Hier bei uns in Australien ist nun Steinobst-Saison und in den letzten Wochen habe ich diesen Pfirsich Chia Pudding ziemlich häufig fürs Frühstück gemacht! Er ist ganz einfach und schnell zubereitet und super für unterwegs oder fürs Büro.
Ich gebe euch zwei Optionen, wie ihr diese leckere Frühstücksidee zubereiten könnt und natürlich, wie immer, ein paar Ideen für Ersatzzutaten und Variationen, damit ihr dieses Rezept an eure Vorlieben anpassen könnt.
Dieses gesunde Frühstück ist vegan (wenn ihr Pflanzen-Milch nehmt), glutenfrei, zuckerfrei (falls ihr den Ahornsirup weglasst) und reich an essentiellen Vitaminen und Mineralstoffen sowie Eiweiß, was ideal ist für einen perfekten Start in den Tag.
Zutaten
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- Chiasamen
- Milch (pflanzlich, falls nötig)
- Pfirsiche
- Ahornsirup (optional)
Glaubt mir, das ist wirklich alles, was ihr braucht. Egal, für welche Version ihr euch nachher entscheidet. Aber hey, mehr geht natürlich immer, falls ihr mögt!
Chiasamen: Ich kaufe sie generell in Bio-Qualität und/oder regional (hier bei mir „um die Ecke“ in Nordaustralien bauen sie Chia an). Aber es gibt seit letztem Jahr eine deutsche Chia-Sorte[1], die den harschen Bedingungen in Deutschland trotzen kann. Es dauert also nicht mehr lange, bis Chia nicht mehr importiert werden muss.
Milch: Leute, Leute, viele Optionen hier für euch. Ihr könnt nämlich jegliche Milch (inklusive pflanzlich/vegan selbstverständlich) verwenden! Kokosmilch, Mandelmilch, Hafermilch, etc. Ich bevorzuge Kokosmilch für diesen Pfirsich Chia Pudding, weil sie ihn so schön cremig macht und weil ich den Geschmack von Kokos mag.
Pfirsiche: vorzugsweise nehmt ihr frische Pfirsiche, wenn sie in der Saison sind. Bei Import-Ware ist diese zwischen Mai und September, aber besser im Juli und August, wenn die deutschen Pfirsiche geerntet werden. Alternativ könnt ihr auch Dosen-Pfirsiche verwenden.
Ahornsirup: ist lediglich optional, falls ihr es süßer mögt. Ich lasse es generell aus, weil mir die Süße der Pfirsiche komplett ausreicht.
Zubereitung
Okay, hier sind meine beiden Versionen: bei der einen lasst ihr die Chiasamen in einer Art „Pfirisch-Smoothie“ quellen (das ist die, die ihr auf den Bildern sehen könnt). Die andere hat eine Schicht aus Pfirsich-Püree oben drauf.
Pfirsich Chia Pudding (Version 1)
Schritt 1. Wascht die Pfirsiche, entfernt den Stein und schneidet sie in grobe Stücke. Dann gebt ihr sie in einen Hochleistungsmixer. Falls ihr keinen habt, könnt ihr alternativ auch einen Pürierstab nehmen. Es ist dann vielleicht nur nicht ganz so fein, aber das ist alles.
Schritt 2. Fügt die Milch und Ahornsirup (falls ihr ihn benutzt) hinzu und mixt sie zusammen mit den Pfirsichen für ca. eine Minute, bis die Pfirsiche komplett zerkleinert sind.
Schritt 3. Gebt den „Pfirsich-Smoothie“ in eine Schüssel oder einen Behälter. Rührt dann die Chiasamen unter. Wartet für 15 Minuten, bis die Chiasamen langsam aufquellen.
Alle 5 Minuten oder so rührt ihr die Chiasamen wieder um, damit keine Klümpchen entstehen.
Schritt 4. Füllt den Pfirsich Chia Pudding portionsweise in Gläser, kleine Gläschen mit Deckel oder kleine Dosen und stellt sie in den Kühlschrank. Alternativ könnt ihr den Pudding auch einfach in einem einzigen, großen Behälter aufbewahren und dann immer so viel ihr wollt herausnehmen.
Idealerweise lasst ihr den Chia Pudding über Nacht quellen oder zumindest für 3-4 Stunden. Falls der Pudding nach der Quellzeit für euren Geschmack zu fest sein sollte, könnt ihr noch ein wenig Wasser oder Milch hinzutun.
Pfirsich Chia Pudding (Version 2)
Schritt1. In einer Schüssel oder einem Behälter vermengt ihr 500ml Milch mit den Chiasamen (und Ahornsirup, falls gewünscht). Dann wartet ihr für 15 Minuten, bis die Samen ein bisschen aufgequollen sind und rührt sie ca. alle 5 Minuten um, damit sie nicht zusammen klumpen.
