4Knoblauchzehenin Scheiben geschnitten oder gehackt
2grüneChilischotenoder 1 kleine rote Chilischote, gehackt
125mlKokosmilch
Zubereitung
Erhitzt etwas Öl in einer großen Bratpfanne oder einem Wok über mittlerer bis hoher Hitzestufe. Sobald es heiß genug ist, gebt ihr die Zimtstange, Kardamomkapseln und Senfkörner bei. Bratet diese für ca. 2 Minuten unter gelegentlichem Umrühren an, bis die Senfkörner anfangen zu knistern oder zu knacken.
Fügt nun die gemahlenen Gewürze hinzu (Currypulver und Kurkuma) und rührt nun kräftig, damit sie nicht anbrennen. Nach einer Minute gebt ihr die Zwiebel, den Knoblauch und die Chilischoten bei. Bratet alles gut an, bis die Zwiebel leicht glasig wird.
Fügt nun die Ananasstücke (inklusive des Saftes) und Kokosmilch bei und bringt das Curry zum Köcheln.
Kocht euer Curry für ca. 15-20 Minuten über mittlerer bis niedriger Kochstufe, damit das Obst genügend Zeit hat in der Soße zu marinieren. Während das Curry köchelt, kocht ihr eure Beilage wie z.B. Reis.
Pickt nun die Zimtstange und Kardamomkapseln aus dem Curry. Serviert es heiß mit (Blumenkohl-)Reis oder Naanbrot und garniert es mit frischem Koriander.
Bemerkungen
Ananas: Ich habe die Ananas geschält gewogen. Also am besten wählt ihr eine Ananas, die ca. 1,5kg wiegt (mit Schale). Das Gewicht ist aber auch nur ein Richtwert. Ihr könnt ansonsten auch Dosen-Ananas (im eigenen Saft) nehmen.
Zusätzliche Zutaten: vegetarisch: Obwohl dieses vegetarische Ananas Curry auch ganz wunderbar ohne anderes Gemüse/Fleisch schmeckt, füge ich ganze gerne Zucchinis hinzu. Für Fleisch-Fans: ihr könntet auch Hühnchenbrust in Stücke schneiden, sie separat anbraten und in Schritt 3 hinzufügen.
Aufbewahrung: Dieses sri-lankische Ananas Curry hält sich in einer luftdichten Dosen für mehrere Tage im Kühlschrank. Ihr könnt es auch für bis zu 3 Monate einfrieren.