Diese Baked Oats (gebackene Haferflocken, auch bekannt als Baked Oatmeal) sind das perfekte, kleine Frühstück zum Wohlfühlen am Morgen!
Dieses Basis-Rezept für Baked Oats ist extrem wandelbar (ich gebe euch nachher 6 Variationen zum Ausprobieren!). Sie sind außerdem vegan (oder mit Ei (s. „Ersatzzutaten“), falls bevorzugt) und können auch glutenfrei zubereitet werden!
Und der Clou bei diesem Rezept: ich habe die Menge für eine Person ausgerichtet, sodass ihr, die wie ich nur für sich kochen, nicht zu viel machen oder das Rezept teilen, dritteln oder vierteln müssen!
Ihr braucht für diese Art von Baked Oats auch keinen Mixer, sondern könnt ganz einfach ganze (kernige) Haferflocken verwenden. Aber natürlich gebe ich euch auch später noch eine Anleitung, wie ihr dieses Rezept mit einem Mixer machen könnt.
Zutaten
- Haferflocken (am besten kernige)
- eine kleine Banane
- Wasser oder Milch
- Ahornsirup (optional)
- eine Prise Salz
- etwas Obst (Beeren, Apfel, Birne, etc.)
- Mandelblätter oder gehackte Nüsse (optional, für etwas mehr Biss)
- Backpulver (optional, siehe Anmerkungen unten)
- (siehe Rezeptkarte für Mengenangaben)
Haferflocken: Ich bevorzuge kernige Haferflocken anstatt der zarten, aber wenn ihr es lieber andersherum mögt, dann macht es so! Ihr braucht wahrscheinlich etwas weniger Wasser/Milch bei zarten Haferflocken.
Wasser oder Milch: Ich mache mein Porridge zum Beispiel einfach nur mit Wasser und finde, dass es schmeckt. Ich nehme daher das gleiche bei den Baked Oats. Aber natürlich könnt ihr auch Milch nehmen (pflanzlich, falls vegan).
Ahornsirup: Normalerweise nehme ich kein Süßungsmittel hierfür, weil mir die Banane und das Obst generell süß genug sind. Aber natürlich könnt ihr Ahornsirup (oder ein anderes Süßungsmittel) hinzufügen.
Obst: Ich habe einfach gefrorene Beeren für die Baked Oats auf den Fotos genommen. Ist das einfachste, finde ich. Ihr könnt aber auch einfach einen Apfel oder eine Birne klein schnippeln und unterheben.
Backpulver: Hm, die Sache ist die… Ich denke nicht, dass wir unbedingt Backpulver in diesem Rezept brauchen, weil die Haferflocken eh nicht aufgehen werden.
Jedoch würde ich es hinzufügen, wenn ihr die Baked Oats mit einem Mixer macht. Dadurch sind die Haferflocken ja fein wie Mehl und die Konsistenz wird definitiv fluffiger.
Zusätzliche Zutaten
Ich gebe euch später noch ein paar Rezepte für Variationen (s. „Variationen“), aber hier noch ein paar Extras, die ihr hinzufügen könnt.
- ¼ TL Zimt
- eine Handvoll Schokodrops
- 1 EL Nussmus
- eine Handvoll Kokoschips
- 1 EL Kürbis- oder Sonnenblumenkerne
- 1 EL Trockenobst (Rosinen, gehackte Datteln, Cranberries, Aprikosen)
Zubereitung
Ihr könnt dieses Baked Oatmeal, wie bereits erwähnt, auf zwei verschiedenen Wegen zubereiten. Eine Methode braucht keinen Mixer und ist eher rustikal, quasi wie ein gebackenes Porridge.
Die andere benutzt einen Mixer für eine Konsistenz, die einem Kuchen ähnelt. Ihr entscheidet, wonach euch ist!