Schritt 2. Fülltden Chia Pudding in Gläser, kleine Gläschen mit Schraubdeckel oder Plastikdosen und lasst dabei oben ein bisschen Platz für das Pfirsichpüree. Stellt sie in den Kühlschrank und lasst den Chia Pudding dort am besten über Nacht quellen oder zumindest für 3-4 Stunden.
Schritt 3. Sobald der Pudding fest ist, wascht ihr die Pfirsiche, entsteint sie und schneidet sie in kleine Stücke. Püriert sie dann mit einem Pürierstab oder in einem Hochleistungsmixer. Eventuell müsst ihr ein bisschen Wasser oder Milch hinzugeben, um ein feineres Püree zu erhalten. Es muss aber nicht hundert Prozent fein sein, ein paar kleinere Stückchen sind total in Ordnung.
Schritt 4. Verteilt das Pfirsichpüree zum Schluss oben auf dem Chia Pudding.
Ersatzzutaten
Pfirsiche: Probiert mal anderes Steinobst wie Nektarinen oder Aprikosen (hier braucht ihr wahrscheinlich die doppelte Menge, weil sie ja etwas kleiner sind). Oder Mango und Beeren gehen hier auch sehr gut!
Ahornsirup: Ihr könnt euren Chia Pudding selbstverständlich auch anders süßen wie zum Beispiel mit Honig, Reissirup, Agavendicksaft oder Zucker.
Falls ihr es süßer mögt, aber nicht unbedingt mehr Zucker beifügen wollt, könnt ihr auch einfach eine Banane mit mixen (also beim „Pfirsich-Smoothie“ oder beim Pfirsichpüree).
Variationen
Mango: Anstelle von Pfirsichen könnt ihr diesen Chia Pudding auch mit Mango machen! Ich empfehle dann Kokosmilch zu verwenden, weil Mango und Kokos einfach super gut zusammen passen.
Pfirsich & Beeren: Geht wie in Version 2 vor. Püriert die Beeren zusammen mit den Pfirsichen oder separat. Nachdem der Chia Pudding fertig ist, verteilt ihr erst eine Schicht Pfirsich- und dann eine Schicht Beerenpüree oben drauf.
Minzig: Wenn ihr den Pfirsich-Smoothie oder -püree macht, fügt ein oder zwei Stängel frische Minze bei.
Gewürze: fügt einen halben Teelöffel Zimt zum Chia Pudding oder dem Pfirsichpüree hinzu oder streut ein bisschen oben drüber.
Toppings
- frische Pfirsiche
- gehackte Mandeln, Pistazien, Walnüsse oder Cashews
- Goji-Beeren
- Zimt
- Kokos (Raspeln oder Chips, vielleicht sogar leicht geröstet)
- frische Minze
Aufbewahrung
Unbedingt im Kühlschrank aufbewahren. Der Pfirsich Chia Pudding hält sich dort für mindestens 5 Tage (wahrscheinlich sogar eine Woche).
Top Tipp
Füllt euren Chia Pudding in kleine luftdichte Behälter oder Dosen, damit ihr ihn so mit zur Arbeit nehmen könnt, als Frühstück to go oder für einen gesunden, leckeren Snack zwischendurch!
📖 Rezept
Du brauchst
- einen Pürierstab oder Mixer
Zutaten
- 2 Pfirsiche plus mehr als Topping
- 60 g Chiasamen
- 250-300 ml Milch vegan, falls nötig
- Ahornsirup optional
Zubereitung
- Wascht die Pfirsiche, entfernt den Stein und schneidet sie in grobe Stücke. Dann gebt ihr sie in einen Hochleistungsmixer. Falls ihr keinen habt, könnt ihr alternativ auch einen Pürierstab nehmen.
- Fügt die Milch und Ahornsirup (falls ihr ihn benutzt) hinzu und mixt sie zusammen mit den Pfirsichen für ca. eine Minute, bis die Pfirsiche komplett zerkleinert sind.
- Gebt den „Pfirsich-Smoothie“ in eine Schüssel oder einen Behälter. Rührt dann die Chiasamen unter. Wartet für 15 Minuten, bis die Chiasamen langsam aufquellen. Alle 5 Minuten oder so rührt ihr die Chiasamen wieder um, damit keine Klümpchen entstehen.
- Füllt den Pfirsich Chia Pudding portionsweise in Gläser, kleine Gläschen mit Deckel oder kleine Dosen und stellt sie in den Kühlschrank. Idealerweise lasst ihr den Chia Pudding über Nacht quellen oder zumindest für3-4 Stunden. Falls der Pudding nach der Quellzeit für euren Geschmack zu fest sein sollte, könnt ihr noch ein wenig Wasser oder Milch hinzutun.
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