Heize deinen Backofen auf 175 °C vor. Lege ein Backblech mit Backpapier oder einer Silikonmatte aus.
Vermenge in einer großen Schüssel zuerst die trockenen Zutaten (Mehl, Haferflocken, Backpulver und Zimt), dann füge die nassen Zutaten (Apfelmus, Olivenöl und Ahornsirup) hinzu.Vermische alles gut, bis du einen leicht klebrigen Keksteig erhältst. Der Teig sollte jedoch „trocken“ genug sein, damit du ihn zu Kugeln rollen kannst. Wenn er zu klebrig ist, füge mehr Mehl hinzu. Wenn er zu trocken und krümelig ist, füge mehr Apfelmus oder Olivenöl hinzu.
Wenn du Cranberries oder Walnüsse hinzufügen magst, ist jetzt der richtige Zeitpunkt, sie unterzurühren.
Nimm mit einem Teelöffel löffelweise Keksteig aus der Schüssel und rolle ihn zu Kugeln. Lege sie auf das vorbereitete Backblech und drücke sie mit der Handfläche flach.Diese Kekse verlaufen nicht viel, du musst also nicht unbedingt viel Platz zwischen ihnen lassen.
Backe die Kekse 10–12 Minuten lang, um weiche Kekse zu erhalten. Backe sie bis zu 15 Minuten lang oder bis sie leicht goldbraun sind, um knusprige Kekse zu erhalten.
Lass die Kekse 5 Minuten lang auf dem Blech ruhen, bevor du sie auf ein Abkühlgitter legst. Genieße sie warm und frisch gebacken oder hebe dir ein paar für später auf!
Bemerkungen
Glutenfrei: Ersetze das Mehl durch eine glutenfreie Mehlmischung. Denke nur daran, dass glutenfreies Mehl viel weniger wiegt (eher etwa 120 g). Ich backe diese Kekse am liebsten mit Buchweizenmehl (gleiches Gewicht wie normales Mehl). Außerdem solltest du darauf achten, dass die von dir verwendeten Haferflocken als glutenfrei zertifiziert sind!