit etwas Öl oder veganer Butter ein.
In einer großen Schüssel vermengst du zuerst die trockenen Zutaten (Haferflocken oder Hafermehl, Backpulver und Salz), bevor du die flüssigen Zutaten (zerdrückte Banane, pflanzliche Milch oder Wasser und Ahornsirup) hinzufügst. Gut vermischen.
Schritt 2. Gieße den Haferteig in die Auflaufform oder ein paar Auflaufförmchen (du benötigst wahrscheinlich zwischen 6 und 10, je nach Größe). Lass oben genug Platz, da die Mischung etwas aufgehen wird.
Du wirst sehen, dass die Haferflockenmischung zuerst ziemlich flüssig sein wird. Warte etwa fünf Minuten und lass die Haferflocken die Flüssigkeit aufsaugen, damit sie andicken.
Schritt 3. Rühre optionale Zutaten wie vegane Schokoladendrops oder frische Beeren unter und lasse einige übrig, um sie obenauf zu verteilen.
Schritt 4. Backe den Teig etwa 30 Minuten lang, wenn du eine Auflaufform verwendest. Wenn du kleine Förmchen verwendest, dauert es wahrscheinlich eher nur 20–25 Minuten. Die Kruste sollte goldbraun sein und sich etwas trocken anfühlen.
Schritt 5. Genieße deine gesunden, gebackenen Haferflocken warm und wenn du magst mit etwas frischem Obst und Joghurt.
Meal Prep
Um an diesen stressigen Morgen Zeit zu sparen, kannst du diese Baked Oats im Voraus zubereiten. Geh im Rezept bis Schritt 4 für die Mixer-Version und Schritt 3 für die traditionelle Version vor.
Bedecke die Auflaufform mit einem Bienenwachstuch oder Frischhaltefolie und stelle sie in den Kühlschrank. Alternativ kannst du die Haferflocken auch in einen Behälter gießen und über Nacht darin aufbewahren.
Wenn du nur für dich selbst kochst, kannst du dieses Rezept als Meal Prep für die Woche zubereiten und nur ein Viertel des Teigs pro Tag in einer Auflaufform backen. Übrigens habe ich hier auf meinem Blog auch ein Rezept für Baked Oats für eine Person!
Ersatz
Glutenfrei: Achte darauf, dass die verwendeten Haferflocken als glutenfrei zertifiziert sind. Wenn du mal eine Alternative magst, kannst du auch Quinoaflocken probieren. Ich schätze aber, dass du sie stärker süßen und weniger Flüssigkeit verwenden musst!
Banane: Wenn du Bananen hasst oder eine Allergie hast, ist das kein Problem! Dieses Rezept kann problemlos mit ‘Leinsameneiern’ oder Chiasamen zubereitet werden.
Um ein Leinsamenei zuzubereiten, mischst du 1 Esslöffel gemahlene Leinsamen mit 2 Esslöffeln Wasser und rühre es gut um. Nach ein paar Minuten wird die Mischung dick.
Für Chia-Eier mischst du 1 Esslöffel Chiasamen mit 3 Esslöffeln Wasser. Warte 3 Minuten und rühre es erneut um, um Klumpenbildung zu vermeiden. Warte weitere 10 Minuten, bis die gesamte Flüssigkeit absorbiert ist.
Eine weitere großartige Alternative zu den Bananen ist 80 g Kürbispüree oder Apfelmus!
Pflanzliche Milch: Wie bereits erwähnt, reicht auch Wasser. Oder rühre ein paar Esslöffel Joghurt hinein. Auch Kokosmilch aus der Dose kann verwendet werden und macht die gebackenen Haferflocken cremiger.
Ahornsirup: Jeder andere Sirup ist in Ordnung! Du kannst ihn sogar durch Kokoszucker oder braunen Zucker ersetzen. Ich würde jedoch nicht mehr als 50 g verwenden.
Variationen
Blaubeeren & Zitrone: Füge etwa 4 Handvoll Blaubeeren (frisch oder gefroren) und etwa 1 Esslöffel frisch gepressten Zitronensaft hinzu.
Kokosnuss: Verwende Kokosmilch als Milch (oder anstelle von Wasser) und füge 45 g Kokosraspeln oder ein paar Handvoll Kokoschips hinzu.
Erdnuss-Schoko: Füge 60 g Erdnussbutter zur Mischung hinzu und rühre 3 Esslöffel vegane Chocolate Chips oder 2 Esslöffel Kakaopulver unter. Bei dieser Variante süße ich die veganen Baked Oats gerne mit etwas mehr Ahornsirup!
Apfelkuchen: Schneide einen Apfel in kleine Stücke oder reibe ihn. Ersetze die Bananen durch 80 g Apfelmus und füge einen Teelöffel Zimt hinzu. Vielleicht sogar noch ein paar Rosinen!
