Ich liiiieeeebe dieses vegane Bananenbrot! Es macht sich toll zum Frühstück oder für die kleine Snackpause auf der Arbeit! Schneide es in Scheiben, toaste es, Mandelmus drauf und fertig!
Dieses Rezept ist unglaublich einfach und simpel! Wir verwenden hier keine besonderen Zutaten wie Ei-Ersatz (und auch keine Eier ;)), sondern nur welche, die ihr sicherlich in eurem Vorratsschrank habt!
Inhalt
Zutaten
- reife, weiche Bananen
- Öl
- Zucker/Ahornsirup
- Wasser/Pflanzen-Milch
- Mehl
- Backpulver
- Zimt & Salz
Das war’s. Das ist alles, was ihr braucht! Und es klappt. Jedes. Mal! Selbst wenn ich ein paar der Zutaten oder die Menge abändere! Das Rezept ist einfach total flexibel.
Bananen: Nehmt braune, fleckige Bananen (ähnlich wie die, die ihr auf den Fotos sehen könnt). Sie sollten weiche genug sein, damit ihr sie leicht zerdrücken könnt.
Zucker: Ich nehme am liebsten eine Kombination aus Kokosblütenzucker (40g) und Ahornsirup (60ml). Aber falls ihr keinen Ahornsaft verwenden wollt, könnt ihr stattdessen auch rund 80g Zucker nehmen und 60ml mehr Wasser oder Milch.
Wasser/Pflanzen-Milch: Ich greife stets zu nur Wasser, weil ich denke, dass es keinen großen Unterschied macht, ob nun Wasser oder Milch. Aber klar, wenn ihr lieber Milch nehmen wollt, dann könnt ihr jegliche Pflanzen-Milch verwenden.
Mehl: Ich habe dieses vegane Bananenbrot mit verschiedenen Mehlsorten gebacken und es hat immer geklappt. Die Ergebnisse waren ein klein wenig anders jedes Mal, aber immer sehr lecker!
Das Bananenbrot auf den Fotos zum Beispiel ist mit Dinkelmehl gemacht (ich esse kein Weizen mehr). Aber meistens bevorzuge ich einfach Buchweizenmehl (s. andere glutenfreie Optionen unter „Ersatz“).
Backpulver: Ich mache mein eigenes Backpulver (einfach 1 Teil Natron mit 2 Teilen Weinsteinpulver (oder auch Weinsteinsäure genannt) vermengen) und kann es nur empfehlen. Selbstgemachtes Backpulver ist etwas aktiver und Gebackenes geht damit viel besser auf.
Falls also euer Bananenbrot nicht so schön aufgehen sollte wie meins hier, dann könnt ihr beim nächsten Mal einen halben Teelöffel Natron und 2 TL Apfelessig (oder Zitronensaft) hinzufügen. Das hilft normalerweise ein bisschen!
Zubereitung
Schritt 1. Den Ofen vorheizen auf 170°C. Am besten wählt ihr eine kleine Kastenform aus (ich empfehle, nicht größer als 23 x 13cm) und fettet diese ein oder legt sie mit Backpapier aus. Ich fette meine Form normalerweise einfach nur ein; das Bananenbrot löst sich eigentlich ziemlich gut.
Schritt 2. Schält die Bananen und legt sie in eine große Schüssel. Dann fügt ihr das Öl hinzu und zerdrückt die Bananen mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel. Zum Schluss noch den Zucker/Ahornsirup beigeben und alles zusammen vermengen.
Schritt 3. Fügt nun die trockenen Zutaten hinzu. Fangt mit dem Mehl an, die restlichen Zutaten (Backpulver, Zimt und Salz) ladet ihr dann oben drauf. Am besten hebt ihr vor allem das Backpulver unter das Mehl, bevor ihr alles miteinander vermengt.
Nun rührt ihr alle Zutaten zusammen und aufpassen, dass ihr nicht zu lange rührt. Nur bis ein lockerer, feuchter Teig entsteht (er sollte weder krümelig oder flüssig sein).
Schritt 4. Füllt den Teig in die vorbereitete Kastenform und backt euer veganes Bananenbrot für 50 Minuten. Dann prüft ihr, ob es fertig ist, indem ihr die obere Kruste kurz anfasst. Die sollte fest sein, aber etwas nachgeben.
Ich habe festgestellt, dass es keinen großen Unterschied macht, welche Größe der Form man nimmt (ob nun 20 oder 23 cm Länge z.B.) oder ob nun mit normalen oder glutenfreiem Mehl. Die Backzeit betrug bei meinen Bananenbroten immer 50 Minuten.
Ersatz
Öl: Ihr könnt dieses vegane Bananenbrot auch ohne Öl zubereiten! Ich habe dafür ein Rezept, das ich bald hochladen werden. Aber in der Zwischenzeit… anstatt des Öl könnt ihr auch 120g veganen Joghurt nehmen.
