100grohe Kichererbsenalternativ: 230 g Kichererbsensprossen
4ELOlivenöl
3-4ELWasser
1-2ELZitronensaft
1ELTahin
2Knoblauchzehen
1TLKreuzkümmel
½TLSalz
Zubereitung
So keimst du Kichererbsen
Weiche die rohen Kichererbsen für mindestens 12 Stunden in Wasser ein – ich mache das über Nacht. Die Kichererbsen werden mehr als doppelt so groß, also stelle sicher, dass die Schale groß genug ist.
Lass die eingeweichten Kichererbsen durch ein Sieb abtropfen und spüle sie gründlich ab. Gib sie dann in ein Keimglas.
Jetzt wartest du 2-3 Tage, bis die Kichererbsen sprießen. Bewahre das Keimglas vor direkter Sonneneinstrahlung auf. Manchmal hilft es, ein Geschirrtuch über das Glas zu hängen. Immer sicherstellen, dass die Öffnung frei bleibt, damit die Kichererbsen Luft bekommen!
Du musst sie 2 Mal am Tag (einmal morgens, einmal abends) mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Bei heißem Wetter musst du sie 3-4 Mal am Tag abspülen, damit sie frisch bleiben.
Nach ein paar Tagen solltest du die kleinen weißen Sprossen sehen können, die aus den Kichererbsen herauswachsen. Die Keime müssen nicht lang sein, ein paar Millimeter reichen aus! Sie sind jetzt bereit zum Verzehr!
Hummus selber machen
Gib alle Zutaten in eine Küchenmaschine oder einen Hochleistungsmixer und mixe sie, bis du eine cremige Konsistenz erhältst. Möglicherweise musst du etwas mehr Wasser oder Olivenöl hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
Nun gibst du den Hummus in einen Glas- oder Plastikbehälter und bewahrst ihn im Kühlschrank auf.
Oder gib den Hummus in eine flache Schale und verteile ihn gleichmäßig. Mach mit der Spitze eines Löffels Rillen und ziehe einen Kreis. Träufel Olivenöl in die Rille und bestreue den Hummus mit geräuchertem Paprikapulver, frischer Petersilie und Sesamsamen oder Pinienkernen.
Bemerkungen
Kichererbsen keimen: Eine ausführliche Anleitung findest du im Beitrag! Für den Keimprozess benötigst du ein Keimglas oder du kannst dein eigenes aus einem Einmachglas, einem Passier- oder Käsetuch und einem Gummiband herstellen.