Kürbiskuchen: Füge 240 g Kürbispüree und 2 Teelöffel Kürbisgewürz hinzu. Du kannst auch ein paar vegane Schokodrops hinzufügen! Oder schau dir mein Rezept zu Baked Oats mit Kürbis an
Bananenbrot: Füge der Mischung noch eine zusätzliche Banane und 1 Teelöffel Zimt hinzu. Optional kannst du auch noch eine oder zwei Handvoll Schokodrops oder gehackte Walnüsse dazu geben.
Aufbewahrung
Du kannst Reste in einem luftdichten Behälter aufbewahren oder sie in der Auflaufform lassen und diese mit einem Bienenwachstuch oder Frischhaltefolie abdecken.
Reste halten sich mindestens 5 Tage im Kühlschrank. Du kannst die veganen Baked Oats auch in einem luftdichten Behälter bis zu 3 Monate einfrieren.
Top-Tipp
Dieses geniale Frühstück macht auch als ein köstliches und gesundes Dessert eine gute Figur!
📖 Rezept
Du brauchst
- 1 Mixer oder Küchenmaschine (nur für Mixer-Version)
- 1 kleine Auflaufform (ca. 21 x 13 cm oder kleiner)
Zutaten
- 160 g Haferflocken zart oder kernig
- 2 Bananen
- 250 ml Pflanzenmilch oder Wasser; evtl. mehr, falls nötig
- 2 EL Ahornsirup oder mehr für süßer
- 1 TL Backpulver
- ¼ TL Salz
Zusätzliche Zutaten
- 3 Handvoll frische Beeren oder gefroren
- 50 g vegane Schokodrops
- 60 g Nussmus Mandelmus oder Erdnussbutter
- 2 EL Chiasamen braucht evtl. mehr Flüssigkeit!
- 2 EL veganer Joghurt
- ½ TL Zimt
Zubereitung
Mixer Version
- Heize deinen Backofen auf 160 °C vor. Fette die Auflaufform mit etwas Öl oder veganer Butter ein.
- Option 1: Gib zuerst die Haferflocken in deinen Mixer und zerkleiner sie ein paar Mal mit der Pulse-Funktion, um sie zu grobem oder feinem Mehl zu mahlen. Dann gibst du alle restlichen Zutaten hinzu.Option 2: Überspringe das Mixen der Haferflocken und gib alle Zutaten auf einmal in deinen Mixer oder deine Küchenmaschine.
- Mixe alle Zutaten zu einem glatten Teig. Er wird zuerst dickflüssig sein und dann schnell andicken. Wenn der Teig anfangs ziemlich dick ist, gib etwas mehr Pflanzenmilch oder Wasser hinzu.
- Gieße den Teig in eine kleine Auflaufform oder ein paar Auflaufförmchen (du benötigst wahrscheinlich zwischen 6 und 10, je nach Größe).
- Rühre vegane Chocolate Chips oder frische Beeren unter und lasse einige übrig, um sie obenauf zu verteilen.
- Backe den Teig etwa 30 Minuten lang, wenn du eine Auflaufform verwendest. Wenn du kleine Förmchen verwendest, dauert es wahrscheinlich eher nur 20–25 Minuten. Die Kruste sollte leicht aufbrechen und sich fest anfühlen.
- Genieße gebackenen Haferflocken warm und wenn du magst mit etwas frischem Obst und Joghurt.
Traditionelle Version
- Heize deinen Backofen auf 160 °C vor. Fette die Auflaufform mit etwas Öl oder veganer Butter ein.In einer großen Schüssel vermengst du zuerst die trockenen Zutaten, bevor du die flüssigen Zutaten (inkl. zerdrückte Bananen) hinzufügst. Gut vermischen.
- Gieße den Haferteig in die Auflaufform oder ein paar Auflaufförmchen (du benötigst wahrscheinlich zwischen 6 und 10, je nach Größe). Die Haferflockenmischung wird zuerst ziemlich flüssig sein. Warte etwa fünf Minuten und lass die Haferflocken die Flüssigkeit aufsaugen, damit sie andicken.
- Rühre vegane Schokoladendrops oder frische Beeren unter und lasse einige übrig, um sie obenauf zu verteilen.
- Backe den Teig etwa 30 Minuten lang, wenn du eine Auflaufform verwendest. Wenn du kleine Förmchen verwendest, dauert es wahrscheinlich eher nur 20–25 Minuten. Die Kruste sollte goldbraun sein und sich etwas trocken anfühlen.
- Genieße gebackenen Haferflocken warm und wenn du magst mit etwas frischem Obst und Joghurt.
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