Schärfe deine Messer und halte deine Stäbchen bereit, denn du willst für diese super einfache asiatische Nudelsuppe gewappnet sein!
Diese tolle Suppe ist reich an Geschmack, extrem anpassbar (wie zum Beispiel glutenfrei, low-carb, welches Gemüse, etc.) und sicherlich ist sie eine besonders gesunde Mahlzeit!
Zudem ist sie vegetarisch und sogar vegan – und sojafrei! Hmm, schmeckt sie dann überhaupt?? Klarooo! Du wirst schon sehen! Achtung Suchtgefahr, sage ich nur!
Zutaten
- Knoblauch
- Pilze (ich habe Champignons genommen)
- getrocknete Shiitake Pilze
- Broccoli
- rote Paprika
- Gemüsebrühe
- Kokos Aminos (oder Sojasoße)
- asiatische Nudeln
(s. Rezeptkarte für Mengenangaben)
Gemüse: Du musst definitiv nicht dasselbe Gemüse nehmen wie ich! Tausche es ganz einfach mit deinem Lieblings-Gemüse aus. Siehe „Ersatzzutaten“ für ein paar Vorschläge.
Gemüsebrühe: Wenn ich koche, nehme ich immer meine selbstgemachte Würzpaste, um den Gerichten mehr Geschmack zu verleihen. Aber du kannst auch eine Instant-Brühe verwenden.
Kokos Aminos: Ich vermeide jegliche Art von Soja-Produkten, weil Soja meine Schilddrüse und Hormonhaushalt beeinflusst. Kokos Aminos ist eine sojafreie Alternative zu Sojasoße.
Wenn dir Soja nichts ausmachst, dann benutzt du einfach Sojasoße!
Asiatische Nudeln: Du kannst hier jegliche Asia Nudeln verwenden. Gerade in Asia Supermärkten wirst du viele verschiedene Sorten finden.
Da gibt‘s „Instant“-Nudeln (würde ich aber eher von abraten, da sie meist viele Zusatzstoffe enthalten), Reisnudeln oder du kannst zum Beispiel auch Zudeln nehmen (s. „Ersatzzutaten“ für mehr Optionen).
Zubereitung
Schritt 1. Schneide die Knoblauchzehen in feine Scheiben oder hacke sie in grobe Stücke, schneide die Champignons in dünne Scheiben, schneide den Broccoli-Strunk (Stängel) in kleine Würfel und den oberen Teil in Röschen und zu guter Letzt schneidest du die Paprika in Streifen.
Schritt 2. Erhitze etwas Öl in einem Topf auf mittlerer bis hoher Hitzestufe. Wir beginnen mit der Zubereitung für die Brühe.
Sobald das Öl heiß ist, gibst du den Knoblauch, die Champignons sowie den gewürfelten Strunk (den könntest du auch später beigeben, aber er gibt viel Geschmack für die Brühe) hinzu. Brate alles für ca. 3 Minuten.
Schritt 3. Gebe nun die Gemüsebrühe, Kokos Aminos/Sojasoße bei, breche die Shiitake Pilze in kleinere Stücke und rühr sie in die Suppe ein. Bringe die Brühe zum Kochen.
Reduziere die Hitze zu einer niedrigen bis mittleren Stufe, decke den Topf mit dem Deckel ab und lass die Brühe für 10-20 Minuten köcheln.
Je länger du sie kochst, desto mehr Geschmack wird deine Suppe später haben! Ich koche meine asiatische Nudelsuppe meistens sogar bis zu 30 Minuten!
Schritt 4. In der Zwischenzeit bereitest du die Asia-Nudeln, die du später in deiner Suppe haben magst, nach Angaben auf der Verpackung zu.
In der letzten Minute, in der du die Brühe kochst, fügst du dann noch die Broccoli-Röschen und Paprikascheiben hinzu. Wir wollen nämlich, dass diese schön bissfest sind & bleiben!
Schritt 5. Füge alles für deine Suppe zusammen. Platziere dafür zuerst deine Nudeln in eine Suppenschüssel oder eine Schale. Dann schenkst du die asiatische Suppe mit einem Suppenlöffel ein. Garniere mit frischem Koriander, wenn du magst.
Ersatzzutaten
Glutenfrei: Da du dir die Nudeln ja selbst aussuchen kannst, kannst du diese vegetarische Nudelsuppe absolut auch glutenfrei zubereiten. Das geht ganz easy mit Reisnudeln!
