Macadamianüsse sind einer meiner Lieblingsnüsse! Nicht nur dass sie soooo gut schmecken, wenn sie frisch geröstet und gesalzen sind (oder einfach roh), sie machen außerdem eine schön cremige, pflanzliche Milch!
Macadamiamilch ist vielleicht nicht die günstigste Variante unter den kuhmilchfreien Alternativen, aber glaubt mir wenn ich sage: es lohnt sich!!

Wie schmeckt sie?
Nun ja, eigentlich genauso wie Macadamianüsse. Hier in Australien, wo Macadamias heimisch sind, bieten viele Cafés bereits Macadamiamilch an und sie wird immer beliebter. Der Geschmack ist ähnlich wie Mandelmilch, nur viel, viel besser und cremiger (wie Cashewmilch)! Sie ist sozusagen die Deluxe Version!
Ihr könnt die selbstgemachte Milch ungesüßt lassen (so mag ich sie am liebsten) oder ihr könnt sie mit ein paar Datteln, Ahornsirup oder einem Süßungsmittel eurer Wahl nachsüßen. Macadamianüsse haben einen leicht süßlichen Geschmack, also mögt ihr eure Milch nicht weiter süßen, aber das obliegt natürlich euch!
Manche mögen auch Zimt oder Vanille in ihrer Macadamiamilch.
Schmeckt Macadamiamilch auch in Kaffee?
Für alle Kaffeeliebhaber und Latte-Macchiato-Verrückten (schuldig! Ich liieebe Latte Macchiatos!), die sich jetzt fragen: schmeckt Macadamiamilch auch gut in Kaffee?: Ja, ja, JA! Ihr solltet sie UNBEDINGT probieren! Ich finde, dass sie einer der besten Milchsorten für Kaffee ist!! Weil nämlich: sie macht euren Kaffee cremig (so wie Kaffeesahne) – auf ganz natürliche Art und Weise.
Ihr braucht also kein extra Pflanzenöl! Und Macadamiamilch geht, wie manch andere veganen Milchsorten (wie z.B. Reismilch), geschmacklich nicht im Kaffee unter, sondern fügt ein nussiges Aroma hinzu.
Wofür kann ich Macadamiamilch sonst noch verwenden?
Sicherlich könnt ihr Macadamiamilch in sämtlichen Gebäcken etc. oder so wie auch Kuhmilch verwenden. Ich bevorzuge es jedoch nicht, weil… um ehrlich zu sein, es wäre eine Geldverschwendung. Man schmeckt die Milch in Gebackenem eh nicht und dafür sind Macadamianüsse einfach zu teuer! Ich mache meine Milch daher nur gelegentlich—als kleine Belohnung für mich selber sozusagen.
Tipps fürs Macadamiamilch selber machen
Bevor wir anfangen… Ihr braucht einen Mixer, um diese Milch selber machen zu können. Falls ihr sie mit in den Campingurlaub nehmen wollt, müsst ihr sie vorweg herstellen, in eurer Küche. Es sei denn, ihr seid wie ich unterwegs, dh. reist mit einem Mixer und habt Stromanschluss ;).
Ihr braucht außerdem einen Nussmilchbeutel, jedoch gibt es auch ein paar andere Optionen, die ich gleich erklären werde… lest weiter!
Mixer deiner Wahl
Ich benutze meinen NutriBullet und es funktioniert damit einwandfrei! Da der Becher nicht ganz 1 L aufnehmen kann, mixe ich die Nüsse mit nur 500ml Wasser und gebe die restlichen 500ml später in den Messbecher bei.
Jeglicher Hochleistungsmixer wird hier funktionieren (zum Beispiel Thermomix oder Vitamix). Ich denke auch, dass sie am besten gehen, weil sie einfach in der Lage sind, die ganzen Nährstoffe und Geschmack zu extrahieren.
Falls ihr eine Küchenmaschine hast, probiert‘s aus. Ich kann euch leider nicht sagen, ob es funktioniert, weil ich keine habe – aber ich bin mir sicher, das geht.
Denn… Ich habe auch schon mal Mandelmilch mit einem Stabmixer gemacht. Der einzige Nachteil daran ist, dass dieser die Mandeln nicht so zerkleinern kann wie ein Hochleistungsmixer. Aber wenn ihr nur so einen habt, probiert‘s einfach mal aus!
Nussmilchbeutel
Okay, hier ist das Ding. Ihr könnt natürlich einen Beutel kaufen (wie diese hier) – sie kosten nicht unbedingt die Welt. Aber ihr könnt euch das Geld auch sparen und selber einen machen.
