Dieses einfache Italienische Dressing passt zu fast allen Salaten! Es ist super basic (simpel), aber das ist auch das Tolle daran!
Und gerade weil es so basic ist, habt ihr soooo viele Optionen, wie ihr es ganz leicht in ein spezielles und originelles Dressing verwandeln könnt (falls ihr mal was anderes ausprobieren wollt)! Tauscht ein paar der Zutaten aus, fügt ein paar hinzu, et voilà, ihr habt ein neues Dressing/Vinaigrette kreiert.
Inhalt
Ich weiß, unter „Italienischem Dressing“ kann man viele verschiedene Dressingvariationen verstehen… Manche mögen es ganz einfach mit Öl, Essig und Kräutern und andere wiederum bevorzugen es cremig oder gar mit Parmesankäse.
Um all das unterzubringen, habe ich ein Italienisches Dressing Grundrezept entwickelt, bei dem ihr ein paar Zutaten austauschen oder hinzufügen könnt, damit ihr es nach eurem Geschmack zubereiten könnt!
Aber lasst uns endlich mal anfangen und schauen, was wir zusammenbrauen können!
Zutaten
- Olivenöl
- Weißweinessig
- (Italienische) Kräuter (Oregano, Petersilie, Thymian, Rosmarin, Basilikum)
- Knoblauch (Pulver)
- Ahornsirup/Zucker
- Wasser
- Salz & Pfeffer
So mache ich es am liebsten – ganz simpel und mit Zutaten, die ein langes Haltbarkeitsdatum haben. Unter „Ersatzzutaten“ (s. unten) gebe ich euch ein paar mehr Optionen, um die ein oder andere Zutat zu ersetzen.
Kräuter: Ich bevorzuge getrocknete Kräuter, weil frische einfach schneller schlecht werden. Ihr könnt auch einfach eine Italienische Kräutermischung (wo nur Kräuter drin sind, keine Zusatzstoffe!!) nehmen, um das Ganze leichter zu gestalten.
Knoblauch: Das Gleiche gilt hier. Ich bevorzuge Knoblauchpulver, aber natürlich könnt ihr auch frischen, gepressten Knoblauch nehmen.
Zucker: Lass diesen nicht aus! Dieses Dressing braucht etwas Süße, um den Säuregehalt des Essigs zu neutralisieren. Für eine natürliche Süße nehmt ihr Ahornsirup (s. „Ersatzzutaten“ für mehr Zucker-Optionen).
Zusätzliche Zutaten
- Senf (Dijon oder körniger)
- Zitronensaft
- (vegane) Mayonnaise oder Aioli
- (pflanzlicher) Yoghurt
- (veganer) Parmesan-Käse
- Hefeflocken (für vegan)
- Tahin (Sesampaste)
Wenn ihr eine dieser Zutaten beigebt, verändert ihr den Geschmack und evtl. auch die Konsistenz des Grundrezepts für ein Italienisches Dressing.
Fügt etwas Senf und Honig (Ahornsirup für vegan) hinzu, um ein Honig-Senf-Dressing zu erhalten.
Zitronensaft macht es fruchtiger! Ich empfehle auf jeden Fall weniger Essig hierbei zu verwenden, sonst habt ihr einen zu hohen Säuregehalt!
Ein oder zwei Esslöffel Mayonnaise, Joghurt oder Tahin eignen sich hervorragend für ein cremiges Dressing (s. Zubereitung unten, „Cremiges Italienisches Dressing mit Joghurt/Mayonnaise“).
Manche Leute fügen auch gerne Parmesan Käse zu ihren Dressings. Für vegan könnt ihr veganen Parmesankäse ausprobieren oder mit Hefeflocken experimentieren (s. Zubereitung unten, „Italienisches Dressing mit Parmesan“).
Zubereitung
Mega easy, super einfach!! Packt einfach alle Zutaten in ein Glas oder Behälter mit Deckel und schüttelt es gut!
Ich verwende einfach ein Altglas (zum Beispiel von Erdnussbutter, Marmeladen, Honig etc.), weil ich es dann ganz einfach im Kühlschrank lagern kann. Außerdem reduziert man dadurch seinen Müll ;)!
Eine kleine Anmerkung: das Öl und der Essig trennen sich relativ schnell, was ganz normal ist. Ihr müsst das Dressing vor Gebrauch immer gut schütteln.
Außerdem kann das Olivenöl im Kühlschrank dicker werden. Ihr könnt dann einfach mehr Wasser beigeben, um es flüssiger zu machen.
Ersatzzutaten
Olivenöl
Ich persönlich würde das Olivenöl nicht mit einem anderen Öl ersetzen, vor allem da wir hier ja ein Italienisches Dressing machen und was ist mehr italienisch als Olivenöl??
Aber natürlich, falls ihr Olivenöl so gar nicht mögt, könnt ihr es mit einem nussigen Öl wie Arganöl, Walnussöl oder Haselnussöl ersetzen. Avocadoöl ist auch ein toller Ersatz (ist aber auch eher bitter im Geschmack).
