Kürbis Pancakes mit Ahorn-Birnen und Zimt-Karamell-Soße
Vorbereitung 10 MinutenMin.
Zubereitung 20 MinutenMin.
Gesamt 30 MinutenMin.
Macht 10Pancakes
Du brauchst
evtl. einen Mixer/Pürierstab
Zutaten
Für die Soße
180mlKokosmilch
10kleine Datteln oder 2 EL Ahornsirup
½TLZimt
einePriseSalz
Für die Birnen
3Birnen
1ELÖl
2ELAhornsirup
Für die Pancakes
140gMehl deiner Wahl
2TLBackpulver
2ELZucker deiner Wahl
¾TLKürbisgewürz s. Bemerkungen
einePriseSalz
250mlMilch deiner Wahl
1ELApfelessig
130gKürbispüree
Zubereitung
Für die Soße
Mixer (Datteln) Methode: Alle Zutaten mit deinem Mixer pürieren. Die Soße in einen kleinen Topf geben und auf niedriger bis mittlerer Stufe erwärmen. Sobald es zu köcheln anfängt, kochst du die Soße unter gelegentlichem Rühren für ein paar Minuten, bis sie andickt. Dann die Herdplatte ausmachen und die Soße abkühlen lassen.
Ohne Mixer (Sirup) Methode: Alle Zutaten in einen Topf geben und auf niedriger bis mittlerer Stufe erwärmen. Zum Köcheln bringen und für ein paar Minuten kochen (gelegentlich umrühren). Wenn die Soße andickt, den Herd ausmachen und abkühlen lassen.
Für die Birnen
Alle Zutaten in einen Topf geben und auf mittlerer Stufe erhitzen. Sobald die Flüssigkeiten anfangen zu köcheln, den Herd auf die niedrigste Stufe stellen.
Mit dem Deckel abdecken und für ca. 10 Minuten köcheln lassen oder bis die Birnen weich sind.
Für die Pancakes
Die trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermengen. Dann die flüssigen Zutaten beigeben und alles gut miteinander vermischen. Der Teig sollte schön glatt sein (ein bisschen wie Waffelteig), aber nicht flüssig (wie unser Pfannkuchenteig) oder gar krümelig. Unter Umständen musst du die Mehl- oder Milchmenge anpassen. Das kommt darauf an, welche Sorte du nimmst.
Ein bisschen Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Je Pancake löffelst du 3EL Teig in die Pfanne (sie sind also etwas kleiner als die deutschen Pfannkuchen).
Die Pancakes für ungefähr 4 Minuten braten, bis die Seiten leicht gar sind und Blasen nach oben steigen. Umdrehen und für weitere 3 Minuten braten.
Serviere die Pancakes zusammen mit den Ahorn-Birnen und Zimt-Karamell-Soße darüber ½träufeln lassen.
Bemerkungen
Kürbisgewürz selber machen: ¼ TL je Zimt und Ingwer und ca. ⅛ TL je Muskat und Nelke (oder Piment) = ¾ TL Kürbisgewürz. Du kannst auch 1TL nehmen, falls du Gewürze liebst!
Anstelle von Birnen kannst du auch Äpfel verwenden.
Die Pancakes schmecken frisch gemacht am besten. Aber du kannst die Reste ganz einfach im Kühlschrank aufbewahren.
Glutenfrei: Hafermehl, Buchweizenmehl oder eine glutenfreie Mehlmischung funktionieren hier am besten!