Dieses sri-lankische Ananas Curry ist so ein leckeres, leichtes Gericht für den Sommer! Ein wahres kulinarisches Highlight für eure Mittagspause oder fürs Abendessen!
Die Süße und der exotische Geschmack der Ananas trifft auf die Schärfe von Chili und die Wärme der Gewürze wie Zimt, Kurkuma und Kardamom.
Dieses sri-lankische Ananas Curry ist von Natur aus vegetarisch, vegan und glutenfrei, da hier die Ananas im Vordergrund steht – also keine Fleischzugabe (könnt ihr aber selbstverständlich beigeben) – und die Soße ist mit Kokosmilch gemacht!
Zutaten
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- Ananasstücke
- Gewürze: Currypulver, Kurkuma, schwarze Senfkörner, Kardamom, Zimt
- Zwiebel
- Knoblauch
- Chili
- Kokosmilch
Ananas
Ich nehme immer frische Ananas, aber ihr könnt auch Dosen-Ananas (im eigenen Saft) nehmen. Die Größe der Ananas ist nicht so wichtig, also keine Sorge – ich gebe euch aber ein ungefähres Gewicht im Rezept unten an.
Generell schneide ich nie die feste Mitte, den Strunk, der Ananas weg, weil ich ihn ganz gerne esse. Wir kochen die Ananas ja schließlich auch, wodurch sie weicher wird. Aber falls ihr wollt, könnt ihr den Strunk natürlich wegschneiden.
Gewürze
Ich liebe es ganze Gewürze zu nehmen, aber ihr könnt auch einfach die gemahlene Version verwenden (s. unten, „Ersatzzutaten“).
Ihr solltet schwarze Senfkörner in einem Asia-Markt erhalten, vielleicht gibt es sie sogar bei euch im Supermarkt (oder ihr bekommt sie auf Amazon)! Für einen milderen Geschmack nehmt ihr gelbe Senfkörner.
Anstelle von Currypulver könnt ihr auch einfach ein paar Gewürze zusammen mischen (so hab ich es gemacht… weil ich gerade keins zu Hand hatte). Ich habe einen Teelöffel Kreuzkümmel, eine gute Prise von je Koriandersamen, Zimt, Muskat, Nelke und Kardamom (alles gemahlen) und getrocknete Bockshornklee-Blätter (Methi) genommen.
Chilischoten
Traditionell verwendet man grüne Chilischoten in einem sri-lankischen Ananas Curry. Jedoch könnt ihr auch einfach kleine, rote Chilischoten nehmen (oder eine Prise Chiliflocken).
Wenn ihr kein Fan von scharfem Essen seid, lasst ihr den Chili einfach weg!
Zusätzliche Zutaten
Vegetarisch: Obwohl dieses vegetarische Ananas Curry auch ganz wunderbar ohne anderes Gemüse/Fleisch schmeckt, füge ich ganze gerne Zucchinis hinzu. Das macht dann einfach eine größere Portion.
Für Fleisch-Fans: ihr könntet auch Hühnchenbrust in Stücke schneiden, sie separat anbraten und in Schritt 3 hinzufügen.
Zubereitung
Mein Top Tipp: Bevor ihr anfangt zu kochen, bereitet alles vor und habt alles zusammen (besonders die Gewürze).
Das heißt, packt die Zutaten zusammen, die im selben Schritt hinzugefügt werden. Ich packe sie immer in kleine Schälchen, sodass ich mich beim Kochen nicht stressen muss und die Zutaten einfach zusammen zugeben kann.
Schritt 1. Erhitzt etwas Öl in einer großen Bratpfanne oder einem Wok über mittlerer bis hoher Hitzestufe. Sobald es heiß genug ist, gebt ihr die Zimtstange, Kardamomkapseln und Senfkörner bei.
Bratet diese für ca. 2 Minuten unter gelegentlichem Umrühren an, bis die Senfkörner anfangen zu knistern oder zu knacken.
Schritt 2. Fügt nun die gemahlenen Gewürze hinzu (Currypulver und Kurkuma) und rührt nun kräftig, damit sie nicht anbrennen. Nach einer Minute gebt ihr die Zwiebel, den Knoblauch und die Chilischoten bei. Bratet alles gut an, bis die Zwiebel leicht glasig wird.
Falls es zu krümelig und trocken wird (durch die Gewürze), gebt ein bisschen mehr Öl hinzu. Einfach um zu vermeiden, dass die Gewürze anbrennen.
Schritt 3. Fügt nun die Ananasstücke (inklusive des Saftes) und Kokosmilch bei und bringt das Curry zum Köcheln.
