1 Pürierstab oder eine Küchenmaschine oder Mixer geht auch
Zutaten
300-400gNudelndeiner Wahl
2-3ELOlivenöl
1Zwiebel
3Knoblauchzehen
3-4reife Tomatens. Bemerkungen für Ersatz
½TLje Oregano, Thymian und Rosmaringetrocknet
1ELTomatenmark
1ELGemüsebrühe (Paste)oder 1-2 TL Instant oder ca. ½ Salz
3ELvegane Sahneoder mehr nach Belieben
15Kirschtomatenhalbiert, optional
frischer Basilikum und veganer Parmesanzum Garnieren, optional
Zubereitung
Zwiebel würfeln, Knoblauch fein hacken, Tomaten in Würfel oder Stücke schneiden.
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Sobald das Öl heiß ist, die Zwiebel, den Knoblauch und die Tomaten hinzufügen und bei mittlerer Hitze anbraten, bis die Zwiebel glasig wird (ca. 3–4 Minuten).
Füge Kräuter, Salz/Gemüsebrühe (je nachdem, was du zum Würzen bevorzugst) und Tomatenmark hinzu. Falls du Dosentomaten verwendest, kannst du diese nun beigeben. Zum Köcheln bringen, dann die Hitze etwas herunterdrehen. Mit Deckel etwa 10 Minuten weiter köcheln lassen. Bereite in der Zwischenzeit die Nudeln zu.
Die Tomatensoße mit einem Stabmixer (oder einem Mixer Ihrer Wahl) cremig pürieren. Die Sahne hinzufügen und unterheben.
Lass die Nudeln nach dem Kochen abtropfen und gebe sie dann in den Topf mit der Tomatensoße. Alles gut miteinander vermengen und darauf achten, dass jede Nudel gut bedeckt ist. Je nach Geschmack noch mehr Salz und Pfeffer hinzufügen.
Serviere die Nudeln heiß und garniere sie mit frischem Basilikum und vielleicht etwas veganem Parmesan. Ich füge auch gerne ein paar frische Kirschtomaten hinzu!
Bemerkungen
Tomaten: Tomaten durch 1 Dose gehackte oder passierte Tomaten (400g) ersetzen.