Begib dich mit dieser köstlichen veganen Variante des indischen Klassikers „Butter Chicken“ auf eine kulinarische Reise, die alle Erwartungen übertrifft! Gönn’ dir den reichen, aromatischen Geschmack dieses beliebten Gerichts!
Mach dich bereit, eine Symphonie aus Gewürzen, cremigen Texturen und ein köstliches kulinarisches Erlebnis wie nie zuvor zu genießen. Deine Geschmacksknospen werden nicht enttäuscht sein.
Zutaten
- Jackfrucht
- veganer Joghurt
- Kokosöl
- Tomaten
- Zucchini
- Tomatenmark
- Gewürze: Kurkuma, Ingwer, Knoblauch, Paprika, Garam Masala, Methi (Bockshornklee), Zimt, Kreuzkümmel, Nelken, Kardamom
- Zitronensaft
- geröstete Cashewnüsse und frischer Koriander (zum Garnieren)
(Mengen siehe Rezeptkarte)
Jackfrucht: Ich verwende Jackfrucht aus der Dose und habe eine Marke gefunden, die mir gefällt. Manchmal kann diese Art von Jackfrucht etwas zu sauer schmecken. Wenn dies der Fall ist, solltest du dich mit dem Zitronensaft zurückhalten oder etwas Ahornsirup hinzufügen.
Veganer Joghurt: Ich verwende gerne Kokosjoghurt, weil er so gut mit allen Gewürzen harmoniert. Du kannst aber auch gerne andere Joghurts wie Hafer-, Soja- oder Mandeljoghurt verwenden.
Tomaten: Frische Tomaten schmecken immer besser und sind auch weniger säurehaltig. Du kannst aber durchaus auch Tomaten aus der Dose verwenden.
Gewürze: Dieses Rezept erfordert viele verschiedene Gewürze, aber lass dich davon nicht abschrecken! Sie sind es, die dieses Rezept so genussvoll machen! Mach dir keine Sorgen, wenn du nicht alle hast. Es gibt in dem Fall einen kleinen Cheat (s. ‘Ersetzungen’) ;).
Zubereitung
Für dieses Rezept haben wir zwei Teile. Zuerst marinieren wir die Jackfrucht mindestens 2 Stunden vorher. Dadurch wird sichergestellt, dass alle leckeren Aromen aufgenommen werden.
Dann machen wir die Soße und fügen zum Schluss alles hinzu. In der Zwischenzeit kochst du etwas Reis und/oder machst Chapatis zu deinem veganem Butter Chicken!
Es hört sich schwieriger an, als es ist. Vertrau mir. Ich führe dich durch die Zubereitung und vergiss nicht: Diese Köstlichkeit ist es wert!
Marinade
Schritt 1: Die Jackfrucht aus der Dose abgießen und abspülen. Bei Bedarf kannst du die Stücke noch etwas auseinanderziehen.
Schritt 2: Jackfrucht, veganen Joghurt, Kokosöl, Zitronensaft und Gewürze (Salz, Methi (Bockshornkleeblätter), Kurkuma, Garam Masala, Ingwer, Knoblauch und Paprika) in einer großen Schüssel vermischen.
Schritt 3: Die Schüssel abdecken und zum Marinieren mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Das vegane Butter Chicken zubereiten
Sobald deine Jackfrucht mindestens zwei Stunden lang mariniert ist, beginne mit der Zubereitung der Soße. Du kannst auch gleichzeitig mit dem Kochen von Reis beginnen und/oder Chapatis zubereiten.
Schritt 1: Erhitze das Öl in einer großen, tiefen Bratpfanne (z. B. einem Wok). Sobald es heiß ist, Knoblauch, Ingwer, Zimtstange, Kardamomkapseln, Nelken und Kreuzkümmel hinzufügen. Etwa eine Minute braten, dann Paprika, Garam Masala und Methi hinzufügen.
Schritt 2: Nachdem du die Gewürze eine weitere Minute angebraten hast, füge die Tomaten und das Tomatenmark hinzu. Etwa 5 Minuten kochen lassen.
Schritt 3: Marinierte Jackfrucht und Zucchini hinzufügen. Weitere 15 Minuten kochen lassen. In der Zwischenzeit etwas Reis kochen und nach Belieben 2-3 Handvoll Cashewnüsse rösten.
Schritt 4: Etwas Kokoscreme oder mehr Joghurt unterrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Probiere das Curry und prüfe, ob es noch mehr Salz oder etwas anderes benötigt.