Falls ihr keine bitteren Öle mögt oder es einfach geschmacksneutral bevorzugt, könnt ihr auch Sonnenblumenöl oder Rapsöl verwenden (ich denke allerdings, dass Olivenöl hier eindeutig eure gesündere Wahl wäre).
Weißweinessig
Viele Optionen hier, die den Geschmack jedoch nur wenig verändern werden. Anstelle von Weißweinessig könnt ihr Rotweinessig, Balsamico-Essig oder Apfelessig nehmen.
Um dieses Dressing in eine Zitronen-Vinaigrette zu verwandeln, ersetzt ihr einfach den Essig mit Zitronensaft (oder macht es halb-halb). Bedenkt jedoch, dass sich das Dressing weniger lange halten wird als nur mit Essig.
Kräuter
Ihr könnt die Kräuter nehmen, die ihr am liebsten mögt! Salbei, Dill, Koriander und vielleicht sogar Minze passen auch super zu diesem Dressing!
Knoblauch
Anstelle von Knoblauchpulver könntet ihr auch Zwiebelpulver nehmen. Oder eine Kombination aus den beiden.
Wie bereits erwähnt, könnt ihr auch frischen, gepressten Knobi nehmen. Bedenkt hier einfach, dass das Dressing dadurch schneller schlecht werden kann.
Zucker
Zucker neutralisiert lediglich den sauren Geschmack von Essig. Ich nehme hier lieber Ahornsirup, da ich keinen Industriezucker esse. Ansonsten könnt ihr auch Honig, Agavendicksaft oder Reissirup verwenden.
Zuckerfrei: Ihr könnt auch Stevia oder Xylitol nehmen, um dieses Italienische Dressing ohne Zucker zu süßen. Jedoch bin ich kein großer Fan davon und kann euch leider nicht genau sagen, wie viel ihr davon bräuchtet (aber falls ihr es probiert habt, lasst es mich in den Kommentaren wissen!!)
Italienisches Dressing mit Joghurt oder Mayonnaise
Zutaten
- Italienisches Dressing Grundrezept
- 1 EL (vegane) Mayonnaise oder probiert meine selbstgemachte Aioli (vegan)
- ODER 1-2 EL (pflanzlicher) Joghurt
Ihr fügt die Mayonnaise, Aioli oder den Joghurt einfach zu den anderen Zutaten hinzu und schüttelt es kräftig. Super einfach.
Italienisches Dressing mit Parmesankäse
Zutaten
- Italienisches Dressing Grundrezept
- 1-2 EL geriebener Parmesan (oder veganer Parmesan)
- ODER 1-2 TL Hefeflocken (veganer Käsegeschmack)
Ihr müsst ggf. mit den Mengenangaben experimentieren, vor allem wenn ihr dieses Dressing vegan macht. Jede Marke ist etwas anders und u.U. braucht ihr vielleicht mehr oder weniger (gleiches gilt für Hefeflocken; jeder Mensch is(s)t etwas anders).
Aufbewahrung
Dieses Italienische Dressing hat eine relativ lange Haltbarkeit und am besten bewahrt ihr es im Kühlschrank auf. Dort hält es sich für mindestens einen Monat.
Falls ihr frische Zutaten verwendet wie frische Kräuter, Zitronensaft oder Knoblauch, dann hält sich dieses Dressing für ca. eine Woche (vielleicht sogar nur ein paar Tage).
📖 Rezept
Zutaten
- 160 ml Olivenöl
- 60 ml Weißweinessig
- 30 ml Wasser
- 1-2 TL Ahornsirup oder Zucker
- 2 TL Italienische Kräuter getrocknet. Oregano, Petersilie, Thymian,Rosmarin, Basilikum.
- ½ TL Knoblauchpulver oder 1 Knoblauchzehe frisch gepresst
- ½ TL Salz
- etwas Pfeffer
Italienisches Dressing mit Joghurt / Mayo
- 1-2 EL Joghurt ggf. vegan
- ODER 1 EL Mayonnaise oder Aioli
Italienisches Dressing mit Parmesankäse
- 1-2 EL geriebener Parmesan oder veganer Parmesan
- ODER 1-2 TL Hefeflocken (veganer Käsegeschmack)
Zubereitung
- Packt einfach alle Zutaten in ein Glas oder Behälter mit Deckel und schüttelt es gut!
- Eine kleine Anmerkung: das Öl und der Essig trennen sich relativ schnell, was ganz normal ist. Ihr müsst das Dressing vor Gebrauch immer gut schütteln.
Italienisches Dressing mit Joghurt / Mayo
- Ihr fügt die Mayonnaise, Aioli oder den Joghurt einfach zu den anderen Zutaten hinzu und schütteltes kräftig. Super einfach.
Italienisches Dressing mit Parmesankäse
- Ihr müsst ggf. mit den Mengenangaben experimentieren, vor allem wenn ihr dieses Dressing vegan macht. Jede Marke ist etwas anders und u.U. braucht ihr vielleicht mehr oder weniger Parmesan (gleiches gilt für Hefeflocken; jeder Mensch is(s)t etwas anders).
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