Es gibt aber auch Marken, die andere glutenfreie Varianten anbieten wie zum Beispiel Buchweizen, Hülsenfrüchte oder Wildreis, etc.).
Low-Carb: Diese asiatische Nudelsuppe schmeckt auch wunderbar mit Zudeln (Zucchini Nudeln). Diese fügst du ganz leicht am Ende mit dem anderen Gemüse hinzu. Du brauchst sie nicht separat zu kochen.
Pilze: Du kannst sie weglassen, falls du magst, oder mit einem anderen Gemüse austauschen. Sellerie ist ebenfalls ein leckeres Gemüse für eine Brühe. Aber Pilze machen diese Suppe definitiv um einiges leckerer!
Broccoli/Paprika: Ich liebe einfach die Kombi aus Broccoli und roter Paprika. Nicht nur für den Geschmack, sondern auch für die tollen Farben, die sie der Asia Nudelsuppe geben!
Alternativ kannst du natürlich auch anderes Gemüse nehmen, wie z.B. Zucchini, Bok Choy, Chinakohl (oder andere Kohlsorte), grüne Bohnen & Erbsen, Blumenkohl, Karotten, Babymais, etc.
Aufbewahrung
Reste kannst du im Kühlschrank für mehrere Tage bis zu einer Woche aufbewahren. Diese Nudelsuppe schmeckt, wie alle anderen Suppen auch, am nächsten Tag sogar etwas besser. Das Gemüse ist dann nur nicht mehr ganz so frisch.
Es ist immer eine gute Idee, die Asia-Nudeln separat aufzubewahren, damit sie nicht die Brühe in sich aufnehmen und dann labbrig werden.
Du kannst diese (vegane) Suppe auch für bis zu 6 Monate einfrieren. Bedenke jedoch, dass das Gemüse nach dem Auftauen etwas weich wird.
📖 Rezept
Zutaten
- 3 Knoblauchzehen
- 5-6 Champignons
- 1-2 Handvoll getrocknete Shiitake Pilze
- 1 kleiner Broccoli
- 1 rote Paprika
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Kokos Aminos (sojafrei) oder Sojasauce
- asiatische Nudeln deiner Wahl
Zubereitung
- Hacke die Knoblauchzehen in grobe Stücke, schneide die Champignons in dünne Scheiben, schneide den Broccoli-Strunk in kleine Würfel und den oberen Teil in Röschen und zu guter Letzt schneidest du die Paprika in Streifen.
- Erhitze etwas Öl in einem Topf auf mittlerer bis hoher Hitzestufe. Sobald das Öl heiß ist, gibst du den Knoblauch, die Champignons sowie den gewürfelten Strunk hinzu. Brate alles für ca. 3Minuten.
- Gebe nun die Gemüsebrühe, Kokos Aminos/Sojasoße bei, breche die Shiitake Pilze in kleinere Stücke und rühr sie in die Suppe ein. Bringe die Brühe zum Kochen. Reduziere die Hitze zu einer niedrigen bis mittleren Stufe, decke den Topf mit dem Deckel ab und lass die Brühe für 10-30 Minuten köcheln. Je länger du sie kochst, desto mehr Geschmack wird deine Suppe später haben!
- In der Zwischenzeit bereitest du die Asia-Nudeln, die du später in deiner Suppe haben magst, nach Angaben auf der Verpackung zu. In der letzten Minute, in der du die Brühe kochst, fügst du dann noch die Broccoli-Röschen und Paprikascheiben hinzu.
- Füge nun alles für deine Suppe zusammen. Platziere dafür zuerst deine Nudeln in eine Schale. Dann schenkst du die Suppe mit einem Suppenlöffel ein. Garniere mit frischem Koriander, wenn du magst.
Bemerkungen
- Glutenfrei: Da du dir die Nudeln ja selbst aussuchen kannst, kannst du diese Nudelsuppe auch glutenfrei zubereiten. Das geht ganz easy mit Reisnudeln oder anderen glutenfreien Varianten.
- Low-Carb: Diese asiatische Nudelsuppe schmeckt auch wunderbar mit Zudeln (Zucchini Nudeln). Diese fügst du ganz leicht am Ende mit dem anderen Gemüse hinzu. Du brauchst sie nicht separat zu kochen.
- Aufbewahrung: Reste kannst du im Kühlschrank für mehrere Tage bis zu einer Woche aufbewahren. Es ist immer eine gute Idee, die Asia-Nudeln separat aufzubewahren, damit sie nicht die Brühe in sich aufnehmen und dann labbrig werden.
Comments
No Comments