60-80mlAhornsirupnach Geschmack, s. Bemerkungen für Ersatz
55gKokosölgeschmolzen, s. Bemerkungen für Ersatz
1TLVanille-Extrakt
50ggehackte Schokoladeoptional, ggf. vegan
Zubereitung
Heize deinen Backofen auf 175 °C vor. Ein Backblech mit Backpapier oder einer Silikonbackmatte auslegen.
In einer großen Schüssel Haferflocken, Nüsse, Kokosraspeln, Kakaopulver und Salz vermischen. Ahornsirup, Kokosöl und Vanille dazugeben und verrühren, bis alles zusammenklebt.
Das Granola auf dem vorbereiteten Blech verteilen. Für große Klumpen die Mischung nicht zu stark verteilen. Lasse es so fest wie möglich zusammenkleben.
Backe dein Schoko-Knuspermüsli etwa 20–23 Minuten lang. Anschließend zum Abkühlen auf der Küchentheke stehen lassen. Breche es noch nicht auseinander, es wird sehr weich sein, aber nachdem Abkühlen hart werden.
Sobald es abgekühlt ist, kannst du es nun auseinanderbrechen und nach Belieben etwas (vegane) Schokolade hinzufügen. Zur Aufbewahrung in einen großen, sauberen Behälter oder ein Glas umfüllen.
Bemerkungen
Ahornsirup: du kannst den Ahornsirup gerne durch einen anderen Sirup deiner Wahl ersetzen, z. B. braunen Reissirup oder Agavensirup.
Kokosöl: Du kannst dieses Schoko-Granola auch mit jedem anderen Öl zubereiten. Ich würde empfehlen, auf Qualität zu achten und dass sich das Öl auch erhitzen darf.