Dieses vegane Bananenblüten-Curry ist so reich an Geschmack! Wenn du auf der Suche nach einem leckeren Gericht bist, das du mit Bananenblüten zubereiten kannst, dann bist du hier genau richtig!
Vielleicht weißt du ja schon, wie Bananenblüten schmecken oder hast gerade erst neulich von dieser tollen veganen Fisch- (und Fleisch-)Alternative gehört und bist neugierig geworden!
Wie ich, als ich es zum ersten Mal in einem Supermarkt in Australien entdeckt hab! Ich habe mir gleich eine Dose zum Probieren gekauft (weil ich neugierig war!) und erst später gegoogelt, wofür ich sie verwenden könnte.
Aber ich habe nicht viele Rezepte finden können. Also dachte ich, na ja, ich mache sie einfach wie panierten Fisch (Rezept folgt bald!) und ich fand es mega lecker! Bananenblüte ist ziemlich neutral im Geschmack.
Dieses köstliche Bananenblüten-Curry ist von einem Weißfisch-Curry-Rezept inspiriert, weil ich finde, dass sich die verschiedenen Aromen der Gemüsesorten sowie die Gewürze super gut ergänzen und die perfekte Sauce für die neutral-schmeckende Bananenblüte ergeben!
Okay, genug mit dem bla, bla, bla, lass uns kochen!
Zutaten
- Bananenblüte
- Zuckermais
- Ingwer, Knoblauch, rote Chili
- Gewürze: Senfkörner, Garam Masala, Zimtstange, Kreuzkümmel (optional)
- Gemüsebrühe
- grüne Bohnen
- Kirschtomaten
- junger Blattspinat
- Kokosmilch oder pflanzlicher Joghurt
(Mengen siehe Rezeptkarte unten)
Bananenblüte: Bananenblüten solltest du in Asia-Märkten oder vielleicht auch in indischen Läden bekommen. Idealerweise nimmst du Bio, weil Bananen viel gespritzt werden.
Zuckermais: Du kannst eine kleine (200 g) oder eine halbe „Standard“-Dose verwenden. Ich habe die Hälfte einer Dose genommen und die andere Hälfte am Ende hinzugefügt, damit das Curry noch etwas mehr Farbe bekommt.
Zubereitung
Schritt 1. Die Bananenblüte abgießen und abspülen. Mais abtropfen lassen. Ingwer und Knoblauch schälen und klein hacken. Chili in Scheiben schneiden/hacken. Die grünen Bohnen in mundgerechte Stücke schneiden und die Kirschtomaten halbieren.
Wenn du etwas Reis als Beilage dazu essen magst, kannst du anfangen diesen zu kochen.
Schritt 2. Die Hälfte der Dose Mais, Knoblauch und Ingwer in eine kleine Küchenmaschine geben und pürieren (du kannst dies auch mit einem Stabmixer tun).
Schritt 3. Etwas Öl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen. Sobald es heiß ist, fügst du die Senfkörner, die Zimtstange und die Kreuzkümmelsamen (falls du sie verwendest) hinzu. Etwa 1-2 Minuten braten, bis die Senfkörner knistern.
Schritt 4. Die Maismischung, Chili und Garam Masala hinzugeben und unter häufigem Umrühren braten. Die Gemüsebrühe angießen und aufkochen.
Schritt 5. Die Bohnen und Tomaten unterrühren und für ca. 5-7 Minuten garen. Lege die Bananenblütenstücke oben drauf, damit sie aufgewärmt werden (sie müssen nicht wirklich gekocht werden).
Schritt 6. Kokosmilch (wenn du Joghurt verwendest, erst ganz zum Schluss dazugeben), den restlichen Mais und Spinat hinzugeben. 1-2 Minuten kochen. Wenn die Sauce zu flüssig erscheint, etwas länger kochen oder mehr Kokosmilch hinzufügen.
Wenn du Joghurt verwendest, musst du dir darüber erstmal keine Gedanken machen, da die Sauce nach dem Hinzufügen vom Joghurt ja eh dicker wird!
Schritt 7. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Heiß mit Reis servieren und nach Belieben mit frischem Koriander garnieren.
Ersatzzutaten
Gemüse: Du kannst gerne anderes Gemüse verwenden! Ich mag diese Kombination einfach. Zucchini, Karotten und Blumenkohl würden auch gut schmecken, denke ich, habe ich aber noch nicht probiert!
Mais: Wenn du die Sauce nicht mit Mais zubereiten möchtest, kannst du ihn auch weglassen, genauso wie die Gemüsebrühe. Ersetze ihn zum Beispiel durch eine halbe Dose Kokosmilch. Eventuell einen Esslöffel Tomatenmark hinzufügen.
Aufbewahrung
Bewahre dieses Bananenblüten-Curry bis zu 7 Tage in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf. Du kannst es auch für mehrere Monate einfrieren.
📖 Rezept
Zutaten
- 1 Dose Bananenblüten
- 200g Dose Mais oder eine 400g Dose (s. Zubereitung)
- 2cm Stck Ingwer
- 3 Knoblauchzehen
- 1 TL Senfkörner
- 1 EL Garam Masala
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 rote Chilischote
- 1 Zimtstange
- 1 TL Kreuzkümmelsamen optional
- 180 g grüne Bohnen
- 150 g Kirschtomaten
- 3 Handvoll junger Blattspinat
- 2-3 EL Kokosmilch oder (Pflanzen-)Joghurt
Zubereitung
- Die Bananenblüten abgießen und abspülen. Mais abtropfen lassen. Ingwer und Knoblauchschälen und klein hacken. Chili in Scheiben schneiden/hacken. Die grünen Bohnen in mundgerechte Stücke schneiden und die Kirschtomaten halbieren. Wenn du etwas Reis als Beilage dazu essen magst, kannst du anfangen diesen zu kochen.
- Die (Hälfte der) Dose Mais, Knoblauch und Ingwer in eine kleine Küchenmaschine geben und pürieren (du kannst dies auch mit einem Stabmixer tun).
- Etwas Öl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen. Sobald es heiß ist, fügst du die Senfkörner, die Zimtstange und die Kreuzkümmelsamen (falls du sie verwendest) hinzu. Etwa 1-2 Minuten braten, bis die Senfkörner knistern.
- Die Maismischung, Chili und Garam Masala hinzugeben und unter häufigem Umrühren braten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen.
- Die Bohnen und Tomaten unterrühren und für ca. 5-7 Minuten garen. Lege die Bananenblütenstücke obendrauf, damit sie aufgewärmt werden.
- Kokosmilch (wenn du Joghurt verwendest, erst ganz zum Schluss dazugeben), den restlichen Mais (falls eine 400g Dose verwendet) und Spinat hinzugeben. 1-2 Minuten kochen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Heiß mit Reis servieren und nach Belieben mit frischem Koriander garnieren.
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