Mandelmilch selber machen ist so einfach wie bis 3 zu zählen und ihr spart euch damit auch eine Menge an Geld und Müll/Verpackung! Diese selbstgemachte Mandelmilch ist zudem frei von jeglichen Zusatzstoffen!
Ihr braucht nur 3 Zutaten: Mandeln, Wasser und Salz! Das war’s. Mit meinen kleinen Tipps und Tricks bin ich mir sicher, dass ihr von nun an immer eure Mandelmilch selber machen wollt!
Inhalt
Ich mache meine eigene Mandelmilch nun seit ein paar Jahren und habe so viel damit experimentiert, bis ich das perfekte Rezept für mich entwickelt habe. Und dieses teile ich heute mit euch!
Dieser Beitrag ist ein anfängerfreundlicher Guide fürs Mandelmilch Selber Machen, der euch erklärt, welches Equipment ihr am besten nutzt, wie ihr die Milch herstellt und was ihr mit den Resten (auch Mandeltrester genannt) machen könnt!
Also, ich hör auf zu quatschen, lasst uns anfangen und lasst uns die Mandelkuh melken!
Zutaten
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- Mandeln (eingeweicht für 12 Stunden)
- Wasser
- Salz
Ich weiß, ein paar Mandelmilchrezepte verwenden viel mehr Mandeln als ich es tue. Aber glaubt mir, ihr braucht wirklich nicht so viele. Jahre an Erfahrung, sage ich nur, Leute!
Mandeln: Ich bevorzuge qualitativ hochwertige Mandeln, bestenfalls Bio oder zumindest ohne Pestizide. Aber das ist keine Notwendigkeit.
Ihr könnt stinknormale, (Discounter-)Mandeln verwenden. Solange sie unbehandelt und ungesalzen sind. Ihr wollt sie roh.
Wasser: In Deutschland/Österreich/Schweiz vielleicht weniger das Problem, aber falls bei euch das Trinkwasser keine so gute Qualität hat, solltet ihr es vorher filtern oder gefiltertes Wasser verwenden.
Salz: Das Hinzufügen von Salz ist theoretisch nur optional, aber es gibt einfach ein bisschen mehr Geschmack. Es macht, finde ich, einen deutlichen Unterschied.
Zubereitung
Der Prozess des Mandelmilch Selber Machens hat mehrere Schritte und eventuell müsst ihr vorher etwas planen. Ich empfehle euch nämlich die Mandeln vorher einzuweichen. Hier ist wieso:
Mandeln Einweichen
Wir sollten die Mandeln vorm Mandelmilch Selber Machen aus zwei Gründen einweichen. Zum einen um sie weicher zu machen, damit sie einfacher zum Zerkleinern sind. Zum anderen um sie zu aktivieren.
Was? Aktivieren? Lasst mich erklären: Nüsse beinhalten Antinährstoffe wie Phytinsäure, die die Aufnahme von essentiellen Mineralien verhindern/verringern.
Das Einweichen der Mandeln aktiviert den Keimprozess (daher der Name „Aktivieren“), wodurch die Anzahl der Antinährstoffe reduziert wird. Dies macht die Mandeln für uns nahrhafter.
Schritt 1: Der Einweich-Prozess ist sehr leicht. Ihr gebt die rohen Mandeln in eine Schale, fügt Wasser (genug, damit die Mandeln komplett bedeckt sind) und 1 Teelöffel Salz je 250ml Wasser hinzu.
Schritt 2: Weicht die Mandeln für 8-24 Stunden ein. Ich versuche sie immer für mindestens 12 Stunden einzuweichen und mache das einfach über Nacht. Also um 19Uhr, wenn ich zu Abend esse, bereite ich die Mandeln vor und um 7Uhr morgens mache ich meine Mandelmilch.
Mandelmilch Selber Machen
Schritt 1. Die Mandeln wie oben beschrieben einweichen. Nach 8-12 Stunden gießt ihr die eingeweichten, aktivierten Mandeln durch ein Sieb ab und spült sie mit Wasser gründlich nach.
Schritt 2. Dann gebt ihr die Mandeln in einen Hochleistungsmixer (für andere Optionen, s. „Ausstattung“. Für Thermomix, s. unten). Fügt Wasser und Salz hinzu und mixt für eine Minute.
Währenddessen legt ihr einen Nussmilchbeutel (für andere Optionen, s. „Ausstattung“) in einen großen Messbecher, der mindestens einen Liter Wasser halten kann, aus.
Schritt 3. Füllt die fertig gemixte Mandelmilch durch den Nussmilchbeutel in den Messbecher. Nun müsst ihr die Flüssigkeit aka eure Mandelmilch von den Mandelstückchen trennen, indem ihr den Beutel ausdrückt. So lange, bis keine Flüssigkeit mehr raus kommt.
Schritt 4. Füllt eure selbstgemachte Mandelmilch in ein großes Einmachglas oder eine große Glasflasche und packt sie in den Kühlschrank.