Schritt 5: Mit Reis und/oder Chapatis servieren und mit frischem Koriander und gerösteten Cashewnüssen garnieren.
Ersetzungen
Jackfrucht: Dieses Rezept funktioniert auch mit Tofu oder Seitan, falls du mal Lust hast, etwas anderes auszuprobieren.
Veganer Joghurt: Ich verwende Kokosjoghurt, da er meiner Meinung nach geschmacklich am besten zu diesem Curry passt. Du kannst jedoch gerne jeden beliebigen veganen Joghurt verwenden.
Gewürze: Ich verwende in diesem Rezept ganze Gewürze, gebe dir aber auch die Mengenangaben für gemahlene Gewürze an. Beim Kochen kannst du einfach alle gemahlenen Gewürze gleichzeitig hinzufügen.
Gewürze – Cheat: Wenn du nicht alle Gewürze zur Hand hast, reicht auch Currypulver. Es wird nicht genau den gleichen Geschmack haben, aber es wird nah genug dran sein. Je nach Mischung kannst du anstelle aller Gewürze auch 1-2 Esslöffel Currypulver hinzufügen.
Falls du auch ein Curry Lover bist so wie ich, dann schau doch mal bei meinen anderen, veganen Curry-Rezepten vorbei. Wie zum Beispiel mein Blumenkohl Korma, Ananas Curry aus Sri Lanka, ein Curry mit Bananenblüten, ein super schnelles Tomatencurry oder mein Lieblings-Curry mit Erdnuss und Süßkartoffeln!
Aufbewahrung
Bewahre dieses vegane Butter Chicken in einem sauberen Behälter im Kühlschrank auf. Es ist mindestens 5 Tage haltbar. Du kannst es auch bis zu 6 Monate lang einfrieren.
📖 Rezept
Zutaten
Für die Marinade
- 2 Dosen Jackfrucht abgießen und abbrausen
- 120 g veganer Joghurt Ich habe Kokos genommen
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Kokosöl
- 1 TL Methi (Bockshornkleeblätter)
- 1 TL Garam Masala
- ½ TL Kurkuma
- ½ TL Ingwer
- ½ TL Knoblauchpulver
- ½ TL Paprikapulver edelsüß
- ¼ TL Salz
Für die Soße
- 2 EL Kokosöl
- 4 Knoblauchzehen gehackt
- 2-3 cm Stück Ingwer gehackt, oder ½ TL gemahlener Ingwer
- 1 Zimtstange oder ¼ TL gemahlener Zimt
- 4 Kardamomkapseln oder ¼ TL gemahlener Kardamom
- 5 Nelken oder ⅛ TL gemahlene Nelken
- 2 TL Kreuzkümmelsamen oder 1 EL gemahlener Kreuzkümmel
- ½ EL Methi (Bockshornkleeblätter)
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1 TL Garam Masala
- 4 Tomaten gehackt, oder 1 Dose Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 1 große Zucchini geviertelt der Länge nach und in Scheiben geschnitten (ca. 1cm)
- 1 EL Gemüsebrühe Instant oder verwende meine selbstgemachte Paste, s. Bemerkungen
- Kokosmilch oder Joghurt für cremigere Konsistenz
- 2-3 Handvoll Cashews zum Garnieren
- frischer Koriander zum Garnieren
Zubereitung
Für die Marinade
- Jackfrucht, veganen Joghurt, Kokosöl, Zitronensaft und Gewürze in einer großen Schüssel vermischen.
- Die Schüssel abdecken und zum Marinieren mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Für die Soße
- Erhitze das Öl in einer großen, tiefen Bratpfanne (z. B. einem Wok). Sobald es heiß ist, Knoblauch, Ingwer, Zimtstange, Kardamomkapseln, Nelken und Kreuzkümmel hinzufügen. Etwa 1 Minute braten, dann Paprika, Garam Masala und Methi hinzufügen.
- Nachdem du die Gewürze eine weitere Minute angebraten hast, füge die Tomaten, das Tomatenmark und die Gemüsebrühe hinzu. Etwa 5 Minuten kochen lassen.
- Marinierte Jackfrucht und Zucchini hinzufügen. Weitere 15 Minuten kochen lassen. In der Zwischenzeit etwas Reis kochen und nach Belieben die Cashewnüsse rösten.
- Etwas Kokoscreme oder mehr Joghurt unterrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Probiere das Curry und prüfe, ob es noch mehr Salz oder etwas anderes benötigt.
- Mit Reis servieren und mit frischem Koriander und gerösteten Cashewnüssen garnieren.
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