Ich mache meine Baked Oats ohne Mixer, weil ich morgens meistens nur wenig Zeit habe oder ich einfach zu faul bin. Beide Varianten schmecken gleich, nur die Konsistenz ist anders – meiner Meinung nach.
Baked Oats – Ohne Mixer Methode
Schritt 1. Heizt euren Backofen auf 180°C vor. Währenddessen püriert ihr die Banane mit einer Gabel, bis sie einigermaßen breiig ist. Fügt die anderen Zutaten hinzu und vermengt sie.
Der Teig kann etwas dünnflüssig, aber das ist okay. Die Haferflocken werden die Flüssigkeit während des Backens in sich aufnehmen.
Schritt 2. Füllt den Teig in eine kleine Backform/Auflaufförmchen (es sollten ca. 300ml reinpassen). Backt euer Baked Oatmeal für 20-25 Minuten, bis es fest geworden ist (fast wie ein Kuchen).
Schritt 3. Lasst es auf der Küchentheke für 5 Minuten abkühlen. Guten Appetit!
Baked Oats – Mixer Methode
Schritt 1. Heizt euren Backofen auf 180°C vor. Währenddessen platziert ihr alle Zutaten (bis auf Zusatzzutaten wie Obst oder Schokodrops) in einen Mixer und mixt, bis ein ebenmäßiger, glatter Teig entsteht.
Schritt 2. Rührt nun die Zusatzzutaten unter. Befüllt eine kleine Backform/Auflaufförmchen (es sollten ca. 300ml reinpassen) mit dem Teig. Backt euer Baked Oatmeal für 20-25 Minuten, bis es fest geworden ist (fast wie ein Kuchen).
Schritt 3. Lasst es auf der Küchentheke für 5 Minuten abkühlen. Guten Appetit!
Ersatzzutaten
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Glutenfrei: Nehmt ganz einfach glutenfreie Haferflocken (zertifiziert! Wie diese hier).
Banane: Ich habe es bisher noch nicht getestet, aber ihr könnt wahrscheinlich die Banane auch mit einem Leinsamen- oder Chia-Ei ersetzen (mixt dafür 1 EL Chia- oder Leinsamenschrot mit 2-3 EL Wasser).
Ich denke, dass dieses Rezept auch ohne Banane gehen würde, weil ich überzeugt bin, dass die Haferflocken als Bindemittel ausreichen. Ich nehme nur gerne eine Banane als Süßungsmittel.
Falls ihr keine Bananen mögt, könnt ihr auch 4 EL Apfelbrei nehmen! Das funktioniert auch ganz gut. Oder, falls ihr nicht vegan seid, nehmt ein Ei!
Eier: Normalerweise benutzen wir Eier bei Baked Oatmeal, aber ich finde sie etwas überflüssig (ich esse Eier & bin nicht zu 100% vegan, dennoch muss man hier keine Eier „verschwenden“, finde ich).
Bei dieser Single Version würde ich definitiv auf ein Ei verzichten oder wenn doch nur ein sehr kleines nehmen. Wenn ihr dieses Rezept verdoppelt (also für 2 Personen), könnt ihr ein Ei einfach den Zutaten hinzugeben.
Variationen
(Mengenangaben für eine Person)
Heidelbeeren & Zitrone: Fügt einegute Handvoll Heidelbeeren (frische oder tiefgefroren) und ca. 2 TL frischgepressten Zitronensaft hinzu.
Kokos: Nehmt Kokosmilch als Milch (oder anstatt des Wassers) und fügt 2 EL Kokosraspeln oder eine Handvoll Kokoschips hinzu.
Erdnussbutter Schoko: Rührt einen EL Erdnussbutter und 1 EL (vegane) Schokodrops oder einen halben EL Kakaopulver hinzu. Diese Version süße ich ganz gerne mit ein bisschen Ahornsirup!
