Süßkartoffel-Pommes selber machen ist so einfach und geht ganz schnell im Backofen, ohne Fritteuse! Sie machen sich super als kleinen Snack zwischendurch, für die Mittagspause oder ihr könnt sie auch als leckere Beilage zu Burgern, Sandwiches und beim Grillen servieren!

Ich mache meine eigenen Süßkartoffel-Pommes ziemlich häufig, weil sie so einfach und schnell gemacht sind, sehr nährstoffreich sind (Süßkartoffel sind reich an Vitamin A!) und sie schlichtweg eine gute Alternative zu normalen Kartoffel-Pommes sind.
Inhalt
Da ich sie nun so oft schon gemacht habe, kenne ich ein paar Tricks, wie sie noch besser schmecken. Außerdem gebe ich euch nachher noch ein paar Variationen für mehr Geschmack!
Zutaten
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- Süßkartoffeln
- Öl
- Salz
Das ist alles, was ihr braucht. Und ich würde euch empfehlen, weder das Öl noch das Salz wegzulassen. Das Öl braucht euer Körper nämlich, um auch die ganzen fettlöslichen Vitamine aufnehmen zu können. Ihr könnt aber entscheiden, wie viel ihr jeweils nehmen wollt.
Wenn ich die Süßkartoffel-Pommes selber mache, dann nehme ich Öl und Salz immer Pi mal Daumen. Nachdem ich sie nun so häufig gemacht habe, weiß ich einfach, wie viel ich brauche.
Die Angaben in der Rezeptkarte für die Mengen sind also nur Richtwerte für euch und können selbstverständlich abgeändert werden.
Öl: Ich nehme am liebsten Kokos- oder Olivenöl. Eure Pommes sollten komplett mit Öl beschichtet sein. Wenn ihr mehr Öl nehmt, werden die Pommes auch meistens knuspriger.

Ein kleiner Tipp am Rande: wenn ihr eine Silikon-Backmatte (wie auf dem Foto oben) nehmt, braucht ihr vermutlich auch weniger Öl, denn die sie nimmt keines in sich auf, so wie Backpapier es tut.
Salz: Ich nehme grundsätzlich pinkes Himalaya-Salz, aber jegliches Stein-, Ur- oder Meersalz geht auch. Salz bringt nicht nur mehr Geschmack, sondern bringt zudem die Süße in den Süßkartoffeln hervor.
Süßkartoffel-Pommes selber machen - Zubereitung
Schritt 1: Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier oder einer Silikon-Backmatte auslegen.
Schritt 2: Schält die Süßkartoffeln und schneidet sie in ein Pommes-Form. Wie ihr die Süßkartoffeln letztendlich schneidet, hängt ein bisschen von der Größe und Form ab. Es gibt also keine Regeln dafür. Das Wichtigste ist, dass die Pommes alle ungefähr die Gleiche Dicke haben, damit sie später ebenmäßig backen.

Ich schneide sie normalerweise einmal durch die Mitte (bei großen). Das gibt mir die Länge der Pommes. Anschließend schneide ich die Hälften der Länge nach in 1cm dicke Scheiben. Diese schneide ich dann wieder der Länge nach in ca. 1cm dicke Pommes (s. Bild).
Schritt 3: Gebt die Süßkartoffel-Pommes nun in eine Schüssel und übergießt sie mit dem Öl. Rührt sie um, sodass sie alle komplett mit Öl beschichtet sind.


