Schneidet die Stängel in 5mm dicke Scheiben und bewahrt sie in einer separaten Schüssel auf oder schiebt sie auf dem Schneidebrett zur Seite. Die Blätter in 1,5cm dicke Streifen schneiden und dann längs nochmal in kürzere Streifen zerkleinern.
Erhitzt ein bisschen Olivenöl in einer Bratpfanne (mittlere Hitzestufe).
Fügt nun zuerst die Stängel hinzu, zusammen mit gehackter Zwiebel und/oder Knoblauch (optional). Bratet die Mangoldstängel für 2-3 Minuten an. Gelegentlich umrühren.
Dann kommen die Blätter dazu. Bratet diese jedoch nur für 1-2 Minuten. Würzt euren gebratenen Mangold mit Salz & Pfeffer.
Bemerkungen
Manche Leute schälen die Stängel vor dem Kochen, weil sie etwas faserig/holzig sein können.
Um das Beste aus diesem leckeren und gesunden Gemüse herauszuholen, solltet ihr die Blätter und Stängel separat braten (wie oben beschrieben). Die Blätter haben nämlich eine geringere Garzeit. Außerdem solltet ihr die Bratzeit recht kurz halten, damit ihr nicht die wertvollen Vitamine und Mineralstoffe durch zu langem Hitzeeinfluss zerstört.