Die Reste, den Mandeltrester, könnt ihr in einer luftdichten Dose für später im Kühlschrank aufbewahren. Oder ihr macht gleich etwas im Anschluss! (siehe Ideen unten, „Wofür kann ich meinen Mandeltrester verwenden?“)
Mandelmilch Selber Machen im Thermomix
- Ihr geht hierbei genauso wie oben beschrieben vor. Also die Mandeln für 8-12 Stunden einweichen und dann abspülen.
- Gebt die eingeweichten Mandeln, Wasser und Salz in euren Thermomix. Mixt für 1:30 Minuten / Stufe 10.
- Gießt dann die Mandelmilch wie oben beschrieben durch den Nussmilchbeutel.
Der Mandeltrester ist minimal gröber im Thermomix und nicht so fein wie wenn ich die Mandelmilch in meinem NutriBullet mache. Schmecken tut die Milch aber gleich!
Warum sollte ich meine Mandelmilch selber machen?
Die Frage aller Fragen, oder?? Und sie ist so leicht zu beantworten!!
Gekaufte Mandelmilch ist nicht nur viel, viel teurer, sondern auch oftmals vollgestopft mit Zucker, Supplements (die wir vielleicht gar nicht brauchen?), Zusatzstoffen und künstlichen/“natürlichen“ Aromen!
Selbst Bio-Marken sind meistens nicht ideal. Sie verwenden zwar die selben Zutaten wie ich (Mandeln, Wasser, Salz), aber meistens kommt noch Öl dazu. Und das brauchen wir nicht wirklich.
Zudem ist die Menge an Mandeln ein Witz. 5-7%?? Ihr kauft also im Grunde genommen Wasser mit Mandelgeschmack. Eine ganz schöne Abzocke, wenn ihr mich fragt!
Wenn ihr eure eigene Mandelmilch selber macht (mit dem oben aufgeführten Rezept), spart ihr nicht nur Geld, sondern habt dazu auch noch einen Mandelanteil von rund 15% und nicht nur 5-7%.
Wir können ja mal nachrechnen. Mandeln bekommt ihr im Discounter schon für 2€/200g. Für das Rezept braucht ihr ja nur 80g, sprich für einen Liter selbstgemachte Mandelmilch bezahlt ihr ca. 0,80€! Da macht das Sparschwein Katsching!
Ersatzzutaten
Dieses Mandelmilchrezept ist technisch gesehen auch ein Rezept für Nussmilch. Anstatt der Mandeln könnt ihr auch andere Nüsse verwenden wie z.B. Macadamianüsse (ich habe hier aber auch ein Rezept dafür), Haselnüsse, Cashews oder sogar Erdnüsse!
Ausstattung
Welchen Mixer sollte ich fürs Mandelmilch Selber Machen verwenden?
Idealerweise verwendet ihr einen Hochleistungsmixer wie zum Beispiel einen Thermomix, Vitamix oder NutriBullet. Letzteren verwende ich und bin damit sehr zufrieden. Ich muss die Milch nur leider in 2 Rutschen machen, weil der Becher zu klein für 1L ist.
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Falls ihr nur eine Küchenmaschine Zuhause stehen habt, probiert‘s aus. Ich weiß nicht, ob es damit funktioniert, weil ich keine habe – aber ich bin mir sicher, dass es klappt.
Denn ich habe meine erste Mandelmilch damals mit einem Stabmixer gemacht und das hat recht gut funktioniert. Der zerkleinert zwar nicht so fein wie ein Hochleistungsmixer, aber wenn ihr nur den habt, warum nicht?
Eine andere tolle Erfindung ist ein Pflanzenmilch-Bereiter! Für all diejenigen, die ihre Mandelmilch selber machen wollen, aber keine Zeit und Energie dafür haben, ist diese Maschine gerade richtig!
Nussmilchbeutel
Wenn ihr einen Nussmilchbeutel kaufen wollt (siehe Alternativen unten), dann greift am besten zu natürlichen Materialien wie Baumwolle oder Hanf. Vermeidet die Polyester-Beutel!
Baumwolle und Hanf sind unglaublich widerstandsfähig und super einfach zu waschen (z.B. in der Waschmaschine). Mein Beutel ist aus Bio-Baumwolle und ich nutze ihn nun seit über 2 Jahren – und das regelmäßig.
Nussmilchbeutel-Alternativen
Ihr könnt eure Mandelmilch auch ohne einen Nussmilchbeutel machen. Aber ihr braucht eine Art Filter, um die Mandelstückchen von der Milch zu trennen.
Alternativ könntet ihr also auch ganz leicht einen Beutel selber machen. Das geht mit einer Nähmaschine (wie hier) oder noch einfacher: ihr kauft ein Stück Stoff z.B. Gardine oder Leinen oder nehmt ein altes T-Shirt und legt damit euren Messbecher aus!