Schritt 4. Kocht euer sri-lankisches Ananas Curry für ca. 15-20 Minuten über mittlerer bis niedriger Kochstufe, damit das Obst genügend Zeit hat in der Soße zu marinieren und die Gewürze ihr Aroma vollständig abgeben können.
Während das Curry köchelt, kocht ihr Reis (oder Jeera Reis, für was Neues), macht Naanbrot oder Blumenkohl-Reis (für Low-Carb und Paleo).
Schritt 5. Pickt nun die Zimtstange und Kardamomkapseln aus dem Curry. Serviert es heiß mit (Blumenkohl-)Reis oder Naanbrot und garniert es mit frischem Koriander.
Ein weiterer Top Tipp: Ihr könnt die Zimtstange und Kardamomkapseln wiederverwenden! Zum Beispiel braue ich mir damit am nächsten Morgen immer einen Tee oder füge sie zu meinem Kräutertee hinzu. Sie haben immer noch sehr viel Geschmack!
Ersatzzutaten
Ananas: Dieses Ananas Curry schmeckt auch super lecker mit Mango! Probiert es aus!
Kokosmilch: Falls ihr den Geschmack von Kokos so gar nicht mögt, könnt ihr die Kokosmilch auch einfach mit normaler Sahne ersetzen (für Veganer: mit Reis- oder Hafersahne).
Ganze Gewürze: Falls ihr lieber gemahlene Gewürze verwenden wollt, nehmt ihr einen ¼ Teelöffel (oder einfach eine gute Prise) gemahlenen Zimt und Kardamom und ca. einen halben Teelöffel gemahlene Senfkörner.
Aufbewahrung
Dieses sri-lankische Ananas Curry hält sich in einer luftdichten Dosen für mehrere Tage im Kühlschrank. Ihr könnt es auch für bis zu 3 Monate einfrieren.
📖 Rezept
Zutaten
- 1 kg Ananasstücke mit Saft, s. Bemerkungen
- 3 EL Kokosöl
- 1 Zimtstange
- 3 grüne Kardamomkapseln leicht zerdrückt
- 1 TL schwarze Senfkörner
- 2 TL Currypulver
- ½ TL Kurkuma
- 1 Zwiebel gehackt
- 4 Knoblauchzehen in Scheiben geschnitten oder gehackt
- 2 grüne Chilischoten oder 1 kleine rote Chilischote, gehackt
- 125 ml Kokosmilch
Zubereitung
- Erhitzt etwas Öl in einer großen Bratpfanne oder einem Wok über mittlerer bis hoher Hitzestufe. Sobald es heiß genug ist, gebt ihr die Zimtstange, Kardamomkapseln und Senfkörner bei. Bratet diese für ca. 2 Minuten unter gelegentlichem Umrühren an, bis die Senfkörner anfangen zu knistern oder zu knacken.
- Fügt nun die gemahlenen Gewürze hinzu (Currypulver und Kurkuma) und rührt nun kräftig, damit sie nicht anbrennen. Nach einer Minute gebt ihr die Zwiebel, den Knoblauch und die Chilischoten bei. Bratet alles gut an, bis die Zwiebel leicht glasig wird.
- Fügt nun die Ananasstücke (inklusive des Saftes) und Kokosmilch bei und bringt das Curry zum Köcheln.
- Kocht euer Curry für ca. 15-20 Minuten über mittlerer bis niedriger Kochstufe, damit das Obst genügend Zeit hat in der Soße zu marinieren. Während das Curry köchelt, kocht ihr eure Beilage wie z.B. Reis.
- Pickt nun die Zimtstange und Kardamomkapseln aus dem Curry. Serviert es heiß mit (Blumenkohl-)Reis oder Naanbrot und garniert es mit frischem Koriander.
Bemerkungen
- Ananas: Ich habe die Ananas geschält gewogen. Also am besten wählt ihr eine Ananas, die ca. 1,5kg wiegt (mit Schale). Das Gewicht ist aber auch nur ein Richtwert. Ihr könnt ansonsten auch Dosen-Ananas (im eigenen Saft) nehmen.
- Zusätzliche Zutaten: vegetarisch: Obwohl dieses vegetarische Ananas Curry auch ganz wunderbar ohne anderes Gemüse/Fleisch schmeckt, füge ich ganze gerne Zucchinis hinzu. Für Fleisch-Fans: ihr könntet auch Hühnchenbrust in Stücke schneiden, sie separat anbraten und in Schritt 3 hinzufügen.
- Aufbewahrung: Dieses sri-lankische Ananas Curry hält sich in einer luftdichten Dosen für mehrere Tage im Kühlschrank. Ihr könnt es auch für bis zu 3 Monate einfrieren.
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