Apfelkuchen: Schnippelt einen kleinen Apfel (oder einen halben, großen Apfel) in kleine Stücke, ersetzt die Banane mit 4 EL Apfelmus und fügt eine gute Prise (oder ½ TL) Zimt hinzu. Eventuell dazu noch ein paar Rosinen.
Kürbiskuchen: Gebt 55g Kürbispüree und je eine Prise an Zimt, Nelke, Ingwer und Muskat hinzu. Diese Variation süße ich ebenfalls mit etwas Ahornsirup! Ihr könnt hier auch ein paar Schokodrops hinzufügen!
Bananenbrot: Schneidet eine kleine Banane oder die Hälfte einer großen Banane in Scheiben und rührt sie zum Schluss unter den Teig. Gebt dann noch eine Handvoll Schokodrops oder gehackte Walnüsse und eine gute Prise Zimt hinzu.
Aufbewahrung
Weil wir diese Baked Oats ja nur für eine Person machen, habt ihr wahrscheinlich weniger Reste. Aber für den Fall, dass doch was übrig geblieben ist oder ihr das Rezept vervielfacht habt, könnt ihr die Reste im Kühlschrank aufbewahren.
Die Reste halten sich im Kühlschrank bis zu einer Woche (evtl. etwas weniger, wenn ihr ein Ei genommen habt). Ihr könnt es vielleicht sogar einfrieren, aber das habe ich noch nicht probiert.
📖 Rezept
Du brauchst
- 1 kleine Backform/Auflaufförmchen (es sollten ca. 300ml reinpassen)
- 1 Mixer optional
Zutaten
- 1 kleine Banane
- 50 g kernige Haferflocken oder zarte (falls bevorzugt)
- 80 ml Wasser oder Milch (ggf. vegan)
- eine Prise Salz
- ½ TL Backpulver optional, empfohlen bei der Mixer-Methode
- 1 EL Ahornsirup optional
Zusatzzutaten (s. "Variationen" für mehr Ideen)
- etwas Obst (Beeren oder ein kleiner Apfel oder Birne, etc.)
- eine Handvoll Mandelblätter oder gehackte Nüsse
Zubereitung
Ohne Mixer Methode
- Heizt euren Backofen auf 180°C vor. Währenddessen püriert ihr die Banane mit einer Gabel, bis sie einigermaßen breiig ist. Fügt die anderen Zutaten hinzu und vermengt sie.
- Füllt denTeig in eine kleine Backform/Auflaufförmchen. Backt euer Baked Oatmeal für 20-25 Minuten, bis es fest geworden ist (fast wie ein Kuchen).
- Lasst es auf der Küchentheke für 5 Minuten abkühlen.
Mixer Methode
- Heizt euren Backofen auf 180°C vor. Währenddessen platziert ihr alle Zutaten (bis auf Zusatzzutaten wie Obst oder Schokodrops) in einen Mixer und mixt, bis ein ebenmäßiger, glatter Teig entsteht.
- Rührt nun die Zusatzzutaten unter. Befüllt eine kleine Backform/Auflaufförmchen mit dem Teig. Backt euer Baked Oatmeal für 20-25 Minuten, bis es fest geworden ist (fast wie ein Kuchen).
- Lasst es auf der Küchentheke für 5 Minuten abkühlen.
Bemerkungen
- Eier: Bei dieser Single Version würde ich definitiv auf ein Ei verzichten oder wenn doch nur ein sehr kleines nehmen. Wenn ihr dieses Rezept verdoppelt (also für 2 Personen), könnt ihr ein Ei einfach den Zutaten hinzugeben.
- Glutenfrei: Nehmt ganz einfach glutenfreie Haferflocken (zertifiziert!).
- Banane: Ersetzt sie durch ein Leinsamen- oder Chia-Ei (mixt dafür 1 EL Chia- oder Leinsamenschrot mit 2-3 EL Wasser). Falls ihr keine Bananen mögt, könnt ihr auch 4 EL Apfelbrei nehmen!
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