Das geht mit einer Nähmaschine (Anleitung dazu hier) oder noch einfacher: ihr kauft ein Stück Stoff z.B. Gardine oder Leinen. Er sollte feinmaschig sein, damit die kleinen Nussstückchen nicht hindurch kommen, aber wiederum genügend Platz zwischen den Maschen haben, damit die Flüssigkeit entweichen kann. Dann braucht ihr den Stoff nur noch in ein Quadrat (Größe deiner Wahl) schneiden und fertig!
Alternativ könnt ihr auch ein altes, ausgeleiertes T-Shirt verwenden (am besten 100% Baumwolle).
Warum sollte ich die Macadamianüsse zuerst quellen lassen?
Nüsse enthalten Antinährstoffe wie Phytinsäure, die die Aufnahme von essentiellen Mineralien verhindern können. Das Einweichen aktiviert die Keimung, bei der die Menge an Antinährstoffen gesenkt wird.
Außerdem werden die Nüsse durch diesen Prozess auch weicher und somit einfach zum Verarbeiten. Falls ihr aber mal keine Zeit haben solltet, könnt ihr die Macadamia auch für 15-20min in heißem Wasser einweichen.
Rein theoretisch braucht ihr die Macadamianüsse natürlich nicht unbedingt vorher quellen zu lassen, aber ich empfehle es euch!
Was könnt ihr mit dem Trester (Macadamia-Reste) alles machen
Wenn wir unsere Nussmilch selber machen, bleiben immer Reste übrig, auch Trester genannt. Es schmeckt quasi nach nichts mehr, aber zum Wegwerfen ist es dann doch auch zu schade. Trester mag auch nicht mehr viele Nährstoffe beinhalten, da sie ja nun in unserer leckeren Milch stecken. ABER was übrig bleibt sind die Ballaststoffe, die super für unsere Verdauung sind!
Es gibt viele verschiedene Rezepte und Arten, wie wir die Reste von Nussmilch verwenden können. Zum Beispiel wie in diesen Erdnussbutter-Cookies oder in diesen Mandel-Kokos Snack Balls (die sind zwar mit Mandeltrester gemacht, aber das Rezept geht auch mit Macadamiatrester!), in Crackern, in unserem Müsli, Smoothies, etc. etc.
Andere vegane Milchsorten auf meinem Blog
📖 Rezept
Du brauchst
- einen Mixer
Zutaten
- 140 g Macadamianüsse unbehandelt und ungesalzen
- 1 L Wasser
- eine gute Prise Salz
Zubereitung
- Zuerst lasst ihr die Macadamias für 4-6 Stunden in Salzwasser (1TL Salz mit Wasser vermengen) quellen. Die Nüsse sollten komplett mit Wasser bedeckt sein und bedenkt ebenfalls, dass sie größer werden. Am besten lasst ihr zwischen den Macadamianüssen und Wasseroberfläche gut 3-4cm Platz.
- Nach dem Quellen durch ein Sieb abgießen und gründlich abspülen.
- Mixt nun die Macadamias mit 1L Wasser und Salz in einem Hochleistungsmixer (oder Mixer eurer Wahl), bis die Macadamias komplett zerkleinert sind. In meinem NutriBullet dauert das nicht länger als eine Minute.
- Stülpt einen Nussmilchbeutel über einen Messbecher oder eine Schale (min. 1 L Kapazität). Füllt die Macadamiamilch in den Beutel und drückt die gesamte Flüssigkeit raus, sodass nur noch der Trester (Macadamiareste) übrig bleibt.
- Zum Schluss braucht ihr eure Macadamiamilch nur noch in eine Flasche, ein Glas oder einen Behälter zu füllen und direkt in den Kühlschrank tun. Gut schütteln, bevor ihr sie benutzt!
Bemerkungen
- Ihr könnt die Macadamia auch für 15-20min in heißem Wasser einweichen, um somit den Quellprozess zu umgehen.
- Die Macadamiamilch hält sich im Kühlschrank ungefähr 3-4 Tage (oder sogar länger).
- Ihr könnt sie auch einfrieren. Das mache ich normalerweise so: Ich teile sie in drei Gläser auf, eines lager ich im Kühlschrank und die anderen beiden friere ich ein. Die Milch wird allerdings dadurch leicht (bis minimal) krümelig, aber die kleinen Klümpchen lösen sich z.B. in einem Heißgetränk auch wieder auf.
Alfred Matejka meint
Hallo,vielen Dank für die Beschreibung und das Rezept. Bisher hatte ich nur für mein Müsli Haferdrink hergestellt. Auch der Trester kommt in mein Müsli. Alles sehr lecker und gesund.
Julia meint
Hallo Alfred, das freut mich total, dass dir meine Macadamiamilch gefällt! Super Verwendung für den Trester ;). Das mache ich auch gerne so. LG Julia