Zucker: ganz einfach: lasst den Zucker/Ahornsirup aus und fügt 60ml mehr Wasser oder Milch hinzu.
Glutenfrei: Ich habe auch ein Rezept hier auf meinen Blog für ein veganes und glutenfreies Bananenbrot. Dort gehe ich etwas mehr auf die verschiedenen Mehlsorten ein, die ihr nehmen könnt.
Variationen
Schokolade: füge eine handvoll Schokodrops oder -raspeln hinzu oder hacke (vegane) Schokolade in feine Stückchen. Du kannst auch Kakaopulver zu den trockenen Zutaten mischen, um das Bananenbrot noch schokoladiger zu machen.
Nüsse: Ich liebe Walnüsse und wenn mir danach ist, streue ich sie kurz vor dem backen oben drüber oder mische sie mit in den Teig. Haselnüsse, Mandeln und Macadamianüsse sind auch eine super Wahl.
Haferflocken: für ein „gesünderes“ Bananenbrot kannst du 30g Mehl mit kernigen (oder zarten) Haferflocken (glutenfrei-zertifiziert, falls nötig) austauschen.
Kokos: füge rund 30g Kokosraspeln hinzu und nehmt Kokosmilch.
Serviervorschläge für euer veganes Bananenbrot
Bananenbrot schmeckt auch pur schon sehr lecker und du kannst es einfach für die Mittagspause mit auf die Arbeit nehmen.
Ich toaste es meistens einfach, streiche Nussmus (Cashew oder Mandel sind meine Favoriten) drauf, schnippel noch ein bisschen Obst dazu und fertig!
An manchen Sonntagen jedoch, wenn ich mir mein „Verwöhn-Frühstück“ gönne, brate ich die Scheiben in der Pfanne an, sodass sie schön braun sind, und serviere sie mit frischen (oder gefrorenen) Beeren, geschlagener Kokossahne und Ahornsirup.
Du kannst es auch als leckeres Dessert warm (idealerweise direkt aus dem Ofen) mit einer Kugel veganer Vanille-Eiscreme und Schokoladensoße servieren!
Aufbewahrung
Bewahrt euer glutenfreies, veganes Bananenbrot im Kühlschrank auf. Dort hält es sich bis zu einer Woche. Es wird Tag für Tag zwar etwas trockener, aber ihr könnt es einfach toasten und es schmeckt wieder frisch.
Ihr könnt das Bananenbrot auch für bis zu 3 Monate (oder gar länger) einfrieren.
📖 Rezept
Zutaten
- 400 g reife und geschälte Bananen ca. 3 große, 4 mittelgroße
- 80 ml leichtes Pflanzenöl Sonnenblumen-, Raps- oder Olivenöl
- 60 ml Wasser oder Pflanzen-Milch
- 60 ml Ahornsirup oder mehr Wasser für weniger süß
- 40 g Kokosblütenzucker oder anderer Zucker
- 280 g Mehl für glutenfrei s. Bemerkungen
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- ½ TL Salz
Zubereitung
- Den Ofen auf 170°C vorheizen. Eine Kastenform (ca. 23 x 13cm oder kleiner) einfetten oder mit Backpapier auslegen. Ich fette die Form lediglich ein und das Bananenbrot kommt jedes Mal leicht und sauber heraus.
- Die Bananen in einer großen Schüssel mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zusammen mit dem Pflanzenöl zerdrücken. Dann fügt ihr Zucker, Ahornsirup und Wasser/Milch hinzu und vermengt alles.
- Fügt nun die trockenen Zutaten hinzu. Fangt mit dem Mehl an, die restlichen Zutaten (Backpulver, Zimt und Salz) ladet ihr dann oben drauf. Nun rührt ihr alle Zutaten zusammen und aufpassen, dass ihr nicht zu lange rührt. Nur bis ein lockerer, feuchter Teig entsteht (er sollte weder krümelig oder flüssig sein).
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und für 50 Minuten backen.
- Das Bananenbrot am besten vor dem Anschneiden ein wenig abkühlen lassen. Reste in einer luftdichten Dose aufbewahren, am besten im Kühlschrank. Das Bananenbrot hält sich bis zu einer Woche. Oder bis zu 3 Monate im Gefrierschrank.
Bemerkungen
- Dieses Rezept ist für ein eher süßes Bananenbrot gedacht. Für ein weniger süßes, einfach den Ahornsirup mit mehr Wasser/Milch austauschen.
- Mehl: Ich habe dieses vegane Bananenbrot mit verschiedenen Mehlsorten gebacken und es hat immer geklappt. Das Bananenbrot auf den Fotos ist mit Dinkelmehl gemacht. Buchweizenmehl (glutenfrei) geht auch sehr gut!
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