1ELGemüsepaste/Würzpasteoder 1 TL Instant-Brühe oder Salz nach Geschmack
1ELTomatenmark
Saft 1 Orange
Andere Zutaten
Tacosgekauft oder selbstgemacht
ToppingsAvocado, Limettensaft, frischer Koriander, etc.
Zubereitung
Die Jackfruitstücke abtropfen lassen und gründlich durch ein Sieb abspülen. Die Stücke in Streifen zerteilen und in eine Rührschüssel oder einen Behälter geben. Die Gewürze in einer kleinen Schüssel vermischen und zur Jackfrucht geben. Die Gewürze einreiben und darauf achten, dass die Streifen vollständig bedeckt sind.
Die Zwiebel vierteln oder halbieren und in Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehen fein hacken. Die Orange auspressen. Falls du frische Tomaten verwendest, diese in kleine Würfel schneiden.
Etwas Öl in einem mittelgroßen Topf bei mittelhoher Hitze erhitzen. Sobald das Öl heiß ist, Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und einige Minuten anbraten.Falls du frische Tomaten verwenden solltest, gibst du diese gleichzeitig hinzu und brätst alles 5–10 Minuten, bis die Tomaten weich und bissfest sind.
Gewürzte Jackfrucht, passierte Tomaten, Gemüsebrühe (oder Salz), Tomatenmark und Orangensaft hinzufügen. Umrühren und zum Köcheln bringen. Die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe reduzieren und 10 Minuten ohne Deckel köcheln lassen, damit überschüssige Flüssigkeit verdunsten kann.
Während die Jackfrucht-Taco-Füllung kocht, bereitest du die Tacos oder Tortillas und die Toppings vor. Das lässt sich auch schon am Vortag erledigen, um Zeit zu sparen! Mehr Topping-Ideen findest du im Beitrag!
Stelle dann deine ganz eigenen Jackfrucht-Tacos zusammen! Wenn du für viele Personen kochst, würde ich die Füllung und jedes Topping in separate Schüsseln oder Schalen geben.
Bemerkungen
Cajun: Du kannst auch Chipotle oder Chiliflocken verwenden, je nach Vorliebe. Sei bei der Schärfe etwas vorsichtig und gib am besten Teelöffel für Teelöffel hinzu. Jede Marke / Mischung hat einen anderen Schärfegrad.Anpassungen nach Lust & Laune
Für eine rauchig-würzige Note: Füge Chipotle oder extra geräuchertes Paprikapulver hinzu.
Kinderfreundlich: Reduziere die Gewürze (vor allem kein Cajun, Chipotle oder Chili) und gib etwas Ahornsirup für die Süße hinzu.
Glutenfreie Variante: Verwende unbedingt Maistortillas oder Tacos!
Protein-Boost: Gib schwarze Bohnen hinzu oder brate etwas Tofu an.
Mix and Match: Dieses Rezept funktioniert auch mit Pilz-Tacos, Blumenkohl-Tacos, veganem Hackfleisch, Tofu oder sogar Tempeh!