Dieses schnelle und einfache vegane Kürbis-Bananenbrot ist das perfekte Herbstfrühstück! Du benötigst nur wenige Zutaten und ein paar Minuten, um diese leckere Köstlichkeit zuzubereiten.
Bei Bedarf kannst du dieses Bananenbrot sogar glutenfrei zubereiten! Die Konsistenz ist einfach perfekt, aber sieh selbst, wie unglaublich fluffig das Bananenbrot ist!
Dieses Rezept erfordert Kürbispüree. Ich mache mein eigenes und es ist wirklich einfach! Weitere Einzelheiten findest du weiter unten unter „Zubereitung“.
Zutaten
- reife bis überreife Bananen
- Kürbispüree
- Öl
- Ahornsirup (optional)
- Mehl (ggf. glutenfrei)
- Backpulver
- Gewürze (Zimt, Ingwer, Nelke, Muskatnuss, Salz)
- Kürbiskerne (Dekoration, optional)
(siehe Mengenangaben in der Rezeptkarte)
Zubereitung
Schritt 1. Heize den Backofen auf 180 °C Umluft vor und lege eine Kastenform mit Backpapier aus oder fette sie ein, falls du dies bevorzugst.
Schritt 2. In einer großen Schüssel die Bananen zerdrücken. Öl, Kürbispüree und Ahornsirup (falls verwendet) hinzufügen und gut vermischen.
Schritt 3. Mehl, Backpulver, Zimt, Ingwer, Nelke, Muskatnuss und Salz darüber geben. Mische dann zuerst langsam die trockenen Zutaten, bevor du sie mit den feuchten vermengst.
Auf diese Weise musst du nicht zwei Schüsseln verwenden, wie es in vielen Rezepten vorgeschrieben ist. Das ist, was ich am liebsten mag, weil es einem einfach den Abwasch einer weiteren Schüssel erspart.
Schritt 4. Fülle den Teig in die vorbereitete Kastenform und mit Kürbiskernen dekorieren, falls du magst. Backe das Bananenbrot in der Mitte deines Ofens für etwa 50 Minuten. Das Brot sollte bei Berührung zurückspringen, wenn es fertig ist.
Schritt 5. Lass das vegane Kürbis-Bananenbrot auf einem Abkühlgitter mindestens 10 Minuten abkühlen. Sobald es vollständig abgekühlt ist, lässt es sich etwas einfacher schneiden.
Kürbispüree selber machen
Während der Kürbissaison mache ich gerne große Mengen Kürbispüree und friere es portionsweise ein. Für die Herstellung benötigst du keine spezielle Ausrüstung. Ein Topf oder Ofen und eine Gabel oder ein Kartoffelstampfer reichen aus!
Beginne damit, den Kürbis in kleinere Stücke zu schneiden und die Schale zu entfernen (auch wenn sie essbar ist).
Schnell und einfach – auf dem Herd
Genau wie Kartoffeln kochen! Die Kürbisstücke in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Zum Kochen bringen und je nach Größe etwa 10–20 Minuten kochen lassen.
Nach dem Garen den Kürbis abgießen und mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Das Püree ist jetzt bereit und kann in all deinen Lieblingsrezepten verwendet werden!
Mehr Geschmack – im Ofen
Die Kürbisstücke mit etwas Öl bestreichen und eine gute Prise Salz drüber streuen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und je nach Größe 20–30 Minuten bei 180 °C Umluft backen.
Nach dem Rösten mit einem Kartoffelstampfer oder sogar einer Gabel zerdrücken. Für ein gleichmäßigeres und feineres Ergebnis kannst du einen Stabmixer verwenden.
Ersatzzutaten
Glutenfrei: Dieses vegane Kürbis-Bananenbrot kann auch mit glutenfreiem Mehl zubereitet werden. Ich verwende gerne Buchweizenmehl, weil ich damit die besten Ergebnisse erziele.
Ahornsirup: Ich mag dieses Bananenbrot ohne Zucker- oder Sirupzusatz. Aber manchmal ist es auch ganz lecker mit. Anstelle von Ahornsirup kannst du jeden anderen Sirup oder Süßstoff deiner Wahl verwenden.
Variationen
Wenn du Bananenbrot genauso magst wie ich, kannst du einen Blick auf meine anderen veganen Bananenbrot-Rezepte werfen! Sie sind sich alle sehr ähnlich: schnell, einfach und unkompliziert!
- einfaches veganes Bananenbrot
- veganes Blaubeer-Bananenbrot
- veganes Schoko-Bananenbrot
- veganes Buchweizen-Bananenbrot
- veganes Bananenbrot ohne Zucker
Aufbewahrung
Dieses vegane Kürbis-Bananenbrot kann bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden (oder bis es schlecht wird, wie ich gerne sage!). Du kannst es auch 3 bis 6 Monate lang einfrieren.
📖 Rezept
Du brauchst
- 1 Kastenform (ca. 20-24 cm lang)
Zutaten
- 2 große reife Bananen geschält, ca. 300g
- 450 g Kürbispüree
- 80 ml pflanzliches Öl ich habe Olivenöl genommen
- 60 ml Ahornsirup optional
- 300 g Mehl ggf. glutenfrei
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Zimt
- 1 TL Ingwer
- ½ TL Nelke (gemahlen)
- ½ TL Muskatnuss (gemahlen)
- ½ TL Salz
Zubereitung
- Heize den Backofen auf 180 °C Umluft vor und lege eine Kastenform mit Backpapier aus oder fette sie ein, falls du dies bevorzugst.
- In einer großen Schüssel die Bananen zerdrücken. Öl, Kürbispüree und Ahornsirup (falls verwendet) hinzufügen und gut vermischen.
- Mehl, Backpulver, Zimt, Ingwer, Nelke, Muskatnuss und Salz dazu geben und vermengen.
- Fülle den Teig in die vorbereitete Kastenform und mit Kürbiskernen dekorieren, falls du magst. Backe das Bananenbrot in der Mitte deines Ofens für etwa 50 Minuten.
- Lass das vegane Kürbis-Bananenbrot auf einem Abkühlgitter mindestens 10 Minuten abkühlen. Sobald es vollständig abgekühlt ist, lässt es sich etwas einfacher schneiden.
Comments
No Comments