Schritt 4: Zwei Optionen: fügt das Salz hinzu, wenn die Pommes noch in der Schale sind oder streut es drüber, wenn sie bereits auf dem Backblech liegen. Verteilt eure Pommes gleichmäßig auf dem Blech und stellt sicher, dass sich keine überlappen.
Schritt 5: Backt sie nun für 20 Minuten. Die Backzeit kann sehr unterschiedlich sein! Es kommt ein wenig darauf an, wie dick ihr eure Pommes geschnitten habt, wie frisch die Süßkartoffeln sind und wie ihr generell eure Süßkartoffel-Pommes mögt!
Ich stelle meine Eieruhr immer auf 20 Minuten. Dann pikse ich eine der Pommes mit der Gabel an, um zu sehen wie weich sie ist. Ich mag meine Pommes gar, aber immer noch fest (was normalerweise nach ca. 20 – 25 Minuten der Fall ist).
Falls ihr weichere Pommes bevorzugt, lasst sie noch für weitere 10 Minuten im Backofen (also für 30-35 Minuten insgesamt).
Falls ihr knusprige Pommes mögt, dann backt sie für 40 – 45 Minuten. Aber behaltet ein Auge drauf, damit sie euch nicht zu dunkel werden. (Bedenkt jedoch, dass Süßkartoffel-Pommes nie wirklich so schön knusprig werden wie normale Pommes.)
Schritt 6: Genießt die Süßkartoffel-Pommes als Hauptgericht oder als Beilage zu euren Burgern, Sandwiches oder beim Grillen! Als Dipping Sauce nehme ich am liebsten meine selbstgemachte Aioli!

Variationen
Chili Limette: Ich liebe die Kombination von Chili und Limette! Zuerst hat man den leicht sauren Geschmack von den Limetten und die Süße der Süßkartoffeln im Mund. Gefolgt von der Schärfe der Chilis.
Wenn ihr die Pommes mit dem Öl mariniert (Schritt 3), fügt 2 EL Limettensaft und 1-2 TL Chiliflocken hinzu.
Cajun-Gewürzmischung: In Schritt 3 für ihr bis zu 1 EL Cajun (eine pikante Gewürzmischung) hinzu.
Rosmarin: Entfernt die Blätter von 2 Zweigen Rosmarin und fügt sie in Schritt 3 hinzu. Ihr könnt die Blätter vorher auch klein hacken, wenn ihr mögt.
Wenn ihr die Süßkartoffel-Pommes auf dem Backblech auslegt, platziert die übriggebliebenen 2 Stängel Rosmarin dazwischen. Nach dem Back wieder entfernen
Mein Top Tipp
Es hilft manchmal, wenn ihr die Pommes vorher für 30 minuten bis zu einer Stunde in Wasser einweichen lasst. Dadurch werden sie knuspriger.
Also nachdem ihr die Süßkartoffeln in Pommes geschnitten habt, legt ihr sie in eine große Schüssel und füllt diese mit Wasser auf. Danach abgießen und Öl und Salz beigeben.
📖 Rezept
Zutaten
- 600 g Süßkartoffeln ca. 2 mittelere oder 1 Große
- 2 EL Olivenöl oder Öl deiner Wahl
- ca. 1-2 TL Salz evtl. mehr
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier oder einer Silikon-Backmatte auslegen.
- Schält die Süßkartoffeln und schneidet sie in ca. 1cm dicke Pommes.
- Gebt die Süßkartoffel-Pommes nun in eine Schüssel und übergießt sie mit dem Öl. Rührt sie um, sodass sie alle komplett mit Öl beschichtet sind.
- Zwei Optionen: fügt das Salz hinzu, wenn die Pommes noch in der Schale sind oder streut es drüber, wenn sie bereits auf dem Backblech liegen. Verteilt eure Pommes gleichmäßig auf dem Blech und stellt sicher, dass sich keine überlappen.
- Backt sie nun für 20 Minuten. Die Backzeit kann sehrunterschiedlich sein! Es kommt ein wenig darauf an, wie dick ihr eure Pommes geschnitten habt, wie frisch die Süßkartoffeln sind und wie ihr generell eure Süßkartoffel-Pommes mögt!Falls ihr weichere Pommes bevorzugt, lasst sie noch für weitere 10 Minuten im Backofen (also für 30-35 Minuten insgesamt).Falls ihr knusprige Pommes mögt, dann backt sie für 40 – 45 Minuten. Aber behaltet ein Auge drauf, damit sie euch nicht zu dunkel werden.
- Genießt die Süßkartoffel-Pommes als Hauptgericht oder als Beilage zu euren Burgern, Sandwiches oder beim Grillen!
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