Variationen
Schoko Mandelmilch Selber Machen
Wenn ihr eure Mandelmilch macht, dann fügt 4-5 Esslöffel Kakaopulver hinzu. Um die Milch zu süßen, könnt ihr 6-8 entsteinte Medjool Datteln oder 60ml Ahornsirup beigeben.
Vanille Mandelmilch Selber Machen
Dies ist eine meiner Lieblingsvarianten und hin und wieder mache ich sie ganz gerne zur Abwechslung! So einfach und so lecker!
In Schritt 2 gebt ihr eine Vanilleschote (nur das Innere, die Samen) oder 1 Teelöffel Vanille-Extrakt bei.
Aufbewahrung
Wie bewahre ich meine selbstgemachte Mandelmilch auf?
Idealerweise bewahrt ihr eure Mandelmilch in einer sauberen (sterilisierten) 1 Liter Glasflasche auf (wie diese hier z.B.). Es ist super duper wichtig, dass die Flasche sauber ist, sonst kann eure Mandelmilch schneller schlecht werden!
Ihr könnt auch ein großes Kokosölglas wiederverwenden (1-Liter-Fassungsvermögen) oder gar einen Messbecher mit Deckel!
Die Mandelmilch sollte stets gekühlt bleiben! Oder friert sie ein! Obwohl das Einfrieren die Konsistenz nach dem Auftauen verändert.
Die Mandelmilch wird dann etwas klumpig und ist dann nicht mehr so fein, cremig. Schmecken tut sie aber gleich!
Wie lange hält sich selbstgemachte Mandelmilch?
Eure selbstgemachte Mandelmilch hält sich im Kühlschrank für ca. 3-5 Tage. Manchmal sogar länger. Leider hat diese Milch keine lange Haltbarkeit.
Daher empfehle ich euch kleinere Mengen zu machen, wenn ihr nicht so viel verwendet (ich mache zum Beispiel immer nur 500ml). Oder ihr friert sie für bis zu 3 Monate ein.
Wofür kann ich meinen Mandeltrester verwenden?
Der einzige Nachteil am Mandelmilch Selber Machen sind die lästigen Reste, aka Mandeltrester. Es ist ja schließlich noch Essen, das heißt, Wegschmeißen ist nicht so toll, aber was mach ich jetzt damit??
Es gibt da so viele Dinge, die ihr damit machen könnt (z.B. Kekse, Snackballs, Knuspermüsli, etc.) und ich werde diesen Beitrag hier mit meinen Rezepten auf dem Laufenden halten.
Dies sind die Rezepte, die ich bisher hier auf meinem Blog habe:
- 3 Zutaten Mandeltrester Erdnussbutter Kekse
- Kokos Mandeltrester Raffaello Balls
- Tahin Mandeltrester Kekse
📖 Rezept
Du brauchst
- einen (Hochleistungs-)Mixer (für Alternativen, s. Beitrag)
- Nussmilchbeutel (für Alternativen, s. Beitrag)
Zutaten
- 70-80 g Mandeln
- 1 L Wasser
- eine gute Prise Salz
Zubereitung
Mandeln Einweichen
- Gebt die rohen Mandeln in eine Schale, fügt Wasser (genug, damit die Mandeln komplett bedeckt sind, ca. 250ml) und 1 Teelöffel Salz je 250ml Wasser hinzu.
- Weicht die Mandeln für 8-24 Stunden ein. Ich empfehle mindestens 12h.
Mandelmilch Herstellen
- Nach 12 Stunden gießt ihr die eingeweichten, aktivierten Mandeln durch ein Sieb ab und spült sie mit Wasser gründlich nach.
- Dann gebt ihr die Mandeln in einen Hochleistungsmixer. Fügt Wasser und Salz hinzu und mixt für eine Minute. Währenddessen legt ihr einen Nussmilchbeutel in einen großen Messbecher, der mindestens einen Liter Wasser halten kann, aus.
- Füllt die fertig gemixte Mandelmilch durch den Nussmilchbeutel in den Messbecher. Nun müsst ihr die Mandelmilch von den Mandelstückchen trennen, indem ihr den Beutel ausdrückt. So lange, bis keine Flüssigkeit mehr raus kommt.
- Füllt eure Mandelmilch in eine große Glasflasche und packt sie in den Kühlschrank.
Bemerkungen
- Aufbewahrung: Die Mandelmilch hält sich im Kühlschrank ungefähr 3-5 Tage. Sie sollte stets gekühlt bleiben! Oder friert sie ein! Obwohl das Einfrieren die Konsistenz nach dem Auftauen verändert. Die Mandelmilch wird dann etwas klumpig und ist dann nicht mehr so fein, cremig. Schmecken tut sie aber gleich!
- Reste/Mandeltrester: Es gibt da so viele Dinge, die ihr damit machen könnt (z.B. Kekse, Snackballs, Knuspermüsli, etc.)! Rezepte gibt's hier auf meinem Blog! Gebt einfach "Mandeltrester" in die Suchleiste ein! Oder scrollt einfach hoch!
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